ここから本文です

解決済みの質問

年金、年金保険と控除について

hcarp1991さん

年金、年金保険と控除について

現在厚生年金にのみ加入していますが、最近結婚し、老後のことや資産運用を考えるようになりました。
現在の職場には確定拠出型?のような制度はありません。
最近国民年金基金なるものから加入の募集のような手紙をいただいたのですが、どのようなタイプのものに入ればどのような控除を受けられるのでしょうか?
年金、保険は全くの素人で右も左も分かりません。
今知りたいことをまとめますと、
①税金控除は、どのようなタイプのものが受けられて年額いくらの節税効果があるのか。
②国民年金基金のような政府が行っている年金と民間の保険とでどのような差があるのか。(税金控除や受給開始年齢、中途解約可能かなど)
③入院保険などと連動している積立年金のようなものがあるのか。
上記につき詳しい方おられましたらご指南の程何卒よろしくお願い申し上げます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hakatakko6さん

②の国民年金基金は、国民年金第1号の方のみの加入になります。則ち、国民年金第2号(厚生年金・共済年金)や国民年金第3号(厚生年金や共済年金の方の配偶者)は加入できません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/30 19:40:18

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時32分現在

2885
人が回答!!

1時間以内に4,896件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する