ここから本文です

解決済みの質問

ドイツでは旧東独を美化する風潮があるそうですが何故ですか?

evendozenjugbandさん

ドイツでは旧東独を美化する風潮があるそうですが何故ですか?

メルケル独首相:「東独は不法国家だった」 「美化」風潮にクギ

【ベルリン小谷守彦】冷戦終結のきっかけとなった「ベルリンの壁」崩壊などを記念する集会で、メルケル独首相が「旧東ドイツは不法国家だった」と言明し、政界に波紋を広げている。歳月とともに独裁国家だった東独の美化が進む風潮を背景に、東独で育ったメルケル首相があえて厳しく批判した形だ。

ドイツでは今年3月、メクレンブルク・フォアポンメルン州のゼラリング首相(社会民主党=旧西独出身)が「東独を全くの不法国家と糾弾することに反対だ」と独紙に発言。賛否を巡り大きな論争を引き起こした。

メルケル首相は約2カ月間、この問題に明確な態度表明をしなかったが、5月5日、旧東独秘密警察の象徴であるベルリンのホーエンシェーンハウゼン収容所を歴代首相で初めて訪問。3000人以上とされる犠牲者の碑に献花した。

さらに8日、「東独は、合法的な野党も、自由な選挙も、独立した司法も、意見の自由もない不法国家だった」と激しく批判。発言を撤回しないゼラリング州首相に対し、辞任を求める有力な連邦議会議員も現れた。

メルケル発言には、9月27日の総選挙を念頭に、歴史認識を鮮明にする賭けに出た側面もありそうだ。

http://mainichi.jp/select/world/news/20090511ddm007030116000c.html

そんなの当たり前じゃーん、と普通の日本人は思いますが。
ドイツの闇も深そうですね…。
残念ながらまだドイツに行ったことはないのですが、当地に詳しい方、実際どうなのでしょう?
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jfkxq420さん

古いドイツが好きな人は東独が好きなの。なぜなら東独には古いドイツがたくさん残っているから。だからナチズムなんかもその体質は東独に多く残ってるのよ。その理由は東独は永くアジアの後進国ロシアの占領下にあったから。だから東独ではドイツの後進性がそのまま残ってるのよ。ロシアによる占領の理由はヒトラーさ。ヨーロッパにはまだヒトラーの影響があるのさ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nihonnekosaikyouさん

西ドイツはアメリカナイズされたドイツなのニャ。
もう1人の回答者さんの言う通り、東ドイツは良くも悪くもドイツの雰囲気が残ってるのニャ。
「オスタルギー」といって東ドイツに対してノスタルジーを感じている人も少なくないそうだニャ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時10分現在

2719
人が回答!!

1時間以内に4,820件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する