ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

何故、今の自転車、自転車関連用品はダメなのか?

qmeiremguさん

何故、今の自転車、自転車関連用品はダメなのか?

知恵袋なので、具体的に述べ無いといけませんわな。

ウエアからゆくか、

ウールジャージーがあるのに、わざわざ石油素材のハイテクジャージが必要か?

雪山で遭難するわけでもねーのにな。

ちなみに僕は登山系の趣味もあるんで、先日は栃木言ってハイキングしてきたんだが、
そういうときにはハイテク素材の下着をつける。

つまりはTPOってことだ。

また自転車だってハイテク素材のアンダーウエアをつける場合も半分ぐらいある。

でもプロ選手でもあるまいし、ハイテクの貧乏くさい佇まいにはうんざりさ。

一方で、本革シューズがあるのに、わざわざ合成皮革に3万出すって石油化学メーカーの

回しもんじゃねーんだからさあ・・・

俺は英国やイタリアの高級靴もコレクションしているので、そっちの趣味もあるから、
余計に石油素材は許せん!!!

シューズを木型から作ってビスポークすれば40万円かかるという世界があるわけで、

そういう世界の高級品を1万円で作れるようにすべきだよね。

補足
※例えば、足を一瞬でレーザーで測定し、NCで木型を削り出せば、せいぜい1万ぐらいでできんじゃん型がさ。

その型に合わせて、合成繊維を吹きつければ、一瞬でオーダーシューズできんじゃねーの?

それにナイロンソールなり、カーボンソールなりつければ良いじゃんってことさ。

そう言うハイテク製品じゃねーと意味が無いって。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bycyclieさん

先日靴作りの名人と言う方に頼んで1足作ってもらいましたが

40万ちょっとしました、が、木型作るのに3回訪問してやっと出来上がりました、

オーダースーツだって仮縫いしてから1回着てフィティングして本縫いと、

まず最初が肝心!、木型だって手を抜かないから1万なんて

はした金では出来ません、本当に自分のお金を使って実体験してから

書き込みしてください。

質問した人からのコメント

• ビスポークのオーダーシューズも3回作ってようやく形になる、慣れてくるといいますからね。
    最初に40万円投じれば、後は1足15万円で出来るようです(って高いですな。)。日本ではもっと安いオーダーシューズがあるようですな。
  • コメント日時:2009/6/6 18:27:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

howker447さん

ここは、墓穴を掘る所ではありませんよ(`曲´#)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/6 11:05:12

giant020847さん

いつも爆笑のオモシロ話をありがとう。
次のネタはなに?

takamongaさん

いやー爆笑した。

「繊維」を「吹き付ける」って、どういう意味?(笑)物理の法則を無視したトンデモ発言だなおい。

樹脂と繊維を同じだと思ってるみたいね。日本に来て長いんだからもう少し日本語を勉強しなよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/4 16:39:12

kenkenkent1971さん

相変わらず、どっかで聞き齧った難しそうな単語を並べてるだけで、自分の知識として身に付いてないから、行ってる事がバラバラでデタラメだよなぁ。
ウールジャージじゃ足りないからポリエステルのジャージが売れてるんだろーがよ。
それこそ、雪山で遭難する訳でもねぇのにウールジャージかよ。

>※例えば、足を一瞬でレーザーで測定し、NCで木型を削り出せば、せいぜい1万ぐらいでできんじゃん型がさ。

1万って、単位は何? まさか、1万円じゃないよね?

yuna_kuromineさん

合成繊維を吹き付ける?おかしくないか、繊維は吹き付ける事出来る訳無いじゃん、糸なんだから。
後、今40万円で作られているフルオーダーの靴の内どれだけが技術料だと思ってるの?それを考えて1万円にすべきって言ってるの?本当に靴の趣味の人とは思えないね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/4 02:52:46

tomo775436さん

「わざわざ石油素材のハイテクジャージが必要か?」 と否定しておいて TPOの名目で「また自転車だってハイテク素材のアンダーウエアをつける場合も半分ぐらいある」と言ってる。 あんたは結局何が言いたいのさ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:自転車、サイクリング]

ただいまの回答者

01時20分現在

3210
人が回答!!

1時間以内に6,662件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く