ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Perfume口パクの是非を問う!

jiiko4321さん

Perfume口パクの是非を問う!

Perfumeの口パクについてなんですが。
推進派、容認派、否定派、反対派、といろんな意見があるかと思います。が…

個人的な意見ですが、LIVEでの口パクは止めてほしいといった意見に対し、
Perfumeの本質を分かっていない、口パク=いけないことだとまだ思っているんですか?
といったレスがあり、正直不愉快です。
私はPerfumeが好きですが、盲目的な信者というわけではありません。
私は、LIVEでの口パク=がっかりする、残念だ、という気持ちになるから口パクを止めてほしいのです。
あれやこれやと理由をつけては結局のところPerfume批判は一切許さん、というファンには正直うんざりします。

そこで、ほんとのところPerfumeの口パクどう思ってんの、という質問です。
Perfumeが「LIVE」にて「生歌」(生声じゃないです。加工、被せありとして)で「中田ヤスタカの曲」を歌ったとして、
(参考:http://www.youtube.com/watch?v=gTOY4lqfoPQ
あなたはそれに対してどう思いますか?
①絶対反対。中田が許しても俺は絶対に許さん。口パクでこそPerfume。
②せっかくのLIVEだから見れてよかった。でもそのレベルで全曲生歌はちょっと…
③賛成。下手でもいいんだよ、今は。一生懸命やりなさい。
④その他:自由にご意見を。
お答えいただければ幸いです。

ほんとはせっかくのLIVEだからLIVEでしか聞けない生歌をもっと聞きたいと思う人は結構多いと思うんですよね。
口パクは止めてほしい、生歌でやってほしいと要望するのはそんなにいけないことですか?
口パク批判=アンチと決め付けてる方、意外と多いですよね。

補足
補足と確認:
回答して下さっている方ありがとうございます。
質問は 「PerfumeがLIVEにて生歌で歌ったらどう思うか」 です。
賛成、反対、うれしい、がっかりだ、等の答えも書いていただけると助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mypreciousgreenforestさん

ふ〜ん、久しぶりに覗いたらあらびっくり、こんな狭っこいメディアの片隅で、今更生産性のない不毛な会議中。やれやれ・・・

だいたい、ファンが勝手にPerfumeの音楽や表現方法をこうあるべきだと決め付ける時点でおかしい。Perfume自身を縛りつけることは新しい事への挑戦を阻害するだけだというのに・・・繰り返し訴えますが、こんなピンボケした質問及び固定概念では先が思いやられる。

ライブ空間で、汗水流して華麗にダンスしてる3人から息も絶えだえの生歌が出てきたらそれをリアルタイムでどう補正できるのか?・・・・エレワやシティやGAMEのクールでデジタルな世界観がぶっ壊れる事なく再現可能なのか?・・・絶対無理だね。踊りながら歌うなんて感情、或いは体力丸出しの普通の音楽。押し付けがまし過ぎて、とっくの昔に飽き飽きしてんだよ。そんな違和感が嫌で、口パクという表現方法、つまり耳から入る旋律を優先しただけ。
視界から飛び込んでくる熟練したダンスと耳から流れ込む正しい旋律を、頭の中で上手に融合できるのがPerfume音楽ファン。一際感性LEVELの高い人間なはずなのに、今更口パク議論など笑止。
一体感を楽しむならジェニーやファンデなどの生歌もあるし・・・口パクでやるか否かは、これまでどうりPerfumeが好きな様に決めればよい。これらを盲目的だというなら・・・Perfumeファンの意味を逆に問いたい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)128人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(46件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

v10ve_nevv5vさん

④。
Perfumeは口パクであっても好きですが。
ライヴの生歌も悪くはないし、もう一つの切り口からPerfumeの音楽を聴けると思えるので嬉しいです。
FCには入っていないですし、盲目な信者でもありません。
だいたいPerfumeが嫌いな人って"ぶりっこ""ゴリラ"とか下らない理由ばっかり。
肝心な音楽に対して見る目がなっていないと思います。
ちゃんと聞いて嫌いって言ってるのか?と思います。
私は彼女の人格とか顔とかどうであれ、
彼女たちの歌う曲がただ好きだから、好きなだけです。

nk_mtmanさん

「PerfumeがLIVEにて生歌で歌ったらどう思うか」に関しては、
聴いてみても良いかと思います。

それが良いか悪いかは、聴いてみないと分からない事です。
生歌で歌った方が魅力的であれば支持しますが、
そうでなければ口パクでもよいです。

最終的に形になったものが面白ければ、何だって良いと思います。
Perfumeや音楽に限らず、あまたの創作物はそうであるべきだと思います。

口パクや声の加工を批判して「こんなもの他の歌手に対する冒瀆だ」とまでおっしゃる人がいます。

例えば、解り易く「料理の味」という事例で例えましょう。
天然のウナギ、養殖のウナギ、それぞれの蒲焼があったとしましょう。
味見してみて、養殖のウナギの方が美味しかったらどうでしょう。
その場合は食べたいのは養殖のウナギでしょう。

「声を加工してはいけない、口パクなんてだめだ、認めない」というのは、
「養殖のウナギなんてダメだ、天然の方が料理として優れている」
と言うのと同じだと思います。

別に、天然だろうが養殖だろうが、どうだって良いのです。
重要なのはそれが料理として美味しいのはどちらかという事です。
音楽でも同じではないでしょうか。

口パクとかを批判する人は、
「十二均等平均律で作られた音楽は聴かず、純正律の音楽だけを一生聴いてろ」
と言いたいです。

また、質問者であるjiiko4321のおっしゃる通り、
本来ライヴは録音された物で聴いていた物ではなく、
生を求める心理から行きたいと思うものだと思います。
Perfumeにおいては、ほとんどの曲で口パクなのにかかわらず
ライヴの評判がよく、チケット入手が困難になっています。
「生歌はほとんど聴けない、口パクだけど見に行きたい」と
矛盾した現象を起こしている事実に注目すべきです。
要するに、ライヴで形になったものが、面白いからなのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/25 16:53:36
  • 回答日時:2009/5/25 16:41:39

urusei_uruseiさん

現行でいいと思います。
マカロニなどのメロディアスな歌は音源にかぶせて歌ってるし、エレワなどの激しく、チューンがきつい曲は生歌では再現不可能なので
あたしは容認派ですかねー。

dai91radishさん

生歌のほうがいいか口パクのほうがいいかは、Perfumeの曲によりますね^^

edgeは口パクのほうがいいです。
インディーズ時代の曲は生歌のほうがいいですね^^;

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/24 21:56:24

snakesarrowsさん

ファンですが、出来ればやっぱり生歌で聴いてみたいです。

というか、口パクに慣れてしまっているので、普通に生歌にかなり興味があります。

生歌でも問題無いんじゃないのかなぁ。

ライヴなんだし、Perfumeはどちらかといえば“歌唱”より“楽曲”だと思うので。

nomilk12さん

別に口パクでもいいと思いますよ。
だって彼女達は「歌手」ではないんだし。
生歌も別に聴きたくないです。

でも彼女達のライブに行きたいとは思いません。
事実行ってません。
まあ行きたくなってもこの人気だとチケットとかの関係で行けそうもないですが…
ライブの要は曲であってその曲がCDと変らないならば別に行く必要はないな、と思います。

mukif3さん

Perfume厨は嫌いと言ってる人が一番必死なんですね。

自分はどちらでもいいです。
LIVE=生歌だとは思ってないですし。

楽しめればそれで十分

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/23 19:25:05

bake4renさん

盛り上がってるところお邪魔します。
LIVEでも、基本的に口パクで通してほしいと思います。
私もperfumeファンで今後も応援を続けます。ナマ歌聴きたいところがあるのも、正直認めます。
が、5/9に現場にいては分からず改めて5/10分のwowow録画を見たところ、代々木discomixでTSPSが始まるところ、ワンフレーズ生歌でした。
そのワンフレーズを聞いて、多くは書きませんが「やっぱり・・・・振り付けしながらナマ歌は本人たちにもかわいそうだな」と思いました。
perfumeには外からなんと言われようと自分たちの決めた道を貫き通してほしいと思いました。

ayayayayayyyさん

みんな自我を上手くコントロールするために何かを信じて必死に生きているのです。
だからPerfumeの信者以前に、信者そのものを批判するのはよくないです。
本気で何かを信じて、それを守ろうとするのは素晴らしい事だとおもいませんか?
宗教運動は度が過ぎてるかもですが。

ただもしあなたが生歌主義!を守ろうとしているのなら、Perfumeのファンを止めるべきです。
Perfumeはああいう声で成功した人たちですから。
音楽性の一面として成功した要因を変える事は非常にあぶない橋をわたる事になります。
バンドでも一つ楽器の鳴り方がかわる(人の変更など)だけでその音の関係性は崩れていきます。
成功したバンドのメンバーが変わるとほとんどがそこで終わります。例外もありますが。

ただ変わるべきは声よりも音楽性だと思います。
今でも非常に高いですが、よりもっと高品質な音楽を中田ヤスタカには期待したいです。

最後に

てゆーかPerfumeは今でも、曲単位ではライブで生歌を歌うけど。

nayameru_kohituji2008さん

すごい回答数ですね。それぞれの方がそれぞれの考えを持っているんだなと思いました。

「PerfumeがLIVEにて生歌で歌ったらどう思うか」

勝手に分類しますが、Perfumeの曲には生声前提で作られた曲(ジェニーはご機嫌斜め、Perfumeなど)、エフェクト弱めの曲、強めの曲がありますよね。

生声前提で作られた曲は、ぜひ生で歌って欲しい。音程外してもかまわないし、息が切れてもいい。口パクだったら残念です。逆に、エフェクトのかかっている曲は、弱めならまだかぶせてもいいけど、強めの曲は絶対口パクがいいです。例えば生歌のedgeとかGAMEって想像できます?無理やり生で歌ってあの曲とダンスのカッコよさが失われるくらいなら、口パクのほうがいいです。つまり同じPerfumeというグループに対して、曲によって期待するものが全然違います。

質問者様のおっしゃるように、私もライブでは生の歌が聞きたいという気持ちもあります。やっぱり嬉しいですから。でもそれは生声前提の曲に限ります。最近、中田さんはほとんど生声前提の曲を作っていませんよね。逆にワンルーム・ディスコとかNIGHT FLIGHTのようにエフェクト強めになってきています。それはそれでカッコいいので大好きなのですが、ライブ用に生声の曲もちょこっと作ってくれたらな~、なんて思ったりもします。

質問をみる

muscle_koaraさん

いつもなら、このような意見に対してはスルーしてますが、
あまりに多いので少し参加したいと思います。

まず、自分の主張としてPerfumeに口パクが
どうこう言うこと自体、論外な話だと思います。
彼女たちの音楽のジャンルは主にテクノポップ・エレクトロです。
これらの電子音楽はいわゆるディーヴァ系の楽曲などとは違い、
歌い手の生声での表現や歌唱力を重要視した音楽ではありません。
さらに、本人たちも言ってるように「声も楽器の一部」だと考えているのです。
例としてギターの話をしたいと思います。
ギターをアンプのクリーンの状態で演奏するのと、
オーバードライブなど歪みをかけて演奏することの違いみたいな物です。
CD音源ではオーバードライブでかっこよく歪みがあるのに、
ライヴではクリーンで音が全然歪んでいなかったら、もはや演奏の意味をなしてないですよね!?

つまり、Perfumeの場合は楽曲のクオリティ・ジャンル・ダンスも重要視している等の理由から
生歌をあえて封印することで、楽曲全体を表現することに徹しているのです。
Perfumeのワンマンライヴを見ていただけると感じると思いますが、
彼女たちは歌い手というより楽曲をダンスや演出などで魅せる表現者なのです。

これは個人的な意見ですが、ここまでライヴでミュージカルのような演出・表現が出来るのは、
世界のアーティストの中でも限られてくると思います。Perfumeの表現力はもはやポッと出の
アイドルという領域ではなく、そういう意味では本当のアーティストであると思います。

長文、すいませんでした♪

steam_soweluさん

基本的にPerfumeのライブはダンス、演出、トークなどトータルで見に行きます

生歌 or リップシンクはこだわりません

正直、
⑤生歌 or リップシンクどっちでも良い

という選択肢が欲しかったです
(意外に「どっちでも良い」と言う人が多いのでは…)

しかし、生歌にすることにより、エフェクトが変わって、曲のイメージが変わるのは、勘弁です

まあ、私にとっては「是非を問う」ようなことじゃありませんね

好みの問題かと思います

中田氏の曲を聞いて、Perfumeのダンスを見て、自分は飛び跳ねて、楽しければ良い
そんだけですね

駄文、失礼しました

以上です

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/22 21:05:49

xxxx_talさん

④こうだからこうだ!みたいな主張はないです。
今のままでいい。今の彼女達を見て、聴いて、好きになったので。

ただ、Perfumeファンって、ホント層が広いんだなって思います。
筋金入りのアイドル好き、ライトなJ-POP聴き、音楽/業界関係者、ロックファン、マニアックな多ジャンルファン、もちろんダンス/フロアミュージックファン、エレクトロ/ハウス/テクノファン、そしてcapsuleファン…などなど。
それぞれがそれぞれの経験を通して肯定したり否定したりしているので、これだけいろんな意見が飛び交うんだろうなーと。nininin48さんもおっしゃってましたが、まさに「Perfumeが新しかった(日本の大衆音楽が保守的だった)証拠」だと思います。声加工、リップシンクと呼ばれる手法は以前からあったにもかかわらず、「売れた」ということだけでこれだけ話が盛り上がるっていうのは興味深いです。ホント、大きな爆弾を落としてくれたなーと、痛快な気分です(笑)

ちなみに、Perfume好きな方でcapsule聴かれる方多いと思うんですけど、じゃあcapsule(こしじまさん)についてはどうお思いでしょうか?

※追記
自分も上のsteam_sowelさんに同感するところがありました。
どっちでも良いということはないですけど、
自分にとっても「『是非を問う』ようなことじゃない」です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/22 21:37:15
  • 回答日時:2009/5/22 21:04:37

sunnyside_loungeさん

②④です

やはり、活動スタイルは本人達が決めるべきでしょう。

盲信的なファンは、ライブでも、CDと同じ完璧なサウンドを求めるんですね。

そもそも従来テクノやエレクトロニカのライブの場とは、クラブです。
皆酔っ払い踊っていて、音質をそんなに聞いていません。踊りやすい音楽が求められます。音響も良くない箱が多いです。そんな環境でCDと同じサウンドを再現出来るでしょうか?できません。(TEITOWA、小林径、JAZZTRONICKなどのライブで実感)

こういったクラブ音楽の常識から考えても、大きなホールでのライブや、ライブでの完全なサウンドの再現は従来想定されていなかったと思います。

だから、中田さんの主張(ライブ向きの音楽ではない)はもっともです。しかもインタビューで見る限り、中田さんは事務所も違うし、楽曲提供者にすぎず、Perfumeの活動まではプロデュースしていないといった口ぶりです。

ならば、中田さんの承諾さえ得られれば、ライブは好きにして、生歌で演奏したらいいのでは?個人的にはCDやDVDで完璧な作品を聞ければいいと思うのですが。

ライブは行ったこと無いですが、本人たちはライブを大切にしていて、出来る事なら生で歌いたいはず。

ただMステの映像から見ると、打込みに生歌を合わせていくのは、ピッチが合わずかなり難しそうでした。そこはそれに特化した訓練が必要でしょうね‥

ライブに行くなら、生歌も聞いてみたいですね。ライブで完璧なものは期待しません。完璧なサウンドとパフォーマンスを見たければ、CDとDVDを見てればいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/22 05:09:03

miley_smiley1919さん

ハイヒールで歌うのはきついって言う意見がありますけど、安室奈美恵さんはLIVEでもダンスは激しいですが生歌歌ってますよ。

生歌が下手なのに歌手として活動して紅白出てるって、なんか変ですよね?

LIVEって生歌をファンに聴いてもらうところじゃないですか?

pinkpocochanさん

自分は、
ハイヒールをはいて全身つかって踊ってすごい、と思いますし
それに加えて生歌しろ、では残酷に思えてしまいます。

動きのないパフュームもまた残念に感じますし
ならば同じで口パクでいんじゃないかと。

いつだったか、生歌・振りつけありを番組でみたことがあります。
やはり息が切れて多少の歌の荒さがありました。

ハイヒールですよ。ハイヒールであれだけ動くというのはとにかくすごいです。

jjffhhggjjffhhggさん

ファンから生歌で歌うなっていわれるアイドルも珍しいな…
perfumeファンってのはライブで生歌で歌われたらブーイングとか悲鳴とかあげたりすんの?
お願い、歌わないで、とか。
いや、すごいわ。
そこまで徹底してるんだったらそれはそれでほんとのファンだわ。

ytksyrさん

自分もperfumeは大好きで、よく聴いてます。
どこが好きなのか考えてみたのですが、凝ったメロディと音で凝った映像の中で3人が踊ってる(もちろん声も重要)のが好きなのかな、と・・・

したがって自分の中ではPV>音のみ>>LIVEなので、LIVEに行って生歌で踊ってたら違和感しか感じないと思います。(なので、LIVEに行きたいとは思いません。)
このあたりが好きな他のアーティストと決定的に違う要素ですね。
まあ、正直言って3人とも歌が上手いとも思いません。生声で多くの聴衆を魅了できるとも思いません。
でも、大好きです。

で、「PerfumeがLIVEにて生歌で歌ったらどう思うか」

一言で言えば、がっかり。

でも、ボクのようなタイプは生粋のperfumeファンから見れば邪道なのではないかと思います。

ripslimepeaceさん

たまには口パクでは無いときもあるんで
僕にはピンときません。

breaker5656habitさん

あんなもんに時間と金かけてるなんて
他に使い道が一つもないんですね!

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時02分現在

2424
人が回答!!

1時間以内に4,859件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く