ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

☆プリントTシャツについて☆知恵コイン100枚です♪

workskusukusuさん

☆プリントTシャツについて☆知恵コイン100枚です♪

ピンクのTシャツに黒色でキャラクターがプリントされているものを持っているのですが、
ネットに入れて洗濯したら、プリント部分が一部だけ毛羽立って白くなってしまいまいた。

すごく気に入っている高いTシャツなのでその一部を修正したいのですが、どうすればよいのでしょうか?

どなたか知っている方がおられれば教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

graphsingさん

基本的にプリント後の修正は不可能です。
インクの種類や、インク圧の問題があるのでもとの様に修正はできないでしょう。

購入直後にそのようなことがおこった場合、購入した店舗へ問い合わせてみてはいかがでしょうか?ブランド側の品質管理上のミスである場合、もしかしたら交換が可能かもしれません。しかし、基本的に洗濯後というのは店舗側でも対応が難しいので、あくまで品質上の問題が問えるような状況が前提です。Tシャツのプリント品質は洗濯後に現れることが多いので、縫製とは違って各社対応は様々です。品質の管理はブランドにとって重要なことですので真摯な会社ならば対応してくれるかもしれません。しかし、プリントは同時生産ですので同じ物ならば同じ事がおこる可能性があります。

プリントTシャツは色落ちも『味』として楽しむほうが愛着がある位に考えて、合わせる他のアイテムを考えるのもファッションをたのしむ良い手かもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kerotamakazuさん

プリントは製造したところでも修正は不可能なようです。
白くなった部分を油性ペン(マッキー)で塗る方法や油性のもので補修が出来ると思いますが・・・
目立たなくなると言うことしか出来ませんね。
手芸店行くと、いろいろなものがありますよ。
ラインストーンを施してみるのもいいかもです・・
気に入っている物ならなおさら・・・もっと可愛くなるかも・・(^^)
これからはTシャツなど黒いものは、裏返してネットにいれ手洗いがお勧めです。

vdoll830さん

一度洗ってしまったものを元に戻すのはお気の毒ですが無理かと思います。

しみではなく、毛羽立ちですとシャツの生地自体が痛んで変質してしまったと思うので、ひどくならないようにはできても、元には戻らないかと思います。

クリーニングのネットと市販の洗濯ネットは全く別物なので、市販のに入れて洗うと毛羽立ちは起きるかも知れません。

お気に入りはやはり、お金を出してまで洗うべきでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/4 19:50:30

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:洗濯、クリーニング]

ただいまの回答者

01時01分現在

3654
人が回答!!

1時間以内に7,400件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く