ここから本文です

解決済みの質問

妻の寝顔にギョっとしました。とくに喧嘩をしてるわけでもなくなぜか朝起きて妻が...

jabitaroujaaさん

妻の寝顔にギョっとしました。とくに喧嘩をしてるわけでもなくなぜか朝起きて妻が寝返りをうちこちらに顔をむけたとき自分でも理由がわからないのですが、 なにか不快というか違和感を感じこちら側に顔をむけないでくれと心で思ってしまいました。自分自身何か後ろめたいことがあるわけではないです。妻は特に不細工というわけでもなく私にとっては美人の部類です。なんだったのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kounomori_syunさん

65歳の老男子です。

貴殿と同じことを何回味わったことか。怖い!と思ったことさえあります。家内は決してブスではありません。夫婦関係もごくフツーの円満家庭。

これがどんな心理状態かは判然としませんが、ayame10yuzuさんの「現実逃避」という見方は納得できますね。

その妻を5年前に癌で失いました。
その時の彼女の死顔は実に可愛かったですよ。子ども達も「お母さんて意外と美人だったんだね」と抜かすので、「バカもん、今ごろ気付いたか!」ですよ。

生きているときの寝顔は、ある意味で起きているとき以上に厳しい現実を反映しているのかもしれませんね。

そんな目で眺めると、そっと抱き寄せてみたくなりませんか。

では。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/3 16:58:04
  • 回答日時:2009/6/3 09:14:00

質問した人からのコメント

• 成功深いご回答ありがとうございます。みなさんも感じることがあると聞いて安心しました。今思うとたまに枕と枕の間にぬいぐるみが置かれてることが(ごく自然にです)あったのは妻も同じだったのかもしれないですね。
  • コメント日時:2009/6/4 07:24:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)486人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

happy_yoshimune_donさん

kounomori_syunさん、えらそうな事言えた立場じゃないけど、やっぱ「年の功」ですね。未熟者ながらに同感致します。短い回答文なのに、とても重く感じ、自分の頭をドツカレたような心境でございます。私も3年前、実の父親を54才で、また去年の今頃実祖母を、と2年連続で亡くしています。亡くなって気付く事があまりにも大き過ぎるので、戸惑います。質問者さまの気持ちも分かるような気はします。答えになってなくてすみませぬ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/3 10:56:11

akenaiyoruhanainnjanaikaさん

先に素敵な答えがあり、温かい気持ちになりました
パーソナルスペースが広くなってるのではないでしょうか
夫婦なら狭いんですがちょっと一緒にいすぎたり自分が一人になりたいと
無意識に思ってる時期は広くなるように思います
そこに入ってこられて不快と感じただけじゃないですか?

mikeakemidayoさん

毎日ステーキ、朝から晩までは、
さすがにステーキが大好きでも、
ギョっとするもんだと思いますよ。
お茶漬けや、
ふりかけご飯の日があるから、
ステーキが美味しく感じるのだろうと思いますからね。
要するに、一緒に居すぎなんだと思います。
夫婦でも、もう少し距離があるほうが、
あなたにとっては、居心地良いのかもしれませんね。

ayame10yuzuさん

一人になりたい心の表れでは?最近お疲れ気味なのではありませんか?

私もたまに夜中、目が覚めて旦那の顔を見て不快で背を向ける事あります。
一種の現実逃避みたいなもんかと思ってます。寝てるときは完全な
リラックスタイムですからね。そっとしておいて・・・みたいな。
旦那とは仲良いですし、普段は そんなことを思うこともありませんよ。

質問者さんも 特に覚えが無いなら気にしない事です。

akajikakeiboさん

なにか やましいことはありませんか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

12時35分現在

2929
人が回答!!

1時間以内に4,929件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する