ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハーモニカ初心者 ハーモニカ初心者が買うならどの種類がオススメですか? 友達は...

shikkokufryさん

ハーモニカ初心者

ハーモニカ初心者が買うならどの種類がオススメですか?
友達はメジャーボーイ?とかいうやつが良いと言ってます。

初心者にはこれ!ってのがあれば教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mshinodaさん

ハーモニカといってもいくつもの種類がある。

弦楽器初心者が買うならどの種類がおすすめですか?と聞いているようなものだ。
バイオリン・ギター・ハープ・三味線・琵琶・琴、というくらい幅がある。

で、ハーモニカといっても10ホールズハーモニカということかな?
他にもクロマチックハーモニカ、複音ハーモニカ、シングルハーモニカがあるわけだが。

友人ご推薦の「メジャーボーイ」は、国産、トンボ楽器の10ホールズ。3000円くらいである。
ボディは樹脂なので扱いやすい。無難な選択だろう。
エアロ・リード 金属、ウルティモ 樹脂、フォークブルース・マークII 木製の製品がある。
国産でスズキ楽器も10ホールズハーモニカを出している。
輸入物で、ホーナー社のブルースハープ、マリンバンドなどの機種がある。これも3000円くらい。
ボディが木製なので、個体差がある。扱いが悪いと……

安物では、ヤイリやアリアが「ギターのおまけ」的に500円で販売している。
弘法は筆を選ばすかもしれないが、やはり安いだけに…………

楽器によって音色が違うので、おいおい色んな機種を試すといいだろう。

10ホールズは、曲の調に合わせて「違うキーの楽器が必要」だ。
メジャーボーイはG. Ab. A. Bb. B. C. Db. D. Eb. E. F. F#の12種類。

初心者が最初に持つならCだろう。
NO. 1710CX <メジャーボーイ初心者入門セット>という、Cのメジャーボーイと練習用CDの付いたセットがある。
メジャーボーイ単体とメーカー希望小売価格は同じである。

なにか特定のやりたい曲があるのであれば、その曲で使われるキーを購入する。
また、だれか特定のアーティストが好きで、それを目指すのならば、「同じ機種を買え」。
ハーモニカはプロも初心者と「同じ機種」を使う。音色が違うのは奏者の能力の差、言い訳できない--;

質問した人からのコメント

• 降参なるほど。
    ハーモニカはハーモニカでもいろいろあるんですね。
    二人ともBAですが今回は早く回答してくれた人に送ります

ありがとうございました
  • コメント日時:2009/5/11 19:52:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bloodyharmonicaさん

先ほどの方がおっしゃっている通り、ハーモニカの種類が分からないとなんともいいようがありません。全くの別の楽器ですから・・・

かりに10ホールズとします。

500円ぐらいのおまけ程度のブルースハープは絶対にだめです。楽器ではなく、おもちゃですし、初心者どころか、上級者でもまともな演奏不可能ではと思うほど悪いです。

まあ値段としては大体2000円から3000円でしょう。

ぶっちゃけ、演奏のしやすさならどのハーモニカも大差はないと思います。ただ、確かに木製は扱いづらいかも・・・・
好きな奏者が使っているものを選ぶのがベストです。

もし、結構まじめにやろうと思うなら、HonorやHering、Suzuki等のメーカーの、木製じゃくてプラスチックモデルをお勧めします。

あとKeyは吹きたい曲にあわせて。もしわからなかったら、CとGとDを購入すればいいと思います

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時12分現在

3356
人が回答!!

1時間以内に6,930件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く