ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オークションで ある人の評価を見ていました。 5/28にヴィトンのボストンを24000...

papaman05さん

オークションで
ある人の評価を見ていました。

5/28にヴィトンのボストンを24000円で落札してました。
5日目の6/2にその商品を29800円で出品しています。

この短期間で使った可能性はないと思います。

そういう横流し?みたいな行動は削除対象になるのでしょうか?
削除の対象にならなくても、マナーがなってないと思います。

しかも、写真は同じものみたいだし、商品説明はよく似ています。
(そのままな感じ?)
それに落札金額より5800円も高く開始するなんて考えられません。

みなさんはこのような出品者をどう思いますか?

そのオークションはこれです。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d93957900

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

randy_0428_0807さん

オークションは基本的には「出品者は1円でも高く売りたい」「落札者は1円でも安く買いたい」と思ってますからね。

あなたは「落札者目線」でしか判断してないと思います。

自分も落札した金額よりも高い設定で出品しますけどね。
「その価格で欲しい」人は落札しますから。

オークションも商売と一緒で「安く買って高く売る」これってありだと思います。

あなたも視野を広げて「オークション」を楽しんでくださいな^^

PS 写真の転用はマナー違反ですね。写真の版権者のみが訴えれますが^^;

質問した人からのコメント

• 成功皆様ありがとうございます。

私としては、何日かしか間を空けずに出品した事が引っ掛かりまして・・・
    でも、転売目的で落札する人がいることがいても不思議ではないですよね。

ベストアンサーは『あなたも視野を広げて「オークション」を楽しんでくださいな^^』
    とお言葉を掛けて下さったrandy_0428_0807さんに決めました。

本当に皆様ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/6/10 09:36:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(14件中1〜14件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bemanistatusさん

5/28日に落札した商品の出品者がこのページを見たら多少切ない気持ちになると思いますが(^^ゞ違反になることは考えられませんね。それに24000円で落札した商品を4日後に29800円で誰かが入札することも滅多にないと思います。私が見た時は入札0でもう終わってました。

kil_kil_me_kilさん

基本的には出品者の勝手です。あなたが怒ることではありません。

リサイクルショップや質屋は10000円で買って、平気で30000円の値段を
つけてその日に店頭に並びますよ。

情報や知識が金になるのです。あなたもこんなところで悔しがっているより
そのような商品を見つけなさい!

klhn644kkkさん

まぁ転売であろうと、
出品者は好きな値段で出品、それを落札者が納得してた金額で落札するのがオークションなので
規約違反でも削除対象にもならないと思います。
そうゆう副業も別にアリだと思いますので何とも思いません。

ただ評価でおもいっきり「素敵な商品ありがとう」とか「大切に使わせていただきます」とか
かいちゃってるのは売った人が出品してるの見たら裏切られた気持ちにはなりますよね。

wkpgs525さん

いろんなご意見がありますね。

私は以前百貨店勤務をしており、今は家の中でいらなくなったものを処分する為にオークションを利用させて頂いている者ですが、ご質問なさっておられる方は『一般的な買い物』のイメージで買い物をする時は相手を信用して買いたいと思ってらっしゃるのだと思います。

店頭販売では人がその価格を見るので一定の価格で売ることでしょう。また、お客の側でもその価格は変わらないものと信じて購入すると思います。しかし、バーゲンで安くなったり は しますよね。

これはお店の都合で価格を変更していることです。しかし、高くなることはほとんどないですよね。

ここがネット(特にオークション)と店頭の圧倒的な違いだと思います。

オークションは基本的に需要のあるところに可能な限り高く買って欲しい 商売です。

店頭は、あらかじめ利益を確保した金額で買ってもらう商売です。

この差を認識すればオークションの場を仕入れとした方法も商売の一つだと理解できるかと思いますが。

ただ、そのやり方が同じ写真を使うなど、あまりにセンスのない下手な商売の仕方だなと個人的には思います。

しかし、商売で”利益をあげる”のが目的であれば、安く買って高く売る のが普通の考えかもしれませんね。

でも、本当の商売は”信用を売る”ことで利益はあとからついてくる が 基本ではないかと私は思います。

儲けることしか考えていなければこんなことになるんですよね。

faimmillionさん

オクに関しては画像の転用以外は特に問題は無いですよ

但しこのやり方じゃ今後も誰一人入札しないでしょうけどね

ちなみに出品者は残念な事にマナー以前にマナーを考える知能が無いのです・・

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/6 14:51:18
  • 回答日時:2009/6/6 05:33:09

cupcakesukiさん

よくあることのように感じます。
買ってみたが、やっぱり使わないし販売しようと思ったのかもしれません。
アウトレットやファミリーセールでの購入品やノベルティなども売られていますので
残念ですがどうにもならないです。

gattyomuさん

写真を自分で撮らずに掲載しているという点以外は
特に何の問題にもならないと思います

大体が、落札に評価で品物が載っちゃってるし;
評価数もまだ100にも満たない人で
説明文のつたなさを見ると

人柄には嫌悪感かんじるので
入札はしません。

余計なおせっかいを発動するなら
もともとの画像を掲載した出品者さんに
画像の転載をして転売している人が居ますよ~って
教えてあげれば良いんじゃないでしょうか?

kpgc10gtrracingさん

他にもそのような方は大勢居ますよ。
昔は古物商の許可証が必要でしたが今はオープンプライスの時代です。
フリーマーケットやイベント販売が普及したため法規制も緩くなり無いに等しいです。
中古車販売業では古物商の登録していると在庫車の税金が免除されますので大事なものです。
その方は購入した時には送料も使っていますので実際には5800円も儲かりません。
ガイドラインうんぬんよりもマナー的には欠けると私も思います。
実際に10000円で購入して17000で落札されたりするのを見ると不思議でなりません。
まあ、余りムキに成らずに寛大に考えた方が良いと思います。

shinobudeath0217さん

むしろ転売のつもりで落札したならば、リスクの高いブランド品に5,800円しか乗せれない商取引をしている時点でどうか?と思いますけど。

それでも転売が成功できればある意味、ネットオークションの健全な利用方法ではないでしょうか。
多くの業者も仕入れに為にヤフオクは利用していますし。

本来、物の原価はもっと低いものです。
装飾品や効果とされているものに限って・・・

例えば、
ベ○ツなんて型にもよりますが、車体1,000万円でも一旦、横に流れたら300万も価値ないといわれています。
宝飾品とかもそうですね、原価500円位のものが平気で10,000円くらいで売られています。

しいてマナーと言えば、説明文を多少アレンジしろよ!・・・位でしょうか。
まあ、それもアリだとは感じますが。

ice_candy1970さん

そんなこといったらタダでもらったものは出品しちゃいけないのか?
オークションなんて好きな価格をつけて出品できるんだよ。

この出品者が悪いところは画像の拝借してるところかな。
許可をとっていればいいんだろうけど。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c197853156

質問をみる

pin_pon_pan_pen_punさん

別にかまいません。転売なんて日常茶飯事。
価格の設定は自由です。

ただ、写真の転載(それも順番入れ替え…)は問題でしょうね。
商品説明からも、幼さが感じられますので、私は近寄りません。

masachan4628さん

あなたがその人の行動に何か引っかかりを感じるのは理解できます。
しかし私にしてみれば、誰もイヤな思いをすることなく、また被害者も
存在しないので、全く問題ない行為だと思います。
蛇足ですが最近こんなことがありました。
競馬のGⅠレースを勝った馬のオーナーが、ご厚意でその記念品を
作りファンに抽選で配りましたが、数日後その記念品がオークション
のサイトに流出していました。
私的にはその節操のない出品者の人格を疑いますが、これとて何ら
制裁は受けません。
まあ少なくとも人並みのモラルとプライドだけは持っていたいとかねがね
思っていますけどね。

n_a_b_u_oさん

これがマナーになっていないなら、商売のほとんど全てがマナー違反になってしまいますね。安く仕入れて高く売るのは商売の基本でしょう。
製造者→卸売り→小売り→消費者という流通経路を否定し、中古市場も一切認めないというのがあなたの言うマナーなのですか?

仮にあなたが24,000円で売ったバッグを、落札者が29,800円で再度売りに出して落札されたのでしたら良い気持ちはしないでしょうが、バッグをいくらで売ろうがいくらで買おうが自由ですから。

lonesome_tourerさん

削除対象にはなりませんし、別にマナー違反とも思いません。

商品を仕入れる先が、問屋かオークションか違うだけです。

個人的に、その値段で売れたら、
見る目の有る、商売上手な人だと尊敬します。