ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

恋人とセフレの違いとは(長文です)

tybs1919さん

恋人とセフレの違いとは(長文です)

恋人=真剣な付き合い
セフレ=体だけの付き合い
ということは分かりますが、体だけの付き合いとはどこまでを言うのですか?
またセフレとはセフレ契約のようなもので結ばれるものなのですか?
お互いの合意でセフレになるのですか?「セフレになろうよ」みたいな感じですか?
私は今まで真剣に付き合ってきたつもりなのですが、これはどうだったんだろう?という付き合いが一つあります。
お互いの誕生日にプレゼントなどはしていたのですが、自分の気持ちがはっきりしていなかったような気がします。
ダラダラ付き合ってしまったという感じで、お互いに時間を無駄にしてしまったのかなと。
今思うとああいうのをセフレというのか、と思っています。
経験豊富な皆さんのご意見を聞かせてください。
セフレを作る時(なる時)はどんな方法ですか?
またその付き合い方は?
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mcanz_beats811さん

私の場合は特に「付き合って」という告白もないまま体の関係を持ってしまった場合はセフレと断定します。
私は女性にも関わらずけっこう男性的な性格なので、一度体の関係と割り切ってしまったら相手の事情に踏み込みません。
誕生日に軽いプレゼントくらいはしますが、あまり重いと思われない程度のものを選びます。(シャンパンとか)

ただ質問者さんの文面を見るだけではそれがセフレというのかわかりません。別れるときはどんな別れ方をしましたか?
あともし質問者さんが自分の気持ちがはっきりしていなかったからといっても、相手があなたの事を好きであったら、それはセフレではなく、質問者さんが“男をもてあそんだ女”という立場になってしまいます。

今更過ぎた事ですのでもし質問者さんが当時の彼をもてあそんだ形になったとしても責める事ではないですけど、今後セフレを作りたいのなら注意してください。

セフレなんてまず考えて作れるものではないですよ。なんとなく“空気”でって事が多いと思います。私の場合は今まで全部そうでした。
相手も遊ぶ気満々→私もまんざらでもない→出会って初めての食事の後はホテルに直行→“やっぱりな”→事後・・・→体の相性が良ければまたどちらからか連絡→お互いにまんざらでもないならまた会う→食事・・・の繰り返しです。
もし付き合っているのかあやふやだけれど、付き合う気もない、でも一応関係をはっきりさせておきたい場合は普通に「私たちって付き合ってないよね?付き合おうなんていってないもんね?ちなみに私は付き合ってるつもりないよ?」って聞いちゃいます。
もしくは「お互いに恋人ができるか、どっちかが好きになっちゃったら別れようね。」と言います。セフレなら普通にそれに答えてくれますよ。

ただ“空気”だけを読もうとしてしまうと自分が好きでなくても相手が自分の事を好きだったら自分がとても最低な女に成り下がってしまいますので、もしそんなリスクを少しでも背負いたくないのなら、最初からセフレを作ったりしない事と中途半端な気持ちで付き合うのは控える事です。

そんな中途半端な意気込みでセフレ作って(セフレだと思い込んで)後から自分で責任取れないんじゃ自業自得ですから。

しかもセフレなんだからそこまで気を使いすぎる必要もありません。セフレだと確認したいのならハッキリと「私達セフレだよね?私はセフレとしてならあなたと付き合える」って言ってしまえばいいんです。
その代わり自分が辛いときや寂しいときにいつでも支えてもらえる・甘えられると思わない事。相手に感情移入してしまうと恋愛感情になりやすくなってしまうし、もし恋愛感情になって付き合っても、常に他にセフレを作られるんじゃないかと不安になるしそれを責められないので。

それくらいキッパリ相手との距離の取り方を決めて、まわりからどんな人間と思われようが自分の信念を貫ける(責任取れる)気持ちがあれば、上記に書いたようにセフレを作る事など簡単ですよ。
その気持ちがなければセフレなんて作っても良い事ないですよ。勝手に悲劇のヒロイン(ヒーロー)気取りな不幸のスパイラル人間になるだけですから。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/22 14:23:27
  • 回答日時:2009/5/22 14:13:55

質問した人からのコメント

• 降参皆さんありがとうございました。
    悩みが解けました。
    もっとも詳しく回答してくださったのでBAとさせていただきました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/5/25 23:20:17

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

golgoaja69さん

セフレって。
出会いは色々。
職場だったり、オープン参加の飲み会だったり、サークルだったり、家庭教師先だったり、ピンと波長が合った瞬間からスタートです。
私の場合。
○18禁(大前提)
①定期的な金品の授受がない。(たまに飲んだり食事した時の奢り奢られは除く。)
②それぞれの背景によっての行動や気持ちを左右されない。(相手やこちらに家族がいようがそれに関心すら持たない。相手方家族と触れたり意識した時点でセフレじゃなく不倫になってしまう。)
③セフレはスポーツ愛好会的に捉え、その事実をもとに相手方に何らかの要求をしてはいけない。(セフレじゃなく事件になってしまう。プレーそのものに対する要求・希望はこの限りではない。)
④あくまでプレーはスポーツであるのでルール(決して副産物を発生させてはならない。セフレじゃなく家族になってしまう。)に則って行なう。
⑤どちらか一方の要求によるだけで解散でき、他方は継続を求めることが出来ない。(セフレじゃなく犯罪になってしまう。)
こんな感じですかね。
いずれにせよ無駄ってことはないですが後悔することはあるみたいです。(私はなかったけど)

sakuzou_baioさん

「体だけの付き合いとはどこまでを言うのですか?」
・・・セックスを指します。

「セフレとはセフレ契約のようなもので結ばれるものなのですか?」
・・・そしたら「愛人」や「ヒモ」になりますね、きっと。

「お互いの合意でセフレになるのですか?「セフレになろうよ」みたいな感じですか?」
・・・当然、そうなのでは?

「セフレを作る時(なる時)はどんな方法ですか?
またその付き合い方は?」
・・・一人だけのパートナーでは満足できず、セックスを目的とした別の相手が欲しい時に作るのでは。
・・・付き合い方はありません。だって付き合ってないですもの。会うのはセックスする時(したい時)だけです。

「私は今まで真剣に付き合ってきたつもりなのですが、これはどうだったんだろう?という付き合いが一つあります。
お互いの誕生日にプレゼントなどはしていたのですが、自分の気持ちがはっきりしていなかったような気がします。
ダラダラ付き合ってしまったという感じで、お互いに時間を無駄にしてしまったのかなと。
今思うとああいうのをセフレというのか、と思っています。」
・・・ここで、セックスがあったかなかったかで「セフレ」だったかが分かれますよ。

ただ、この文脈ではセフレではないですね。ただのお友達なのでは??

kumataka0225さん

過去の恋愛がセフレかどうかって必要なんですか?

セフレってのがどういったものか説明することできないですけど、
割り切りというのがあると思います。

>セフレを作る時(なる時)はどんな方法ですか?
↑主さんはセフレを作りたいのですか?
作りたいなら、単に体の関係だけをもとめればいいのじゃないですか

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

00時15分現在

4532
人が回答!!

1時間以内に8,991件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く