ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

朝のニュースで講談社など大手出版業者と印刷会社が古書販売のBOOK-OFFの...

oldsinisterさん

朝のニュースで講談社など大手出版業者と印刷会社が古書販売のBOOK-OFFの株を買い占めていると言うのが有りました。彼等は書籍販売の販路を広げる為と言っていますが、実はこの所の単行本等新刊書が販売不振

なので、販売不振の原因はBOOK-OFFなどの影響と思って古書市場を規制する為BOOK-OFFの株を買い占めているのです。皆さんはこのことに対しどう思われますか。歩意見お聞かせ下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kohki2666さん

規制すれば、他の業者に流れるだけなので、さしたる効果はないと思います。
むしろ、新古書の引取先としてのBOOK-OFFに価値を見出しているのではないでしょうか。
現在、BOOK-OFFでは小さな出版社の過剰在庫を引き取り、安価に販売するといった事業も行っています。
通常、出版物は再販制度とセットで、殆どの書籍が返本可能な委託販売の形式をとっているため、一端書店に並んでから、売れないということで大量に戻ってくるわけですが、こうした摩耗した本は改めてBOOK-OFFがするように、研磨し、体裁を整えて、再び出荷を待つようにして倉庫に積まれます。
こうした不良在庫が、在庫ではなくBOOK-OFFへの販売という形を取れれば、再販制度を見直すことなく、過剰在庫を解消できるわけです。

大手出版社が、こぞってBOOK-OFF株を買い占めているのであれば、そうした在庫引受先としての魅力を感じているものではないかと推測されます。

質問した人からのコメント

• 降参有難う御座います。皆様の御意見を参考に新刊書の拡販策を再考します。BOOK-OFFは従来の形で継続して経営します。
  • コメント日時:2009/5/14 09:01:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nssound4531さん

私もやはり

発売から一定期間の中古売買を禁止することや
かねてからの要望であった中古売買の際に
著作権料を徴収することなど
中古市場に一定の規制をかけるのが目的のように思えます。
現状では全く実現の足がかりがありませんが
業界の最大手チェーンを押さえることでそれらも可能になります。

不良在庫の販売先として利用するのはちょっと考えられないですね。
それが目的であれば、ただの業務提携だけで構わないはずですし
わざわざ議決権を得られるまで大量の株を買う必要も無いはずです。

さらに
大手出版社の主導で新古品が定価以下で堂々と店頭に並ぶような
ことになりますと、定価売りが義務付けられている
一般の書店の側から反感を買うでしょうし
それらの書店でますます新刊が売れないような事態に繋がり
結果的に本業にとってマイナスになるでしょう。

今更中古市場を廃止することなど不可能でしょうし
新刊を売るために中古市場を潰すのではなく
中古の売買からも自分達に利益が入ってくるような
ビジネスモデルを構築することが目的ではないかと思います。

instock_kkkさん

kohki2666さんが言われたことが本筋でしょう。
BOOK-OFFは実際ニーズがあり業績もいいわけですし。

ニーズある古書市場に規制かけて新刊が売れるわけでも
ないでしょう。
株主になった以上はwinwinの互恵関係を築いていくのが
当然でしょうが株価を下げる行為は双方にとって全く意味のない
ことです。

cool_mintia_mrk_2さん

自己利益のための株の買い占めはよくないと思います。それこそ、堀江くんみたいに叩かれるのは間違いないでしょうし古くからの株主は相当怒り狂っていると思うのですが・・・。
販売不振の原因を古書市場のせいにするのはおかしすぎますね。自己努力が足りないだけです。
もっと魅力ある媒体を作りをしなければ新書で買いたいというユーザーは減っていくと思いますよ。

marorintomyさん

古本があるから新刊本が売れないと考えているようです。
まったく的外れなことです。

大手出版業者たちはブックオフに新刊本のコーナーを作らせるということらしいですが、あまり効果は期待できないでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

17時20分現在

4169
人が回答!!

1時間以内に7,322件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く