ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出産入院の際に、マタニティパジャマは必要ですか?

home1977catsさん

出産入院の際に、マタニティパジャマは必要ですか?

現在妊娠6か月ですが、義理の姉の声や経験者の話を聞くと、マタニティのパジャマでなく普通のジャージやハーパンで間に合うよ☆と聞きました。
他にもお金もかかるし、代用できるのならば買わずに済ませたいとも思います。
普段寝るときは、Tシャツにズボンなしショーツのみです。(ズボンを履くと邪魔くさくて・・・)
代用できるもので、これはよかったよ!とか、やっぱり最低○枚は必要だよ。とかあったら教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

imogon2004さん

マタニティーパジャマは入院中に必要ですよ!!
出産後分娩台から部屋まではズボンをはいてない状態で移動するので長ーいパジャマが必要です。
もし、緊急帝王切開になったら尿道カテーテルをさしたままなのでズボンはそれを抜くまではけないんですよ。
入院中2,3枚は持っていた方が良いですよ。出産後は体温が高くなって汗をすごいかくので汗ふきシートも持っていると便利ですよ。また、出産後は切った部分を看護師さんがきれいにしてくれるため産褥ショーツも必要だし、たぶん8ヶ月頃に病院から説明会でこれは必ず持て来てくださいねぇ、というリストをくれると思いますのできちんと用意しておいた方が自分の為になりますよ。
パジャマとかは買わされないですが、持ってきてと言ったのに用意できていないと、病院で用意された割高な物を買う事になってしまいますからきちんと用意して行きましょうね。
出産まではまだまだ時間がありますから少しずつ用意して行けば大丈夫です。元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

Yahoo!ベビーYahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ

質問した人からのコメント

• とてもためになる回答をありがとうございました。
    産んだ直後はズボンが穿けないなんて・・・初耳でした。
    これから、ゆっくり選んで買い揃えていきます。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/6/7 10:53:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

k630578さん

絶対用意した方がいいと思います。母乳育児をするなら、退院後も重宝します(おっぱいを出しやすいので)。

私は2着用意してましたが、入院中に汗をたくさんかき(赤ちゃんが寒くないように病棟は温度が高い)、洗い替えで足りなくなり、母に買い足してもらいました・・。
病院は必須でなかったため、もってない人もいましたが、見るからに大変そうでした・・。

chibimomo15さん

私が行ってた産院ではマタニティパジャマが入院するときに必要となってたので、3枚用意しましたよ。下のズボンなしで分娩台にのらないといけないし、病院に必要と言われているなら、裾の長いパジャマは必須です!
たしかにパジャマはその後は使わないから、もったいないから少なくていいとも聞きましたが、私は退院後のいまでもフル活用してます☆授乳するときもちょっとボタンをはずせばすぐおっぱいが出せるし、私は冬に産んだので、お腹が冷えずに助かりました(^_^;)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/31 16:26:49

yochikoji0301さん

病院によって違うと思います。私が出産した病院では、マタニティ用のパジャマは自分で用意するか病院で借りるかでした。 私はとりあえず1枚は買ったのですが、1週間入院するので着替えがなくなったので無い時は病院で借りました。確かに授乳はしやすいですが、普段あまり使わないので何枚も買うのは勿体ないかもしれませんね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/31 14:52:46

gekkeijulaurelさん

普通の前にボタンがあるタイプのパジャマでいいと思います。
前にボタンがないと授乳の時に面倒です。
ズボンは今から穿く癖をつけた方がいいかも。
妊婦の冷えは大敵です。
あと、産後の入院中にズボン穿かないのはどうかと思うので。

kuma_t_kumaさん

パジャマはマタニティのじゃなくても大丈夫でしたよ^^
私は5月15日の出産でしたが、暑くてよく汗をかいてたので、
パジャマは3着持って行きました。乾燥機もあるから、2着でもよかったけど。

ちなみに退院時は、マタニティの服じゃないと、入りませんでしたが・・^^;

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

01時30分現在

2992
人が回答!!

1時間以内に6,232件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く