解決済みの質問
来年結婚式を挙げようと思っています! 結婚式の準備にあたり、少しでもコストを抑...
来年結婚式を挙げようと思っています!
結婚式の準備にあたり、少しでもコストを抑えようと思い、自分達で出来る事はしようと思っています。
例えば、ウェルカムボードや招待状、席札等です。
私と彼は群馬県に住んでいるので、自分達で出来るウェディンググッズが売っているお店(県内もしくは県外でも近場)を、ぜひ教えて下さい!よろしくお願いします!
-
- 質問日時:
- 2009/5/6 12:35:26
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/5/11 19:22:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
yocchikjさん
はじめまして。この度はおめでとうございます。
東京でプランナーをしています。
他の方も言っていたように、手作りは意外にコストが掛かります。
相当なこだわりがある場合には、会場の用意したペーパーアイテムじゃ物足りないかもしれませんが、コストのことを考えているのであれば、会場のものをお勧めします。
理由としては、ペーパーアイテムは残るものなのできちんとしたものをご用意頂きたいからです。
お客様が手作りする際に、私は必ず印刷前に拝見させて頂きます。
肩書きの間違いや、席次の変更というのはギリギリまであるものです。
3日前に買い直したりって時々あります。
印刷したあとの変更になると印刷し直したり、変更を考慮してギリギリになると失敗してしまったり・・・。
手作りの場合には、会場の方でチェックしてくれるかどうかを聞いてみてください。
ウェルカムボードは、持ち込む旨を伝えたうえで、イーゼルなどを貸してくれるかの確認も一緒にした方が良いと思いますよ。
用意してくれない会場だと、自身で用意しなければいけないので結構大変です。
ストレスをためないように、楽しんで準備してくださいね。
そして、素敵な結婚式にしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/6 18:50:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
uta4119さん
写真撮影のカメラマンを探しておられるのであれば、私で良ければご相談に乗れるかもしれません。
プロとしてではありませんがアマとして今まで活動していますのでご希望であればいつでもご連絡下さい。
私のYahooIDプラスyahoo.co.jpへメール頂ければお話しをお伺いできます。
お値段はプロですと通常10万円程度スナップ写真には要しますが、私自身のスキルアップを目的としていますので上記半額以下で対応可能です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/7 00:01:42
よく勘違いされる方がいらっしゃいますが、招待状や席札など自分で作れば安上がりというわけではないですよ。
作り方や使われるペーパーなどによっては式場の方が安上がりになることもあります。
式場は決められていますか?
もし式場が決まっていましたらそこのペーパーアイテムの料金とネットでグッズが売っているサイトがあるのでそこで価格を参考にして比べてみてはどうでしょうか?
もし式場が決まっていないようでしたら、持込不可の式場や持込に手数料がいる場合などがありますので、よく確認をして決められたほうがいいですよ。
また式場によっては簡単なウェルカムボードを用意してくれます。
特にこだわりがないようであれば式場で用意してもらうと無料のこともありますよ。
(大抵は用紙にプリントアウトしたものを額に入れたものになります)
友人はそれにベールやお花を飾っていました。
質問とはずれるかもしれませんが、ペーパーアイテムのコストは本当に微々たる物です。装花、演出、写真などが大きなウェイトをしめています。
式場によっては席におくナプキンの費用や椅子のカバーのクリーニング費用などもあるので注意が必要ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/6 17:13:09
現物を見て買いたいということなら無理ですが、お店で買うより、インターネットで買った方が、安くできると思います。
いろいろなサイトがありますので、見比べてみればいいと思います。
ところで、式場は決まっているのでしょうか。
式場によって、持ち込み料をとられたりすることもあるようですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/6 13:05:35

質問した人からのコメント
プランナーさんを初め、結婚式をされた方の意見は、とても勉強になりました!
式場は、ほぼ決まっており、これから予約などをしに行く予定です。
ベストアンサーはどの意見も貴重な為、プランナーさんの所をお借りして、プランナーさんと皆様にベストアンサーをさせていただきます!ありがとうございました!