ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車のワイパーの異常音について

chakkii1129さん

車のワイパーの異常音について

数か月前から車のワイパーを動かすと「キー、キー」という異常音がする為、ホンダでゴムを交換してもらいました。しばらくは順調で調子が良かったのですが、再びかなり大きな音がする為、見てもらいましたが改善しませんでした。その後、オートバックスやオートアールズへ行き見てもらいましたが、特に異常はなく「ゴムを変えた所でもう一度見てもらってください」と言われました。その後、たまたまガソリンスタンドへ行くと、異常に気づいてもらいスプレーをしてワイパーを調整してもらい少し良くなりました。スタンドの店員さんによると、「ゴムは異常ないのでガラスとの相性もあるかもしれないので、ホンダさんに相談してみてください」と言われ、ホンダへ行ってみると「ガラスに油膜が付いているのが原因かもしれないので、油膜スプレーを使うか一番良いのはガラスコーティングですが、3万円位かかります」との事でした。3万円は高いので、とりあえず油膜スプレーを購入し雨の日に何度か試していますが、良くなるのは一瞬でますます大きな異常音がします。ワイパーを見ていると、右側のワイパーだけで異常音のしている部分のワイパーが揺れていて、ガラスに何本がギザギザの線が入ります。一部分だけなので、本当に油膜なのかな…と思うのですが、コーティングしても直らなかったらもったいない気がします。酷くなる一方で、雨の日に運転するのが億劫になってきました。どなたか詳しい方がおりましたらアドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

geogia_60cmさん

こんちわ
以前私も同じような現象がおきました
私の場合もはじめは ゴム だと思いゴム交換しました
結局改善せずでした オートバックスで相談したら
ゴムが原因もあるが ブレード自体が原因の場合もると言われ
ゴム ブレードを全交換しました すると音も無くなり改善されました
ブレードの微妙な角度も原因の1つだと思います。
これに当てはまるかわかりませんが
改善するといいですね。

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございました。念の為、油膜もとってみましたが改善せずブレードを新しい物に交換しました。今度は大丈夫そうです。
    他の皆さんも貴重なご意見ありがとうございました。とても助かりました。
  • コメント日時:2009/5/29 23:53:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ikka_shinさん

じゃあ、グラファイトワイパーを使ってみてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/29 01:21:33

t502oさん

ホンダさんが言ってる様に、油膜だと思いますよ!!
確か??どこのメーカーか忘れてしまったんですが、ビビリ防止ワイパーブレード売ってたと思う!!
後、スタンドでもガラスコーティングしてたと思いますよ^^ 値段も確か2000円前後だったと思います^^(効果が3~6ヶ月)
それと、ガラスコンパウンド(1000円ぐらい)で、磨く??ウロコ落とす?して見るとかなり改善されると思います。

hotpleo3さん

何かガラス撥水剤みたいなの塗ってますか?塗ってないなら1回きれいに油膜を取るといいかもです。スプレーじゃなく塗り込んで取るタイプで。それでだめならゴムだけいろいろなメーカーに変えてみるとか。相性があるので.
あとゴムに塗るなんか忘れましたが何かあります(カー用品店など)
それかワイパーブレード自体変えてみるかです。年月経過してると密着性が悪くなるため。
コーテングしても直るか疑問です。
自分も右だけビビリがひどくいろいろ試しました。一応直りましたが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

09時36分現在

2417
人が回答!!

1時間以内に4,570件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く