ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

純日本家屋に合う洋風インテリアコーディネートのアドバイスをお願いします

kandonwon11さん

純日本家屋に合う洋風インテリアコーディネートのアドバイスをお願いします

旦那の祖父母が隠居する用に使っていた部屋に数年後引っ越します。
純日本家屋で、梁もあって床の間もある和室6畳が2部屋障子で仕切られて並んでいます。
細い廊下をはさんですぐに小さな台所です。
部屋を囲むふすまは、取っ払ってテレビや家具を置こうと思います。

入居するにあたって、畳をフローリングにリフォームしようとは思っています。
でも壁とか造りが昔話に出てくるような和な家。
和風の家具やインテリアが苦手なので、どうしても洋風のナチュラル(アイボリーやベージュ)な感じにしたいんですが、
センスが無いのでどうしてよいかも分かりません。
ネットで探すのですが、今時の実例って洋風の作りの家の例しか無くて・・・
和室だと、思いっきり和風にコーディネートされているものばかり。
床の間もあるような和室に合わせた洋風インテリアコーディネートの実例が見れるサイトはありますか?

ただでさえ薄暗い和室なので、明るく快適にするアドバイスや参考になるものをぜひ教えて下さい!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koajayemmeさん

日本家屋は壁や畳や建具で湿度調整が行われるので畳を板にする大工事が必要かよく考えた方が。自分は純粋な和室の壁に洋風な線模様柄の白系な壁紙を貼り畳の必要部分のみ敷物を敷きスペイン製ソファーやコーヒーテーブル、イタリア製ドレッサーと机と椅子ベッドなど配置し快適で個性的な寝室兼勉強部屋にしてます。家具にアイルランドから輸入したベージュ系麻のランナーをかけ窓は障子にレースカーテンを重ね格天井にイギリスからクラシックな明治開化風なシャンデリアを輸入し雰囲気を出してます。全体的に奈良ホテル本館が参考です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/5 07:48:00

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時53分現在

1679
人が回答!!

1時間以内に3,316件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く