ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

吸音シート・防音シートについて教えてください。 僕は今、寮生活をしているのです...

qooootomoさん

吸音シート・防音シートについて教えてください。
僕は今、寮生活をしているのですがあまりにも廊下がうるさいため、部屋のドアとドア枠を隠すような形で吸音シートもしくは防音シートを設置したいと考えています。

そこで質問なのですが、オトナシートのようなamazonやYahoo!ショッピングなどで見かける商品をドアの側面とドア枠を隠すように張った場合、効力を発揮してくれるのでしょうか?

煩雑な文面になってしまいましたが、何らかの防音対策をしたくて...
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nyankostar999さん

オトナシートはそういった音に対しては効果ありません。ドアにある程度の厚さ50mm以上の吸音材を貼り付けるのがいいかと思います。吸音材は日東紡のダンボード(910mm×605mmで厚さ25mm、50mm)かアサヒFGのGCボード(1820mm×910mmで厚さ25mm、50mm)というものがあります。ヤマユウまたはピアリビングというサイトで購入できます。
遮音シート等の重い遮音材は本格的な工事が必要になりますのでDIYでというと現実的ではないです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kinky_latexclubさん

どの程度の騒音があるのでしょうか? そもそもオトナシートは音響用途のためと聞いています。ちょっとした音漏れや制振なら、それなりの効果はあると思います。もしかなりの生活音が相手となると、ドアに張っただけではほとんど効果がないと思います。防音工事ができませんので、生活音、生活振動に対する防音・遮音グッズを片っ端から研究してみられるしかないかもしれません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時13分現在

2450
人が回答!!

1時間以内に4,697件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く