ここから本文です

解決済みの質問

眼鏡なしだと視力低下の進みがより速いのでしょうか?

syuupdatenさん

眼鏡なしだと視力低下の進みがより速いのでしょうか?

母は視力が悪く、文字や看板など見るとき、いつも近くまで顔をよせて必ず目を細めてみてます。自転車に乗るのもふらふらしてて危ない(でもよく乗る)ので、外へ出るときだけでも眼鏡をかけて欲しいのですが

母は視力低下してから眼鏡を何度か作ったらしいのですが眼鏡をかけるとめまいや嘔吐してしまうようで、もう10年以上裸眼で放置状態です。その間もどんどん視力が落ちているような気がします(視力は0.1は確実にない)

かなり頑固に眼鏡を嫌がり、コンタクト、レーシックなども聞くと問題外のようです。
(母は専業主婦、普段はよく本を読んでます。数年前から糖尿病薬服用中でより心配)

ホント近くまで寄らないと、家族の顔すらわからない。床の埃すら見えない、電信柱にぶつかりそうになる。命の危険がありそうで(何度か事故にあいそうになってるので)怖いです。老眼はひどくないので近くはよく見えるようですが。

嫌がる本人を眼科に連れて行ったほうがいいのでしょうか。
何か解決方法をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

friendsoptさん

1.眼鏡屋の中で眼鏡認定士という資格を持った方々がいます。
その認定士がいる所で検査してみてください。
眼に病気の疑いがあれば迷わず病院への紹介をしてくれます。
糖尿病の場合、白内障などの病気になっている方がいますので・・。

2.眼鏡を掛けてクラクラする原因ですが、レンズの度が強すぎる場合・逆にレンズの度よりも眼が悪くなっている場合。
乱視が眼に入って物が重なって見えなく気分がすぐれない場合など・・・。
色々考えらます。

通常眼鏡を作成する際、両目で0.9~1.0ぐらいに視力を合わせます。
これは、眼の調節力を使わないで物が見えるようにするためなのですが。
人によっては強弱が異なります。

10年前だとレンズの種類もフレームも限られていましたが、今はバラエティーが豊富なので昔のような大きくレンズが厚く・重くは解消してますし 生活の中で使いたい時に使える眼鏡もありますよ。

かんちがいされている方が多いので、言っておきますが眼鏡屋に入ったら買わなきゃいけないという考えは間違いです。
健康診断(眼だけですが)だと思って気軽に検査しに行ってください。
(ストレスや疲労などで視力の出が違ってくるのでそこは注意してください。)
1年に1回がベストです。

10年間かけずに生活していた事には正直驚いてます。
ですが、伝えてください。

肩こり・頭痛・疲労など、ここ10年でかなりの苦悩をしてきたと思います。
でも、その苦悩は眼精疲労が原因かもしれません。
眼鏡は医療器具ですが、いまではファッションです。
昔のレンズの様に重かったり・厚かったりする物はほとんどありませんし、レンズの種類や材質で値段は異なりますが
あなたが思っている物とは全然違います。

自転車なら、視力が0.6~0.7あれば十分大丈夫です。
身体のためにも眼鏡を掛ける事をオススメします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kinshimaxさん

私は、めがねをすると頭痛がしますが、コンタクトレズにより視力が保てます。
コンタクトレンズは寝るときは(うたた寝も含む)は絶対にはずさないと致命的な症状になります。
さいきんはシリコンハイドロゲル素材のものがでてきていますし、できるならハードのほうが酸素透過率がいいそうです

roxy7sevenさん

目を細めているのは、見えないものを見ようと
目の神経を使っているので、確実に視力低下の進みが速くなります。

眼鏡をかけるとめまいや嘔吐などの症状が出るというのは、
眼鏡の度が少し強いのか、
やはり慣れていないからだと思います。
私自身も同じだったので;;
眼鏡を作る時に少し度が弱いものを頼めば、大丈夫だと思います。

お母様には、危ないから!と説得をし、
一緒に眼科に行ったほうがいいと思います。

事故があって、命を落としてからじゃ遅いので・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/15 17:19:55
  • 回答日時:2009/6/15 17:17:53
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

12時40分現在

2964
人が回答!!

1時間以内に4,987件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する