ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

席次表・メニューカード、手作りについて。

orangeairgj1さん

席次表・メニューカード、手作りについて。

先日、結婚式の見積もり書が来ました。予想以上に高かったので、手作りできるとこは、手作りしようと思います。
席次表とメニューカードはどうやって作ればいいのでしょうか?担当の方曰く、手作りキットを買うとダウンロード出来るCDが入っているという事ですが・・・いつから始めて、何が必要か、手作りの過程、完成まで詳しく分かる方、教えてください!!6/11までに、返信ハガキがくる予定です。結婚式は、7月半ばです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

usauzakoさん

ご結婚おめでとうございます。
先月結婚式をした者です。

私もできるところは最大限手作りしました。^^

席次表はキットを使った方がいいと思います
メニューは席次表を作る際、同時に作ります
店頭にあるキットを見ると「こういう仕組みかー」とわかります。

自分でEXCEL等で作って適当な紙に印刷して作るのもアリ、
とは思いますが、仕上がり具合を考えるとキット利用の方がいいかと。

キットにもよると思いますが、キットはだいたい10組1セットで
文具・雑貨店で販売されています。
(が、実際は11組分入ってます・・・1組は失敗等の予備分でしょう。)
都内なら、東急ハンズ・ロフト・ユザワヤあたり探してみて下さい
(私はハンズとユザワヤのカードを持っており、できればユザワヤで購入
したかったけど、気に入った物がハンズにしかなく、ハンズで購入。)

キットによりますが、CD付きのキットは見たことがありません。
3月末~4月頭まで店頭をウロウロしてましたが。
大抵はURLが書かれているのでそこに行く→簡単な登録・入力をする
→用紙をプリンタにセット→印刷→用紙と紐を組み合わせてセット、で終了です。

キットで作成時の必要な物ですが、
キット・プリンタ・インターネットできる環
があればすぐに作れます。
実際には印刷する前にあれこれチェックをするので
そこに時間はとられますが、私たちの場合は1時間かかったかどうかでした。

私たちは4/26だったので、25日に式場持込、
印刷はギリギリの24日にしました。
キャンセルの人がいたら・・・と思っていたら1週間前になって1
キャンセルが出たので本当によかったと思ってます。(^^;
キット購入は4月頭・・・だったような気がします。

またわからないことがあれば質問、もしくはメール下さい。
良いお式となりますように♪^^

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

loowduzさん

わたしはこちら↓を使いました。
http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/kotobukistyle/index.html
楽天ですご~く安く買えたので、通常ネットやお店に売られているものより
たいぶ安く済みました。(紙代程度の金額で!)

購入後はこちら↓から無料ソフトをダウンロードして作りました。
http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/awase/

まず必要な物は
・キットまたは用紙・リボンetc...
・パソコン
・プリンター
これだけあれば作成は出来ます。

過程と言っても・・上記に乗せたソフトだと
元々テンプレートが入っているので、文章を自分で変えて、
プリントすればOKです。
テンプレートの構成でしっくりこなければ自分で自由に構成出来ます。
操作も簡単です。

通常キットを買うと、(招待状の場合)
・表紙
・中紙
・ゴムまたはリボン
・シール
・返信ハガキ
・封筒
がセットになっていると思いますので、
中紙に印刷し、表紙と合わせゴムまたはリボンを通せば
招待状は完成です。
返信ハガキの宛名に(返信してもらう〒・住所・名前を)印刷し、
招待状と返信ハガキを封筒に入れシールを貼ればOK。

わたしの場合、耕筆だけ式場へ頼みました。

作成にかかる時間ですがパソコンに使い慣れているか
全くの初心者かにもよりますし、
どこまで自分風に拘りたいかにもよってくると思います。

6月11日って今年のですか?
今年のことなら早く取り掛からないといけない時期だと思います。
来年ならゆっくりこれから色んなものを見て選んでいけばいいと思います。

siroebisenbeiさん

すべてに答えられるかはわかりませんが、わかる範囲でお答えします。

私も、やれる事は出来るだけ手作りでしました。
「招待状」「返信葉書」「席辞表/メニューカード」「ウエルカムボード」を自分で作りました。

かなり安く済ませようと思うなら、適当なサイズの紙を購入し、ワードや何かのソフトで
内容を記入し(デザインし)プリントする方法もあると思いますが
あまりそればかりに時間をかけられないので、私の場合はキットを利用しました。

大きめの文具屋さんや、雑貨屋さんに手作りキットが置いてあると思います。
有名なところでは、文具メーカーのコクヨさんとかが作っていると思います。
好きなデザインの席辞表キット(確か5セットか、10セット入りだったと思う。)を購入し、
あとは、購入したキットに書いてあるホームページから、作成ソフトみたいなのを
ダウンロードし作成します。
どのくらいの期間がかかるかは、量によって違うと思いますし、簡単にできるかも
個人差があると思うのでなんとも言えません

色んなメーカーのキットを見て、ホームページなどで作成方法をみてみると
良いと思いますよ。(コクヨさんの宣伝をするのではありませんが、「ことぶきスタイル」と
検索してみると、ウエディング用キットが見られます。)
枚数が多いのであれば、ネットで専用用紙を作ってくれるところもありますよ。

なんか、まとまりのない答えになりましたが、参考になれば...

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

16時56分現在

2675
人が回答!!

1時間以内に5,357件の回答が寄せられています。