ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

JR東に入社するのに有利な資格はありますか。

toasezyoseikeriさん

JR東に入社するのに有利な資格はありますか。

JR東日本の入社試験の際に、有利となる資格はありますでしょうか。
あるのであれば、積極的に取得を目指したいと思っています。
一番にJR東日本ですが、そのほかのJR各社、私鉄など含めて鉄道会社の入社試験で有利になる資格があれば教えていただきたく思います。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

humarhythmstoryさん

先日、JR東から内定をいただいた者です。大学はマーチ以下です

私は特別な資格は何も持っていません。持っているとすれば自動車免許のみ。一応エントリーシートには書きましたが、これが選考で有利になるとは思えません。JR東には様々な職種があって、あなたがどれを志望しているのか分かりませんが、とくに資格を持っているから有利になるような職種はないと思います。※土木・建築・IT情報システムなどは資格を持ってれば有利になるかもしれませんが…

JR東は資格がどうとかより、その学生の“人間性”を見てくれてると面接で感じたので、志望動機や学生時代に頑張ったことなどをハッキリさせておいて面接で堂々と言えるようにしておいた方がいいと思います。

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございます。
    JR東の社員の方のご回答がいただけてとても嬉しく思います。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/5/31 12:18:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

somehara1338さん

どこの鉄道会社もそうですが、資格の取得の有無により採用に有利になるということはありません。
入社試験は大抵エントリーシートから始まります。エントリーシートが通らないことには先には進めません。

鉄道会社のグループ会社であれば、資格が有利になるところもあります。 そういうのは説明会で積極的に質問して聞いたほうが手っ取り早いです。

natural_beach_enthusiastさん

学部や専攻が判らないと何とも言えませんが・・・
エンジニアか文系かで答えは全く違うので。

文系なら取り立ててあれこれはないでしょう
語学検定などを持っていればなお良いかな・・・くらい。
(まぁ文系で入っても鉄道に関連する仕事はほとんど無いと思った方が良いですが・・・

理系ならとりあえず基礎的な資格ですね。
工学系なら技術士補や電気通信技術者、基本情報技術者などの資格でしょうか。あとは研究論文の実績でしょうね。
まぁ資格が判断に大きく影響を与えるほどではないですが。

会社に入って何がしたいのかということ、貴方の分野は何なのかということ、それによって答えは変わりますよ
貴方が大学生であれば、相当難関だと思った方が良いですよ。

kenkenbo2003さん

東京大学の学生であることでしょうね。文系の場合、東大でないとすぐに関連会社行きです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

東日本旅客鉄道株式会社への就職について教えてください。 私は今高校2年生で、情報システムの分野を専門的に勉強しています。 工業高校なので、求人の数は例年たくさん来るのですが、本校の場合JR東日本の就職に関してはここ数...
JR東日本旅客鉄道会社の 「鉄道」の鉄の字がなぜ違うのですか??
JR東日本の就職について教えてください。 私はいま工業高校の2年で、情報技術の分野を勉強しています。 卒業後はJR東日本の高崎支社あたりに就職しようと思っています。 評定平均は4.4くらいで、とりあえず試験の時に有利なよう...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

21時06分現在

3286
人が回答!!

1時間以内に6,694件の回答が寄せられています。