ここから本文です

解決済みの質問

ユーキャンの資格でFPを取った方に質問します!!

maroromokakaさん

ユーキャンの資格でFPを取った方に質問します!!

主人は三月頃か受講を始めていますが、通勤電車の中で勉強しているだけです。
家で勉強しているのを見たことがありません(;へ:)
そんなんで受かる程、簡単ではないですよね?
9月に試験なのですが、ぜんぜん大丈夫だよと言っています(゚ー゚;A
経験上、何かアドバイスしていただけたらありがたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

papercell_plane_seasonさん

すみません、ユーキャンでなくて、フォーサイトでFP受かったものですが、、、
状況は似ていると思うので、ご参考まで。
私の場合も、電車の中で勉強していましたが、主にCD教材を活用していました。
家でテキスト、DVDを使って勉強しました。
ユーキャンじゃないですし、電車の中でテキストメインじゃなかったので、わかりませんが、
電車の中で聞いていたことが、後でテキストやDVDでも確認して、という感じで、
深く覚えていけたと思います。

ユーキャンのサイトには、1日60分、6ヶ月が標準学習期間、と書いてありますし、
多分、ある程度下知識があるとか、基礎がわかっている、覚えがいい、のであれば不可能ではないと思います。
(60分以上乗車時間しているなら可能?)
実際そのくらいの勉強時間で合格してもおかしくありません。

とにかく、細切れに勉強していると覚えが悪いことがあります(私だけかも知れませんが!)
そんな場合は、目と、耳で、ダブルで覚えることをおすすめします。
可能であればフォーサイトの通信講座みたいに、テキストだけじゃないもので勉強したほうが
よいかと思います。

でも、「大丈夫だよ」と言い切っていらっしゃるのですから、、、どうでしょね?
いち経験者の意見として、あくまでご参考までにお聞きください。

質問した人からのコメント

• 成功回答していただきまして、ありがとうございました!! 主人に早速回答を読んでもらいました(笑) もっと頑張るそうです(^_^)
  • コメント日時:2009/5/25 21:05:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時24分現在

2771
人が回答!!

1時間以内に4,777件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する