ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゼクシィなどを介して式場を視察し決めた場合、割引若しくは割増をされているので...

guevarista1979さん

ゼクシィなどを介して式場を視察し決めた場合、割引若しくは割増をされているのでしょうか?

雑誌のゼクシィやゼクシィ相談室を介して式場を視察し決めた場合
割引若しくは割増をされているのでしょうか

単純に考えて雑誌に載せるのは式場側が広告として雑誌に掲載してもらうために料金を支払っていると思います
無料相談室となると雑誌に掲載しているのに加え、相談という形で式場を斡旋することになるので追徴サービスと考えられるのですが

それにより式場側が追加課金されその料金が利用者の見積に反映されているのではないかとフッと思ったのです
ご存知の方いらっしゃいますか?

それともゼクシィ相談室は完全に無料でゼクシィに載せてもらうためのリクルートから式場に対するサービスなのですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tasmaniadogさん

上乗せはまったくされていないので安心してください。

無料相談所=ゼクシィなびのことですよね。
会場紹介カウンターはゼクシィなび以外にもありますし、昔からずっと存在する業態のビジネスです。

なびは、なびに来たお客に合うと思われる会場をいくつかピックアップして紹介してくれます。
お客側が紹介された会場の中で決定した場合、会場がなびに紹介料を支払う事になります

雑誌ゼクシィに掲載するには当然掲載料がかかってきますが、なびには掲載料に値するものが無いかわりに、紹介してもらったお客が来館して決定した場合に紹介料として金額を支払う事で、なびが運営していけることになります。
つまりなびは会場側から成功報酬みたいな感じで料金をもらう事になります。
ですから、お客側の負担はまったく無く、陰で上乗せされることもありません。

ついでに言えば、ゼクシィとなびは別のビジネスです。
ゼクシィに載っている会場がすべてなびの紹介リストにあるわけではありません。
会場側はゼクシィに出稿するかどうかを検討するのと同じように、なびに紹介してもらうか否かも別のものとして検討します。
ゼクシィには掲載するが、なびに紹介してもらう必要は無いと判断している会場もたくさんあるため、なび側が紹介したくても出来ないという事も出てきます。
つまり、リクルートが会場側に対して行うサービスでも無いという事です。

• アバター

質問した人からのコメント

• 笑う詳しく教えて頂きありがとうございました。
    現在会場を見て回っているんですが、お金の流れを考えるとどっちが得なのかな~とか考えてたら
    ゼクシィなびから紹介してもらうか否か迷ってました。
    他の方々もご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/6/9 17:47:10

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yocchikjさん

現役のプランナーです

ゼクシィカウンターをご利用頂いた場合、会場がゼクシィさんに紹介料として手数料を支払っているだけです。
雑誌のゼクシィをご覧になった場合には何もありません。

なので、割引も割増もしておらず単にキッカケになっているということだけですよ。
お客様には金銭的な損得はありません。

• アバター

komeineko108さん

同じ式場に2度行く事は相当難しいので、真偽の程は定かではないですが、小耳に挟んだ程度なら。

ゼクシィ相談室から紹介されて、その式場へ行く、そこで契約締結になると、式場側からゼクシィに謝礼的なものがあるそうです。

これが、客に課せられているのか・・・はよく分からないですが小耳に挟んだ話だと、客には分からない形で上乗せされている・・・らしいです。勿論これも式場側の判断で、上乗せしない所もあるんじゃないか・・・云々

噂程度の話です。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

結婚式場を成約して一番メリットのある結婚情報サービスはどこですか? 私自身の結婚式場選びは何も考えずに ゼクシィに登録して、そこからいくつか結婚式場を予約して成約に至りました。 成約特典はゼクシィの音楽CDで、ありが...
YahooよりGoogleのほうが、もうかってるって本当?理由は? Yahooは固定制で、広告枠出した時点で料金が掛るがGoogleはクリックした場合に料金が掛る。っていう課金方法の差? それとも単純に検索ツールとしてグーグル派がヤフー...
4ヶ月前に結婚式を挙げました。 今日、本屋で久しぶりにゼクシィを見ていたところ、 私たちが挙式した式場のページに、私たちの結婚式の写真が載っていて びっくり&嬉しい&恥ずかしかったです。。。。。 式場からは、載せるな...