ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ジギングに詳しい方に聞きたいです

syutayanoさん

ジギングに詳しい方に聞きたいです

敦賀、越前方面でジギング(オフショア)を始めようかと思い
友人の中古を買おうと思っています。
適正、価値を含めてどなたか鑑定してくださいませんか?

ロッド:シマノ オシア blue rose S553F
リール:’02 ツインパワー 6000HG(PE3号付)
で2万5千円は安いと思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsugaru_syuさん

ご友人が、そのタックルをどうしていたかによります。
家で眠っていたのであれば、ちょっと考えたほうがいいかもしれません。
最近まで使っていて、NEWモデルに買い換えたため、予備品に格下げした
ものなら、買いだと思います。

これから始めるんですよね?
だったら、その友人のサポート付きってことでいいんじゃないでしょうか。
または、一度一緒に行って、そのタックルを使わせてもらってからでもいいのでは
ないでしょうか。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます
    完全にやめるみたいです
    几帳面なかたなので状態はいいと思います。
  • コメント日時:2009/5/14 22:12:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

daikoemueさん

既出の回答通り、使用年数(回数)と実際の程度によるでしょうが、仮に全くトラブルや目立ったダメージが無い「美品」なら、まあそんなもんかな。。と思いますが、ショップなら兎も角、友人同士の売買としては些か「フレンドリーさ」に欠ける金額設定だと感じます。
完全に近い「美品」で無いのなら、最高でも20000円止りくらいが妥当ではないでしょうかね。

完璧美品ならあなた次第。(オマケでジグやラインなど付けてもらう)
そこそこ品なら20000円以下に値切るのが妥当だと思います。

mr_jiggingさん

blue Roseに関しては一昨年newモデルが発表されましたが、現行ラインナップにはS553はないですから、モデルチェンジする以前のものではないでしょうか?
だとしたら少し古いものです。しかしジギングロッドは振り出し竿に比べ痛みにくいです。
ワンピースですからリールシートの他に可動するパーツがない。
短いので手入れが行き届きやすい。
↑あくまでも手入れする人というのが大前提ですが
基本的にロッドも太く、脆弱な細い部分が少ないので衝撃などによる蓄積ダメージが少ない

しかしもちろんカーボン、グラスにも寿命がありますので、やはりどれくらい使用されて、どのような管理をしていたたが重要です

リールはまぁ年式、型番は問題ありません。02ツインパのPG、HGはいわば一つ前の型です。たしかにnewツインパSW発売されましたが、それと比べたらかわいそうですが、十分ジギングできるリールです。

ただしやはりこちらも使用頻度、手入れにより著しく性能が変わります。
釣具店に行きオーバーホールの見積りに出すのをオススメします。
見積り要でオーバーホールに出せばオーバーホールを施す前に連絡をくれます。
ラインローラー程度なら5000〜8000円ですが、塩噛など内部に海水が侵入していてメインギアもかなり傷んでます てことになるとかなり金額がかかります。
金額が不服なら見積りだけでもいいので、やはり一度オーバーホールに出しましょう。
タックル適正としたらジギングしやすいタックルですね。
前のblue roseは使ったことないのですが、今のblue roseなら3本使ってます。ソルティガなどと比べたら基本的には固いロッドですがパワーはあります。
テーパーがF(ファースト)ですから、幾分ティップに柔軟性があるタイプかもしれませんね

どういうジギングスタイルかわかりませんが、シャクリやすいロッドだとは思います。(スローピッチには不向き)

金額ですが20000くらいなら買われてもよいと思いますよ

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/14 07:15:25
  • 回答日時:2009/5/14 07:06:48

lll_sappari_lllさん

漠然とですが 初めてのタックルとなればいいと思います が、・・・

まず気になるのは どの程度の使用頻度か? です

ロッドは外傷がひどくなければ(特にトップ) 使用時折れたりする事もほぼ無いと思いますが。
リールに関して言えば 02ツインパなので 購入した時期から今までどれぐらい使用したのか、使用せず保管していたとしても
保管状態はどうだったか?が重要になると思います
ラインはおまけ程度で考えておいたらいいと思います、(これも使用頻度によりけりですが できることなら新品に替える事をオススメします)

後、友人がどの程度道具を大事にしているかもチェックするといいですよ、 釣行後、しっかり手入れしているか?など
特にリールメンテはきっちり行っていれば 02ツインパでもいいと思います 当然現行モデルとは同じツインパでも性能は
かなり違いますがブリクラスなら十分取り込めます

金額ですがまぁ妥当だと思いますが お友達と言う事で 20000円にしてもらえればいかがでしょう?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時28分現在

4193
人が回答!!

1時間以内に7,468件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く