ここから本文です

解決済みの質問

turned down(ふられた) がアメリカ人に通じませんでした。

tiruronun_tyuseyoさん

turned down(ふられた) がアメリカ人に通じませんでした。

----------------------------------

「私は、イギリスにて、韓国人に(つきあって)と、告白しましたが、
振られました!」
という意味で、I was turned down.(ふられた)

と、アメリカ人たちに言いましたら、
What is turned down!? と、いっせいに言われました(;´Д`)

辞書に、「ふる、ふられる、拒否する」
とあった記憶が…辞書が間違いでしょうか?

なので、私は、 I was dumped with him.
と言ったら、通じたけど…
”一回しかデートしてなくて、そのあとつきあってと言ったら、
拒否された”、というのにdumpは、意味が強すぎるな~と思いました(汗)

He turned me down. (彼は私を拒否した、ふった)でも、
I was turned down. でも、やはり使わないのでしょうか?

これに関して、アドバイスくださいm( _ _ )m

p.s.
このアメリカの方たちなのですが…
私がスタバでお茶してたら(都内)、突然話し掛けてきて、
なんかおかしいと思ったら、キリスト教の宣教が目的でした。
「他の店でもっとイエスの話をおしえてあげる」と
言われたので、それは拒否しました。
でも、30分タダで英会話が楽しめたのでよかったかも?
(宣教用の漫画までもらってしまった。立派な本だった。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sebacyan115さん

アメリカ口語では”申し出を断る”は blow off と言います。直訳すれば”吹き飛ばす”ですから何となくニュアンスはお分かりになると思います。これを受け身にすれば”振られる”になります。ただし、blow off には別にやばい意味(辞書には載っていません、ここで言うのもはばかられます、blow jobの意味がお分かりになる方は、この意味がお分かりになると思います)もありますから注意して使ってください。

補足
turn down でも意味合いは充分通じると思います。ただし、I was turned down.は変ではないでしょうか?この文は”あなたという人間が拒否された”と言うことになってしまいますよね?これを聞いた方々は”あなたの何が拒否されたの”と訊きたくなったのでしょうね。あなた自体ではなく、あなたの申し出のはずですから
My proposal was turned down. or He blew off my proposal. などとすべきだと思います。

私が常用しているオックスフォード大学出版の英英辞典OALDには
He asked her to marry him but she turned him down.
という例文が載っていますから、あなたの考えは間違っていませんよ。
He asked her to marry himという文があるから何をturned downしたのかが明確になっていますよね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/1 17:32:57
  • 回答日時:2009/6/1 14:11:42

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

heidfeld2004さん

「I asked him to go out with me, but he turned me down.」
で通じると思います。

「turned me down」で「告白したが付き合う前に振られた」という意味
になります。

「was turned down」にしてしまうと「(提案や応募)が断られた」という
意味になってしまいます。

「get dumped」は付き合っていて振られた場合に使います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/31 22:49:02
  • 回答日時:2009/5/31 22:38:56
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

12時31分現在

2874
人が回答!!

1時間以内に4,882件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する