解決済みの質問
親子3世代での海外旅行の行き先
親子3世代での海外旅行の行き先
実家の両親(67歳)と私、息子(小4年、小1年)
5人で海外旅行に行こうかと計画しています。
(来年1月5日頃出発予定)
6年前に弟の結婚式でハワイにいきましたが、両親は
それが初海外。たぶん今回が最後の海外旅行だと
思います。
私は独身時代に何度か海外旅行はしました。
英会話は挨拶程度しかできませんがその時は、現地係員付のツアーで
友人も一緒だったので(若さも手伝って)それなりに不便なく
楽しめましたが・・・
今回は頼れる人がいません。
親子3世代が楽しめる行き先でいいところ、どこかありませんか?
予算は5人で(旅費のみ)100~120万程度。ハワイが無難なのはわかりますが、
一度経験済みなのとハワイに行ってエステ、買い物、海水浴・・では
日本でもできるし・・と思うので、できればそこの場所でないと
経験(観光)できないような場所がいいです。できれば
韓国とか中国以外でお願いします。
経験豊かな方、よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/6/2 11:34:38
-
- 解決日時:
- 2009/6/17 03:24:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
結構意見が多いオーストラリアに一票ですね。特にケアンズが一押しです。
高校生の時に2ヶ月過ごしましたが、
・グレートバリアリーフ(人工島に船を停泊させてのシュノーケリング)
・グリーン島(リゾート開発の進んだ熱帯魚と戯れることができる島)
・キュランダ観光(電車の旅で原住民の街を観光)
・クロコダイル飼育場
・コアラの保護区
などなど子供も大人も楽しめる観光地がたくさんあります。
シーフードなどの食べ物もおいしく、ナイトマーケットでもおもしろいものをいっぱい売っているし治安もさほど悪くなく安心して過ごせると思います。
是非楽しんでみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/9 00:53:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kendi70さん
バリ島をお勧めします。私自身は子供がいないため、互いの両親と一緒に行っただけですが、友人で3世代で行った人間もおり、特に親世代は非常に満足していました(特に母親は気に入ったようで、後から友人だけでも行きました)。問題は1月は雨季に入り始めることですが、1日中雨ということは少なくスコールでたまにどっと降る程度なので大丈夫だと思います。
バリ島がお勧めの理由としては下記の4点です。
1.東南アジア有数の観光地であり、ホテルのグレードが高く、ガイドや現地の代理店も充実していること
殆どの世界的ホテル・チェーンがバリ島にホテルを保有しており、他のエリアに比べて割安で利用できます。プライベートスペースを重視したヴィラも多く、ホテル選びには迷ってしまうぐらいです。
世界中から観光客が集まるため現地の代理店も数多く存在し、日本語ガイド+車チャーターで移動していけば言葉の問題も全く気にしなくて良いと思います。1日5000円~8000円で車チャーターが可能です。
2.バリ島独自のバリ・ヒンドゥー教とバリ島独自の文化が魅力
バリ島の南部ビーチエリアは間違いなく大観光地ですが、バリ島に住む人達は自分たちの文化に誇りを持っており、単なるマスプロの観光地以上に楽しむことができます。遺跡・寺院観光はあまりお勧めできませんが、ウブドでの踊り鑑賞など生きた文化を味わえることが大きな魅力だと思います。
3.素晴らしい自然の景観
親世代に特にお勧めしたいのが、ウブド周辺のライステラスです。テガララン、ブキッジャンプルなど数箇所ありますが、日本のかつての田園風景を思い起こさせるものがあるようで、特に親世代には好評でした。その他に島の西側のタナロット寺院やウルワツ寺院では、海に沈んでいく感動的な夕陽が楽しめます。
4.安くて美味しいディナー
バリ島へはアメリカ人観光客は殆どおらず、白人はヨーロッパからの観光客が中心です(一番多いのはオーストラリア人ですが)。そのため味にはうるさい人が多く、特にイタリアンに関しては日本と同等以上に美味しい料理が安く楽しめます。
また、バリ島では主食が米なので地元の料理も日本人の口に合うものが多いため、色々な種類の料理を楽しむことが可能です。
航空券とホテルのみ日本の旅行会社で手配して、実際の行動は現地の代理店に頼むが一番良いと思いますので、ご参考までに幾つか代理店のサイトをご紹介します。全て日本人スタッフがおり、日本語で手配が可能で、現地でトラブルが発生しても日本語で相談が可能です。踊り鑑賞、ライステラス・夕陽鑑賞などの様子もご覧いただけると思います。
http://www.bali-vacation-holiday.com/
http://www.bali-chili.com/index.html
http://www.checkinnbali.com/hotel/index.php
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/4 12:43:31
3世代で今まで行ったのは,台湾,ハワイ,グアムで,秋の連休に香港に行く予定です.この夏にオーストラリアを予定していましたが,両親の都合が悪いので,家族3人になってしまいそうです.
でも,調べれば調べるほどオーストラリアって3世代に向いている気がしてきました・・・食事はイマイチそうですが,観光もできるし,子供も遊べるし.
食事のことから言うと,台湾や香港もいいと思うのですが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/3 12:31:50
特にブランド物とかの買い物がなければ、ランカウイとかはどうですか?
宿泊先にもよりますが、熱帯雨林のなかにあるようなホテルの場合ネイチャーツアーがあったり(英語のようですが)、
ホテル敷地内にも子ざるたちが遊びに来ているそうです。
またビーチも場所によってはプライベートビーチになっているようです。
たまに子ざるやオオトカゲも出没するようですよ。
観光スポットとしては少ないかもしれませんが、オプションツアーでは日本語ガイドのいるツアーもあるようです。
マングローブの中のシーカヤックとか熱帯雨林を歩くツアーとか・・・
また帰りにクアラルンプールステイにすれば、2ヶ所楽しめます。
お子さんがいらっしゃるならプライベートビーチのあるような場所がおすすめですよ。
保護者の目に届きやすいですから。
あとはシンガポール+ビンタン島もお薦めです。
ビンタン島もホテルは海沿いにほとんどありますし、人もそれほど多くなかったのでお子様にはいいかもしれません。
ご両親はプールサイドでくつろいでいただくのも気持ちいいと思います。
ビンタンは観光スポットとしては少ないので、シンガポールでセントーサ島に行ったり、昨年あたり出来た大きな観覧車とか乗るのも
楽しいと思います。
ナイトサファリもあり、日本語アナウンスの車がありますので語学には不便を感じないと思います。
シンガポールなら食事も和食・中華・洋食とありますので、食事には困らないと思います。
治安的にも問題ないかと思います。
シンガポールの場合はシンガポール航空を使われるといいですよ。
2F建て飛行機もありますし。また、モニターも一台ずつありますからゲームや邦画、アニメなど楽しめるのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/2 16:10:35
私もオーストラリアをオススメします。
オーストラリアの気候は日本と逆なので1月は夏です。せっかくなら暖かい(というか暑いですが)ところが良いかなと。
あとは治安面、衛生面でも安心ですし、料理も美味しいです。飛行時間も比較的短く(成田発なら8時間ぐらい)時差も1時間なので疲れにくいです。公用語が英語というのもポイントでしょうか。定番観光地(動物園とか)には日本語のパンフレットなど置いてあるところも多いです。
100~120万でも充分行けると思います。せっかくだから2箇所ぐらい回っても良いかもしれません。(都会のシドニー&大自然のケアンズなど)
1都市だったらリッチにディナークルーズも良いと思いますよ。夕日を見つつのディナークルーズは本当に素敵だと思います。お子様は動物園がオススメですね!
ケアンズのグレートバリアリーフは本当にキレイです。せっかくだから世界遺産ツアーも良いかもしれません。
参考になれば嬉しいです(^^)
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/2 16:06:20
sora9seiさん
折角なら子供が学校で忙しくなる前に中々いけないヨーロッパ(ローマ、パリ、スイス)と思ったのですが、出発が1月のことを考えるとオーストリアでしょうかね。
オーストラリアなら常夏の時期ですし、海も山も動物園でも老若男女遊べますし、海の幸も美味しい。 日本人観光客が多いから英語が不得意でも日本語(看板、メニュー)が通じます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/2 15:39:51
初海外のご両親に取っては、子供からの親孝行となれば、何処でも構いません。
海外に行くことだけで、感激します。
1月という時期から、暖かいところがおすすめです。
貴方がハワイは嫌ということですので、私のおすすめは
米国本土です。
フロリダ、ディズニーワールドです。
お子さんも楽しめます。小1、小4なら、大人になっても
記憶は残ります。
6泊8日が最低必要です。
1日目---成田--オーランド到着
空港からシャトルバスで、WDW内ホテルへ
2日目
3日目
4日目 レンタカーを運転できるなら、ケネディスペースセンターへも行けます
時間が合えば、ロケット打ち上げに遭遇できます。
5日目
6日目
7日目 シャトルバスで、オーランド空港へオーランド発
8日目 成田着
1人20−25万で行けます。
もっとも、浦安にもありますので、
スケールが違います。
エプコットセンター、アニマルキングダムは浦安にはありません。
夏場なら、グランドキャニオンがおすすめです。
真冬は寒く、ご両親にはきついでしょう。
日本には全くない、景観を楽しめます。
お子さんにはいまいちです。
お子さんには、遊園地、動物園等、遊戯施設が必要です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/2 13:15:51
私はバリ島に行きました。65歳の母と85歳の祖母を連れて(笑)元ツアコンでしたので、旅の心得は伝えたのですが、身内となると中々上手く行かずでした。日本が冬でもの南国の陽射しは年寄りには不向きで休み休みの行程でしたが、美しいビーチに見とれ、市場での値切り、マッサージなど心の洗濯が出来たと言われました。バリでもビーチリゾートなら問題ないと思います。楽しい旅になると良いですね!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/6/2 12:46:10
- 回答日時:2009/6/2 12:43:02