ここから本文です

解決済みのQ&A

抹茶塩の使い方って、下記以外に何かありませんか? 私が思いつくのは、 ・天ぷら ...

ybmm66さん

抹茶塩の使い方って、下記以外に何かありませんか?
私が思いつくのは、
・天ぷら
・串揚げ
・ざる豆腐、湯葉
・お刺身
・お茶漬け
以外に「こんな料理につけて(かけて)食べるの~?」とか、「これと抹茶塩は相性がいいよ!」とかあれば教えて下さい。まぁ、塩なので、普通に塩として使えばいいんでしょうけど…m(__)m

  • 質問日時:
    2009/5/8 03:30:25
    ケータイからの投稿
  • 解決日時:
    2009/5/23 03:20:24
  • 閲覧数:
    1,494
    回答数:
    3

ベストアンサーに選ばれた回答

lenko630さん

和食の“食卓塩”として存在するものですから、なかなかそれ以上の利用法は…と言いつつ…
私はパン作りに使ったりします。
生地に混ぜ込んだり(生地の食塩をこれにする)、表面に振ったり。
それだけでは風味が足りないので、抹茶を足したりします。
やったことはありませんが、同様におうどんやお蕎麦を打つときにも使えるのではと思います。

和菓子にも使えそうですね。
自分で作らなくても、買ってきたお団子にパラリとしたらおいしそうです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

karaiebichiriさん

抹茶(塩)炒飯はいかがですか?

micaropeさん

バニラアイスにふりかけると
塩バニラ抹茶アイス・・・もどきに・・・。
塩は甘さを引き立てるので、少量ならOKです。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する