解決済みの質問
Black Bird Flyについて。
Black Bird Flyについて。
最近、トイカメラが気になって、そろそろ買おうと思っています。
それで買おうと決めたのが「Black Bird Fly」という二眼レフのトイカメラです。
しかし、二眼レフのカメラは扱ったことが無く、そこが心配です。
もし二眼レフの扱い方、もしくは撮り方などといった本があれば教えて下さい。
また、このカメラの他に、二眼レフのトイカメラはありますか?
-
- 質問日時:
- 2009/5/1 23:28:07
-
- 解決日時:
- 2009/5/16 03:32:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一般的な二眼レフカメラの構造と比較すると、「Black Bird Fly」はかなり手を抜かれた構造のカメラです。
二眼レフの扱い方、もしくは撮り方などといったことは、本来の二眼レフカメラの体を成していないので「Black Bird Fly」に関して述べられている本を探すほうがよいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/3 11:49:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も先日BBFを購入しました^^
トイカメラとしてはしっかりとした作りで、製作者の愛を感じました。
しかしやはりトイカメラである以上、
ボディもプラスチックですし、華奢な部分もあります。
その華奢さから、丁寧に扱いたい気分にさせられるのですが(笑)
本に関してですが、作りがけっこう簡略化されてますので
私的には本を買わずインターネットで調べるだけでも
十分じゃないかな~と思います^^
また、BBF以外に二眼レフのトイカメラは見たことが無いです。
すいません^^;
”楽しく写真を撮りたい”のであれば、
十分それに応えてくれる品物だと思います。
ただ、”本格的な二眼レフカメラで本格的に写真が撮りたい”のであれば、
あまり期待には応えられないかもしれません。
それにしても気分の悪くなるコメントがありますね。。
お気になさらず、自分の写真を撮っていただきたいです^^
>>m_o_m_67さん
少々言葉を選んでコメントすべきだと思いますよ。
私も含め、BBFを楽しんでいる方、これから購入を考えている方にとって
貴方のコメントは不快に感じます。
BBFはカメラじゃない?BBFで撮ったものは写真ではない?
貴方の中の勝手な定義なんて誰も聞いていませんし、
聞きたくもありません。
思い込みも何も、BBFはトイカメラというカメラですし、
写真を撮るために作られたものです。
芸術分野における趣味なんてものは人それぞれ
感じ方や楽しみ方が違って当然です。
貴方の考える”カメラ”や”写真”だけがそれとは限りません。
玩具だから、心配する事なんて何も無い?
貴方の言う”まともなカメラ”であろうと玩具だろうと
1万円以上ものお金を出して買うのですから、
最初から価値の無いものだなんて思っていません。
それが期待と違っていたり、すぐ壊れたりしてしまったら残念に感じますし
普通の金銭感覚であれば「まぁいいか」なんて
すぐに開き直れないと思いますけどね。
私も少々キツイ言い方になってしまいましたね。
申し訳ありません。。
ただ、コメントを読ませていただいて、
同じ”カメラ”というものに興味を持った方に対して
かける言葉ではない気がしましたので。
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/7 22:12:06
- 回答日時:2009/5/7 21:16:45
m_o_m_67さん
二眼レフを使った(触った?)事もない人がBlackBirdFlyと普通の二眼レフを混同するのは仕方が無いですね。
書店で「二眼レフの使い方を書いた本を下さい」と言っても、全く無駄だと思います。
広い意味で言えば、二眼レフですが、構造が大分違いますので、仮に二眼レフの使い方と言う本があったとしても参考にはなりません。
別に玩具ですから、心配する事なんて何も無いじゃないですか。
何の役にも立たないかも知れないものに出すお金でしょう?
実用品としてカメラを買う訳ではないのですから、良いではないですか。
過度の期待をしたら馬鹿馬鹿しい結果になりかねません。
トイカメラ=どこの雑貨屋でも手に入る中国製の粗悪品と言う意味でなければ、
旧ソ連製のルピテル166Uがほぼ同じ予算で買えます。
こちらも、まともなカメラとは言い切れませんが、少なくとも、普通に絞りやシャッタースピードを変えられるカメラです。
私は、トイカメラ=中国製粗悪品が駄目なんて言いません。
私も、トイカメラは何台も持っている。
玩具として楽しんでいます。
ただ、あんなものがカメラだとか、あんなもので撮ったものが写真だとか、そう言う思い込みは間違っていると思います。
勿体無いし、無駄になりますよ。
haruka_627さんへ
私は、ただ単純に内容からして高いと言っているだけです。
あれは玩具・雑貨として面白いと思いますが、カメラとしては駄目でしょう?
これから写真を撮ろうと言う人が最初に手にするカメラとしては、すすめられないでしょう?
私は、全て我流で、わかってない事や思い込みが色々あるとは思うけれど、それなりに真剣にはやってるので、現時点で、自分にとって写真はこうあるべしと言うのがあります。それは人それぞれにあると思うし、お互い尊重すべきだと思います。
それは技術や知識・経験に裏付けられたものですから、私の言っている事なんて、ベテランの人から見れば寝言だと思います。私は自分で思う事を書いているだけです。芸術の何たるかなんて、書きません。
ただ、あなたのような相対化した人それぞれとか言うものの考え方は芸術とは関係ありませんので、あなたこそもっと物事を深く考えて、言葉を選んで使った方が良いと思います。
私は、カメラを修理の為に分解したりしますが、本当にどれも良く出来ていていつも感心しています。
それらとトイカメラを同じ道具のように同列に扱うのはおかしいでしょう。
別に個人の趣味だから、何でも自由です。
お手軽でインスタントにやっているだけの事をアートだとか表現だとか括弧無しで主張するのは恥ずかしい事だと私は!思います。
個人の自由ですが、高い買い物をする前に、これは広告・仕掛けに載せられているだけかも知れないと、ちょっと考えてみてはどうですか?と忠告しているだけです。
私は曲がりなりにも、二眼レフを使っています。BBFはそれらとは違うものだと言っているのです。
私もトイカメラが好きなんですよ。だけど、トイカメラで撮ってみたらこんなんが撮れましたって言うのは、遊びなんです。
あれを芸術と主張するのには、演劇的(シアトリカル?)な外枠が必要なんですよ。それが、借り物な人は嗤われてもしょうがないと言っているんです。
トイカメラについて、まわりくどい書き方をすると誤解されかねないので、直截的に書く事に方針転換したんです。
玩具をまともな道具と勘違いしてはいけないと言っているのです。わかりませんか?
それに、私が何を書いたって、「買い物(消費)」が人間の価値を規定する訳では無いでしょう?見ず知らずのあなたを批判した訳ではありません。
質問者が購入を迷っているようだから、それに真面目に回答を寄せているだけです。
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/8 12:20:55
- 回答日時:2009/5/7 04:44:56
BBFを使ってる者です。
BBFはかなり手を抜かれた構造のカメラとの意見もあるようですが、
手を抜いて作ってあるんではなくて、
そもそもがトイカメラなので基本コンセプト自体が簡素化されて設計されてるというだけです。
トイカメラで他に二眼は今のところ私は見たことはないですが、
もしかしたら出ているのかも・・・しれません。
そして二眼の扱い方、撮り方などの本ですが、
書店にて聞いてみるのが一番良いでしょう。
でも、書店の人も二眼だとか分からない可能性もあります。
それとBBFの扱い方を詳しく書いてある本というのはまずないかと思います。
あっても、BBF自体の紹介程度の記事だと思います。
ですので、
BBFというよりは二眼の使い方についてネットなどで調べて、
二眼の扱い方の基本を勉強と確認してはいかがでしょうか?
もちろんカメラによって微妙な違いはあるでしょうが、
基本の扱い方は他の二眼と同じですから。
ちなみにこちらを参考の1つにしてみてください。
http://www.tlr66.com/nyu-mon/
二眼初心者には分かりやすく書いてあると思います。
またBBFについては、
故障が多いとかつくりが手抜きとか言われる事がありますが、
そもそもがトイカメラでプラでできてるので、
手荒に扱うと当然割れたりする可能性は高いです。
手抜きについては前述のとおりです。
BBFについて辛口のコメントをしている人については余り信用しないほうが良いと思います。
使ってもない方がどこかで見たコメントを流用してる、
しったかの人が多いようですので。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/4 03:14:29
他の方も書いてますように、ビューレンズがピントに同調しない構造のために、二眼レフの醍醐味である、
ピントを動かすとスクリーンでピントが移動する感じが味わえませんのでお勧めできません。
(一眼レフと理屈は同じなのですが、スクリーンが大きいために、雰囲気が全然違います。)
まだ、シーガル4Aの方が、ちゃんとした二眼レフの構造してるだけ良いかと思います。
シーガルも、耐久性などでいい評判を聞いたことがないので、正直「お勧め!」とはいいづらいですが、
その辺のトイカメよりは、映りを含めてちゃんとしてます。
二眼レフについては、次のページにいろいろな機種と使い方が紹介されています。
各機種の操作方法なんかを眺めてみると、それぞれに共通する操作、機種ごとで違ってきそうな操作が見えてくるのではないでしょうか。
http://www.mediajoy.com/mjc/cla_came/mid.html
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/2 07:16:02
- 回答日時:2009/5/2 04:45:58
形状は二眼レフですが構造が違いますね。ピント合わせるのが撮影レンズの繰り出しだけなんてジョークなんですね。普通の2眼レフは同じ板にレンズが二個付いていてビューレンズでピントを合わせればテイクレンズでもピントが合うようになっています。なので形だけ似せた別物と考えられ購入されたほうが良いと思います。
トイカメラじゃありませんが普通の国産二眼レフ購入も面白いかと思いますよ。
http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084041671-category.html
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/1 23:52:51
- 回答日時:2009/5/1 23:48:13