ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

JAL&ANAのマイレージについて・・・

kuronekotokubiwaさん

JAL&ANAのマイレージについて・・・

年に2~3回ほど海外旅行に行くことを見越して、JALと
ANAのマイレージバンクに登録しました。
しかし、メインでリピートしているグアムの場合、ツアーだと
ほとんどマイレージはたまらず、ANAは撤退してしまう始末。

ツアーだと航空会社を選べないことも多く、結局は特典を
受けることができるポイントに満たず、せっかくたまった
マイレージがパーになってしまいます。

みなさま、マイレージの期限が切れたことってないですか?
何か最小限でポイントを利用できるコツってありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiebukuromemberさん

利用航空会社がはっきりしたツアーを利用することが多いです。AVAだとJAL利用が多いですし、ANAハローツアーはANA利用が多いです。ANAであれば、エアカナダ、ニュージーランド航空、ユナイテッド、ルフトハンザなどでも、マイルが貯まりますので、これらの会社を利用するツアーでも大丈夫です。

国内線は、JALかANAを使いますので、使ったほうの航空会社のマイルが貯まります。

クレジットカードは、ANA JCBカードをメインに、JAL VISAをサブにしていますので、これらのクレジットカード利用に伴って、マイルが貯まりますし、ANAやJALの航空券代はマイルが多くつきます。

クレジットカードを百万円使えば、基本的なマイルだけで10000マイルですし、クレジットカード付きのマイレージカードの継続に対して、1年ごとに5000マイルもらえますので、飛行機にも乗っていれば、年間数万マイルたまります。

グアムにツアーに行くマイルだけでは、確かに貯まらないと思います。国内旅行でもマイルを貯めるとか、もっと遠くに行くツアーのマイルとか、クレジットカード利用に応じたマイルを貯めるなどしないと、特典に交換できる程度のマイルが貯まらないと思います。

質問した人からのコメント

• 降参皆様、それぞれに的を得た回答、ありがとうございました。
    通常のクレジットカード利用をマイレージに加算できるようにすれば、
    かなりたまると気がつきました。
    ツアーも今後、航空会社を選択できるものを選びたいと思います。
    とりあえず、色々ムダのないようにポイントをため、10000マイルを目標に
    してみますね。
    ありがとうございました。また機会があれば、お願いいたします。
  • コメント日時:2009/5/14 23:49:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tyachan1972さん

海外旅行でツアー利用の時は、私はJALPAKを使うので、
JALのマイルは付きます。
ご家族は一緒に旅行しませんか?JALだとJALカードにして
家族カードを作り、家族プログラムに登録すればマイルを合算して
使えるので、無駄が少なくなります。
JALカード、またはANAカードを作って、ショッピングでもマイルを
貯めたりしないと、一人だったらマイルを無駄にしてしまうことも
多いように思います。カードをつくれば、飛行機に乗った時も
ボーナスマイルがついたりもします。

JALは、旅プラス(登録無料)に登録すると、JALのHPからの
旅行申し込みであれば1000マイルから使う事が可能ですよ。

これ以外は、最低でも10000マイルからしか使う事はできません。
JALもANAも。

jin_takabaさん

はっきり言って、年に2~3回ほどのツアーによる海外旅行だけでは
マイレージはそんなに貯まりませんよね。
座席をビジネスクラスにでもすれば別ですが。

クレジットカードを使ってショッピングマイルで稼ぐという手もあります。
JALカード、ANAカード以外にも、クレジットカードのポイントを
提携航空会社のマイレージに移行できるものもたくさんあります。

ポイントがパーになるのはもったいないので、特典航空券と交換できないときは
商品にかえたり、電子マネーにかえたり、提携する他のポイントシステムに移行するのも手です。
1万マイルから交換可能です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

14時40分現在

2992
人が回答!!

1時間以内に5,650件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く