解決済みの質問
土地の売買について教えてください。
土地の売買について教えてください。
内容が複雑になるのですが、何から手をつけたら良いのか、金銭的にはどうなのか、知りたいのでどなたか教えてください。
まず状況の説明ですが、自宅から100mほど離れた所に、所有するわずかな土地があります。その土地に入るためには他人の家を通らないと入っていけないため、事実上まったく足を踏み入れる機会がないままに来ていました。
ところが、その土地に隣接している方が、このたび家を新築することとなり、先日、市役所の方が見えて、私の父を含めた近隣の住人が立ち会いをしました。その際、書類をみたところ、すでに死亡している祖父の名前(名義?)になっていたそうです。そして、これを機会に、新築する方から土地を譲ってもらえないかという話題がでたそうです。事実上、まったく使っていない土地だし、こちらとしても処分できれば一石二鳥なので、ぜひ話を進めたいところなのですが、困ったことにその土地の権利書等がまったくありません。
今回の件で、土地の名義が祖父の名前になっていたということは、その土地の固定資産税等、今までどうなっていたのか?という疑問も出てきました。
おたずねしたいのは、まず、その土地の権利を、亡くなった祖父からあとを取っている父に変えるにはどうしたら良いのか?可能なのか?そしていくらくらいの予算がかかるのか?ということです。
また、父は4人兄弟ですが、困ったことに、そのうち2人は音信不通になっている状態なのです。小さい土地なので金額的には大した額では売却できないと思うので、父は、手数料がたくさんかかったり、音信不通の兄弟に連絡を取ったり、というわずらわしさを考えると、現状維持でいいのではないかと思っているようです。しかし、今後、このような曖昧な状態で保有したままよりは、この際、売るにしても売らないにしてもきちんと整理した方が良いのではないかと私は思っています。このような現状ですが、どうでしょうか?
それと、土地の評価ですが、不動産屋さん?に測量していただけば良いのでしょうが、そういう知り合いもないし、前述したとおり、わずかな土地なので、予算的にたくさん手数料がかかるようでは困ってしまいます。測量の方法も何か良いすべはあるのでしょうか??教えてください!
-
- 質問日時:
- 2009/5/21 16:17:14
-
- 解決日時:
- 2009/5/25 22:23:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず、固定資産税ですが、役所などから言われたら払いましょう。あったとしても大した額じゃないか、評価がないか、払ってるけど気づいてないのどちらかのはずです。
今度新たに分かった土地は「盲地」とか「袋地」などと言われるもので、法律的には「囲繞地」といいます。ほとんど資産価値がなくただ同然だと思ってください。それは利用価値がなく、購入者がいても隣接者に限られるからです。
相続・名義については、売買時に司法書士を間に入れると思いますので、一緒に頼んでください。権利書がなくても登記できますからご心配なく。
あくまで参考の通例ですが、相続と所有権移転費用を相手にもってもらうが、そのかわり対価なしが一番多いです。評価してもらわなくても、限りに無く評価0に近い土地であるし、処置に困る土地なので、上記の条件で譲ることができれば、十分ですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/21 16:31:33
- 回答日時:2009/5/21 16:30:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。