解決済みの質問
非常に悩んでおります。どなたか英語学習方法を教えてください。可能であれば、大...
yuyadrptさん
非常に悩んでおります。どなたか英語学習方法を教えてください。可能であれば、大学生ぐらいまで海外経験の無い方からのご回答がいただければ幸いです。
なお、現状の私の英語力及び勉強方法は以下のとおりです。
■TOEIC:885点
■海外経験:6ヶ月
■実際の英語力
・海外映画はほとんど理解できない(2割程度)
・多少の英会話はできる
■勉強方法
(1)リスニング・スピーキング
・NHKビジネス英会話
・DVDフレンズ
・Duo等の単語集
・Voa
(2)リーディング
・Bloomberg.com等を利用して、英文記事を読む
(3)ライティング
・なにもしていません。
上記にも記載いたしましたが、可能であれば、大学生ぐらいまで海外経験の無い方からのご回答がいただければ幸いです。というのも、小さなときに海外に住んでいた方(帰国子女)などは、既にヒアリング能力が非常に高い方だと考えているからです。ですから、私と同じような境遇(海外に行った経験がほとんど無い)であるのにもかかわらず、英語力を向上させられた方の勉強方法及びトレーニング方法を教えていただきたいのです。
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/5/14 23:39:59
-
- 解決日時:
- 2009/5/29 03:40:11
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
885点もあれば十分なような。。。さて、いちお930点をまぐれで1回取った者です。そして780点に落下しました。海外経験はありません。国内独学型です。今、何を勉強しているか?書いてみようと思います。(一部かぶっていますが)
・NHKラジオ「実践ビジネス英語」
・NY Times, Wall Street Journalを読んで経済情報を得る
・BBC, NPRのネットラジオを聞く
これぐらいしかしてません。(してないから、780点に下がったのかもしれません) もう、885点って証明されたのですから、向上する必要ないでしょう。むしろ、能力を維持するだけでも苦労すると思います。あとは運用能力、実際に海外の人とコミュニケーションが取れるかどうかを鍛えていけばいいのではないでしょうか?帰国子女は圧倒的なインプット(特にリスニング)がありますから、勝とうとする方が間違いだと私は思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/15 08:29:35
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
発音記号どおりに、どんなに早口で話しても、ネイティブが普通に話す、どこに切れ目があるのかわからないような流暢な言い方にならないことからもわかるように、英語には、発音記号どおりの発音とは異なった言い方ができます。つまり、発音記号は、英語の発音のひとつでしかありません。言い換えれば、英語は、実際には、文字にすれば同じであっても、複数の発音が可能な言語です。この事実は、日本人でも英語のできる連中は、皆、知っていますが、絶対に他人には言いません。
英語の解説書には、音がつながったり、消えたり、まったく別の音に変化させた言い方をすることができると記されているものがありますが、このような音の変化をすべて説明しようとするときりがなくなるため、日本人の英語教師は、英語にはそのような音の変化が可能であることをほとんどまったく説明していないはずです。
社会的に英語ができるという状態にするためには、流暢な英語を理解できるようにしなければならないのは周知の事実ですが、流暢な英語は、複雑に音を変化させてしゃべっているため、発音記号を覚えさせる授業を受けただけでは、聞き取ることも話すことも絶対にできません。また、市販の教材、テレビ講座や英会話学校なども、英語には複数の言い方が可能であることを教えることはありません。結局、留学経験のある者しか英語ができるという状態にならない本当の理由がここにあります。
英語をできるようにするためには、納得いくまで留学するのが確実ですが、日本にいても、在日ネイティブの家庭にホームステイするなど、留学と同じ環境をつくることはできます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/5/15 04:21:47