ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FMチューナーについて

targetonly1さん

FMチューナーについて

先日、オークションでFMチューナーを購入しました。到着後早速使用してみると、受信状態が非常に悪く、MONOでなんとか聞けるかどうかの状態でガッカリしています。完動品ということでしたが?その前から使用しているチューナーでは問題なく受信出来ていました。受信環境はFMアンテナ4素子で送信所からおよそ7kmです。ケーブルは75Ω同軸で接続も確認しています。
問題のチューナーですがKT-5100でバリコン仕様です。その前に使用していたのはシンセサイザーチューナーです。この2台のチューナーでは同じアンテナでこんなにも受信状態が違うものなのでしょうか?それとも輸送時に故障したのか、オークション出品時に故障したのか分かりませんが、しっかり受信して、いい音でFM放送を楽しみたいだけなのです。出品者はケーブルテレビで受信していたそうです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kalugulandakaさん

受信環境からするとMonoでなんとか聞けるというのは少し低すぎる感じがします。。私もトリオ製のKT-8300というFM専用チューナーをずっと使っていました。今は違うチューナー(バリコン式1台 デジタル式2台)ですがバリコンとはいえそんなに感度は変わらないはずです。なんらか経年劣化している部分があるように思います。私のところはもっと受信環境は悪いためアンテナは7素子、75Ω同軸ケーブルで約30メーターほど引き回している関係もあり、ブースターをかませていますがブースターをオフにしてもデジタル式とバリコン式にすごく感度が違うということはないです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kgztvさん

入力端子周りを再度確認ください。
同軸入力の場合、切り替えスイッチがあったり
どこかの端子に連結されていることがあります。

ケーブルテレビの場合、周波数がずらしてある場合が
ありますが、バリコン仕様なら関係ないと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時40分現在

2613
人が回答!!

1時間以内に4,977件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く