ここから本文です

解決済みの質問

ハンバーグのデミグラスソース

rinoa_nameさん

ハンバーグのデミグラスソース

市販のではなく自分で作っています。

といっても適当にケチャップにソースを入れてぐるぐる混ぜるだけなのですが

お店で作られているような美味しいソースを作れるという方がいましたら

どうやったら美味しくなるか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukko_love_0x0さん

ハンバーグを焼いて
残った肉汁にケ水ちょっと足して
チャップ大匙4とウスターソース大匙2
醤油小さじ1酒大匙2
バター大匙1.5など入れるとおいしいソースになり
ロコモコ丼にしてもいいですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

helenamorphidaeさん

デミグラスソースを、市販ではなくて家庭で作るのは

時間と手間がかかる作業です。。

お店の様な味も難しいと思います。。

市販のハッシュドビーフの固形を使われたらいかがでしょう。。

ハンバーグを焼いたフライパンで玉ねぎをよく炒め、

そこに、ハッシュドビーフの固形と水を入れて煮立たせ、

ハンバーグを戻して煮込む。。

お店のような、苦味は無いですが、食べやすいですよ。。

denraidenraiさん

私がいつも作っているのは
ハンバーグを焼いた後のフライパンの汚れを簡単に取って、にんにくと玉ねぎの細かいみじん切りをバターで炒めます。
次に赤ワインをカップ1~2入れて半量になるまで煮詰めます。
その後、ケチャップ大3ソース大1醤油小1ブイヨンキューブ1個砂糖・塩・こしょう少々と水を加えて、煮立てて
それにハンバーグを入れて少し煮込んでいます。

煮込まずかけるんだったら上の水をはぶいたら良いと思います。

ワインを煮詰めたのが入るだけでデミグラスっぽくなりますよ。

tomy5476さん

調理師です。 デミグラスとはフランス語でデミ=半分、グラス=煮詰める事からきていますが、正確にはフォンドヴォー(仔牛の出し)を半分に煮詰めたものを指します。 フォンドヴォーだけでも丸一日かかりますし、煮詰めるとなると数日もかかりますし、ただ煮詰めるのではなく、減ってくると更にフォンドヴォーを足すのがレストランでは一般的です。 先の方で缶詰が飲食店で普通に使われているように書かれている方がいますが、それはいわゆるファミレスレベルのお店ですから混同していただきたくないですね。 さて本題に戻りますが、家庭で数十時間もそんなソースは作れませんよね? ですから缶詰、またはポーションタイプのものや、固形タイプのフォンドヴォーや、ビーフコンソメ等を使えばいいのです。 私も家庭で作るときにさすがにそんなに時間はありませんから、そういう即席タイプのものをよく使います。 一般用にはあまりないですが、グラスドヴィアンドというデミの更に半分に煮詰めたものもあります。 ケチャップはたしかに便利ですが、酸味が強すぎるので、お肉にはちょっと合いません。 具体的にどう使うかというと、まずハンバーグを焼いて、余計な油をさっと捨てます。 そして、そのままフライパンに赤ワイン(無ければ水でも充分です)。そして少量のデミグラスソースの缶詰、もしくは固形ブイヨン等を入れ、煮詰めます、量自体が少ないですから、すぐに煮詰まりますので、とろみがつきそうな位煮詰まったら仕上げにバター、後は塩コショウで味を整えます。 ポイントはバターを入れたらぐつぐつ沸かさない。 ソースの塩加減は多少強めです。 簡単ですが、本格的なフランス料理に近い味に仕上がりますよ^^ バターを分離させずに出来るようになるにはコツがいりますが、上手に仕上がるととろみのついたもったりとしたソースになります。 ステーキ等お肉系の濃い味には合いますので是非応用してみてください。

aiaa073さん

ハンバーグを焼いたら取り出して、フライパンは弱めの中火にかけながら
残った肉汁に

ワインを少し
ケチャップととんかつソースを大さじ4ずつくらい
砂糖多め(このへん適当。味を見ながら)
バター少々

・・・で、いつも作ってます。

この間、玉ねぎとにんにくのみじん切りをよく炒めたものに先ほどの材料を加えたら
また違った感じで美味しかったですよ♪

デミグラスソースとは違いますけど^^;

misiaritaさん

それはデミグラスソースとは言いませんね~^^
本格的に家庭で作るのは無理かと思います
一応、本格的な作り方はこちらを参考にしてみては
www4.ocn.ne.jp/~d-table/demi.htm

あと、簡単なデミグラスソース風のソースの作り方も
ありましたので、こちらをオススメします。
www.recipe.nestle.co.jp/recipe/200_299/00242.htm

hiromi4461さん

缶詰のデミソースをお使いになられているお店もあります。
もちろん家庭でも缶詰のソースを使うこともありますが、私にはちょっとコクがあり過ぎると感じることもあります。
ですから我が家のハンバーグソースのバリエーションとしては、
・ご質問者様と同じようにケチャップ&ソース
・ケチャップ&ソースプラス牛乳または生クリーム
・ハンバーグを焼いた後のフライパンにバターと醤油を入れてひと煮立ちさせる
・大根おろしとポン酢

こんな感じで美味しくいただいています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時19分現在

2739
人が回答!!

1時間以内に4,768件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する