ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

香川照之さんは、なぜ 4代目市川猿之助を襲名していないのですか? 香川さんのお母...

petar2004jpさん

香川照之さんは、なぜ 4代目市川猿之助を襲名していないのですか? 香川さんのお母様と離婚はされているものの、実子で男子なのですから、歌舞伎役者として世襲するのが通常なのかなと思いました。

それとも本人の意思が尊重され、歌舞伎役者にならないという選択も可能で、香川さん自身でそのようになさったのでしょうか。検索してみましたが詳細がヒットしませんでしたので、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、お願い致します。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suzume_tiisaiさん

香川照之さんがお腹にいるとき猿之助さんが藤間紫さんのところにいってしまわれて、歌舞伎と縁のない世界に育ち、大人になってから父猿之助にあいにいらしたそうです。お母様のはまきぬこさんは 決して紫さんを許さないとおっしゃったそうですが、照之さんはお父様にあいたくて楽屋に押しかけたとか。生涯をかけた恋をつらぬいて猿之助さんと紫さんは結ばれましたが、楽屋に押しかけてきた照之さんに二度とあわないとおっしゃったそうです。でも、親子の絆をむすんだのは紫さんだったそうです。今は照之さんは息子は歌舞伎役者にしたいとおっしゃってるそうです。

• アバター

質問した人からのコメント

• 回答してくださった皆さん、ありがとうございました。
    スーパー歌舞伎など、斬新なアイディアを発信した猿之助さんが病に倒れたと聞いたの
    後継者は・・・?なんて考えたものですから
    香川さんは、ますます御活躍のようで、素敵ですね。
  • コメント日時:2009/6/12 07:10:30

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)5人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

arakihidetoraさん

「通常」という表現はどうかと思いますが、他の方と同じく、本人の問題です。のれん(家柄)はあるのですから、本人が希望したら、いくらでもどうにでもなったことでしょう

例えば、今の中村扇雀、大学を卒業するまでは舞台とは縁のなかった人。でも、いま役者してます。
坂東巳之助、一時期、おじいちゃんは好きだけど、お父さんは嫌い、ということで、舞台に出てなかったりしたんですが、最近は出るようになりましたね。
子役を経験している役者もいれば、してない役者もいます。子役として中村歌右衛門の舞台にも出ていた部屋子さん、今は煮ても焼いても食えないヘタクソな単なる名題役者。

10代の頃までにしておいた方がいいお稽古ごともありますが(三味線など)、家柄と集客次第の世界ですから、香川さんは自分のチョイスだった、と言っていいでしょう。ただ、そのチョイスの背景には入籍する以前から、猿之助の後妻だった藤間紫の存在と意向が色濃く反映されていたことでしょう。紫がいなかったら(あるいは異なる性格だったら)、香川はいい歌舞伎役者になり得ていたかもしれませんが、日本映画界にとっては貴重な存在となったのですから、それはそれでよかったかと。紫がいたために、段四郎と亀治郎の親子は澤瀉屋でありながら猿之助軍団から「脱北」して普通の歌舞伎専門になったのですから、それはそれは紫がらみの事情も多々あったのだと推測されます。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/6/8 07:27:59
  • 回答日時:2009/6/8 06:43:24

sumomo_momomo_nyankororinさん

おはようございます。

roadheadさんのおっしやある通り、歌舞伎役者になるには世襲制から国立劇場の一般募集まで、幅広いのですが、名題に昇進するには試験があったり周囲の総意が必要であったり、また代々続く名題役者の襲名には、ご本人の意志は勿論の事、それ相応、歌舞伎界での実績・実力などが必要となります。

興味がおありの、香川照之さんですが、市川猿之助丈と浜木綿子さんが離婚された後、浜さんに引き取られ、恐らくは日本舞踊などの歌舞伎に必須な素養は無く、歌舞伎界とは離れたところで、今まで芸歴を重ねられていると思います(ご本人の努力で、時代劇には出ていらっしゃいますが、舞踊の名取である等とは、寡聞にして知りません。これは、離婚されたご両親の方針や話し合いにもよるもので、例えば坂東三津五郎さんと離婚されてお母様の寿ひずるさんに引き取られている、ご長男の二代目坂東巳之助さんは、きちんと歌舞伎の修業をされて、幼時から舞台にも立っていらっしゃいます。)

また、市川家には、“澤瀉十種”と言われる家の芸である舞踊が伝わる位ですし、今のご年齢からでは正直習得は難しいかと…^^;

猿之助丈には、歌舞伎界にずっと身を置いて研鑽なさっている甥子さんもいらっしゃいますし、門下に修業を積まれた部屋子さん・お弟子さん達もいらっしゃいます。

時期が来れば、その方々の中から、相応しい方を…という事で、松竹の方々とも相談なさって決められるのではないでしょうか(現在の仁左衛門丈の襲名も、実子でしたが、三男という事や二つの血筋で交互に襲名していたという事情もあり、ご本人は最初固辞なさっていました。しかし、実力や絶大なる人気・芸風がお父様の先代に最も似ているなど、諸々の事情から、周囲の説得を受けて襲名なさいました)^^;

香川照之さんの演技を見ていたら、確かに「歌舞伎界にいらしたらなぁ…」とも思いますが、逆に梨園の血を引いていたりご縁があったにも関わらず、歌舞伎界を出られて、演劇界で大成された方々もたくさんいらっしゃいます(故大川橋蔵さんや、故萬屋錦之介さん等)。

どちらも、芸の道。
どちらの世界で花開いても、楽しみではないでしょうか^^

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/5 10:38:27

roadheadさん

歌舞伎は世襲制から一般募集まで幅広いです
中村家などは歌舞伎名より通常の役者名(芸名)を名乗って仕事してる人が多いことで有名です。
歌舞伎よりそれ以外の活動をメインにしている人たちは世襲の襲名は行わないことの方が多いです。
最終的には本人の意思次第です。

• アバター