解決済みの質問

統合失調症・・・
xxxn_s_0726_000xxxさん
統合失調症・・・
「統合失調症は絶対治らない、完治しない病気と聞きました。
ショックです。
治らないんでしょうか・・・?」
と質問をしたところ完治は無理でしょう。等の回答がありました。
私は統合失調症になりました。
完治が難しいと分かったのでこれから薬で長く治療をするべきでしょうね。
でもたくさん薬を試したところ、100%近い割合で副作用が出ます。
担当の先生は副作用が出やすい体質ですねと言います。
頭痛、吐き気、眠気、だるさ、胸がつかえる苦しさなどです。
だるさは仕方ないと思っても頭痛や吐き気は耐えられませんでした。
時には吐いてしまうこともありました。
今は副作用が眠気(時々吐き気)が出る薬を飲んでいます。
試した中で一番副作用が出にくい薬です。
でも・・・効果は・・・効いているのか分かりません。
病院に通うのが嫌で、薬を飲むのが嫌で一時期薬をやめていました。
飲んでも飲まなくても同じ気がします。素人なので分かりませんが。
本当はきちんと飲んだ方がいいのですが、
副作用で気がめいってしまってる状態です。
副作用がつらくても薬は飲むべきでしょうね?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
swkuroさん
こんにちは、家族が統合失調症で精神保健福祉士として施設で指導員をしています。
統合失調症は脆弱性・ストレスモデルが通説となっており、遺伝的な素因もあるとされており、内因性の病気です。
治療にあたり、適切な薬物療法と、SST等の心療療法等の心理社会的な治療が両輪となっています。
良い薬が出て来て症状が軽減されより良い生活を送れるようになってきた今、昔と異なり、統合失調症自身の概念も変わってきているように感じます。今はよくなって(寛解と呼びます)社会復帰を果たして働けるまで快復している人も多くなってきています。
基本的に内因性の病気である統合失調症は再発の危険もあり、薬を飲み続ける必要があります。薬を飲まないと再発率が高くなります。実際に、断薬して急性症状を起こし、今では難治性の重度の状態になった人も見ています。同じ過ちをしないでほしいと思います。
精神疾患に関する治療では対症療法として症状に合った薬を医師が判断して処方されることになります。
良くなっていければ減薬を行い、最小限度の薬を飲むだけで良くなっていきます。
薬を飲み続ける事はとても重要です。高血圧の人や、糖尿病の人など薬を飲み続けてコントロールしながら生活をしている人は多くいます。それと同じことです。
なお、ECT(電気痙攣療法)について奨めている人がいますが、ECTは基本的に統合失調症に対する治療の適性はありません。難治性の統合失調症の人で薬物療法で症状の改善が見られない場合に二次的、三次的な療法として使われることもありますが、基本的には重度のうつ症状に対する適性がある患者に行われるものです。陰性症状が酷く自殺念慮などがある患者などに適応される療法です。統合失調症でもうつ等の適正があると判断しないと行われません。治療初期にするものではありません。
ECTは無けいれん法と痙攣させる物とありますが、改良され安全で麻酔と筋弛緩剤を使用する無けいれん法は修正ECTと言われています。
ECTを受ける場合は2週間以上かけて何回も行うことになります。1回ではありません。躁転するなどで症状も変わるのでその後も細かい薬物療法の調整が必要になります。これは入院をしないと無理な療法です。
また、前後の記憶が飛ぶなどの副作用が見られ、重篤な副作用として心停止が起こる可能性が低いですがあります。
ECTは基本的には、良くなる切欠にしかなりません。統合失調症の人に対する効果は一時的なものです。もっとも重要なものは、心の受け皿になり受け止めて理解してくれる支援者がいるかということです。そうでなければ、妄想の世界から現実に戻っても、先行きに対する不安やストレスから又、妄想の世界に戻っていくことになることになります.
参考
http://human.sakura.ne.jp/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=kzk2&tn=0493&rn=100
今は、同じ立場の人が支え合うピアの場である当事者会などもありますし、地域活動支援センターなどの社会資源も増えてきています。孤立しないでいる事が重要です。また、100%の力で全力疾走をするのではなく、余裕を持って自分のリズムを作ってください。病院のソーシャルワーカーや支援センターの指導員など相談できる人も作ってくださいね。
良い方向へ進む事が出来ますようにお祈りしています。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
5人中 4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
temmplenightさん
「統合失調症は絶対治らない、完治しない病気」とされるのは、恐らく遺伝的な要因があるためでしょう。しかし、将来遺伝子研究及び治療が進めば、その常識は覆るかもしれません。
いずれにせよ、今でも、服薬せずとも、普通の生活が送れるようになれば
ほぼ完治したと言えます。
それに近づく手段の一つとして、電気けいれん療法(ECT)があります。現在は
麻酔科の管理下で痙攣を起こさないようにして安全に行われています。
難治性の統合失調症であれば、ECTの適応はあります。
あなたは、たくさんの薬を試したけれど100%副作用が出たり、主治医に副作用が出やすい体質だと言われたのですから、今後、薬物療法に行き詰まったのであれば、ECTの選択肢はあると思います。
しかし「難治性」の判断やECTの適否はあくまで主治医がすることであり
実際どうなるかはわかりませんが、「統合失調症は絶対直らない」などと
希望を捨てずに治療に望んでください。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
薬の副作用で困っています・・・ 今まで市販薬や病院で処方された薬を飲んでも 眠気や吐き気などまったくありませんでした。 ところが 最近はどの薬を飲んでも 必ず眠気がおきます。 あと、今日 病院で処方しても...
-
統合失調症です。 薬を飲むようになって10キロ太りました。 副作用だそうです。 薬を飲んでいる間はまだまだ太り続けますか?
-
精神病治療について 私は統合失調症の気が最近また出てきたのですが、病院に行くのも億劫です。 今同じ病気にある人、もしくわ完治された方にお聞きします。 私は、今はなんとか人と話せる程度なので、あとは薬物療法に頼ればい...
質問した人からのコメント
今よりも良くなる様、