ここから本文です

解決済みの質問

春から1年生になった娘のことです。 4月から公文に通っています。算数・英語です。...

alohawai111さん

春から1年生になった娘のことです。 4月から公文に通っています。算数・英語です。塾は早いと思い、公文には、学習の習慣がついてくれれば。。。という期待のみで通わせています。

英語に関しては、英会話教室など見学に行った上で月謝も含め、比べ公文にしました。 やはり英会話教室は50分などの短時間週1回で 公文は毎日、英語に触れる時間が短くてもあるし、子供のうちに英会話や公文など通っていても英語を話せる様になる。とは思えません。 それなら、安いお月謝の公文で英語に触れる機会だけを作ってあげて高校から留学した方がよっぱど話せる様になると思ったからです。 私の姉は国際結婚で義兄はまったく日本語が話せないので娘は、英語に対する免疫は生まれた時からあるかなーとは思います。 が、最近、国語を習っていない事に不安を感じ始めてきました。 家庭でドリルを購入して、毎日1ページだけですが、させていますが、それだけで大丈夫かすごく不安です。。中学受験を考えているので、小4からは進学塾に変更するつもりですが、学校のお友達で公文に通われているお子さんは皆さん、算数・国語を習われている様で心配です。公文に通われてるお子さんは何の教科をされていますか?実際、公文の国語と市販のドリルではやはり違いは大きいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naokiti7777さん

ご存知だとは思いますが、公文は独立した学習方法なので教科書には準じていません。まだ小1のお嬢様なので、公文と家庭学習を平行して学習されるのがベストだと思います。

うちは小1男児で3教科を学習して約1年半になります。(3教科3進度達成)
●朝食後、公文以外の市販のドリルや問題集をやります。(15~30分程度*学年相当の学習内容・・・算数・国語)
→文章問題、応用、公文で学習しない箇所の補填
*市販のものを難度を問わず一通りやらせています。

●夕方4時~6時までは公文プリント(算数、国語、英語30分ずつの1時間半+お直し、復習30分)
→お直しは3教科のプリント終了後させます。
→算数の間違えた箇所や漢字は、違う紙に書き写し復習させています。
→英語は文章を暗記させています。(HⅠですが1,2回(1回=3回リピート)聴くと覚えます。)

中学受験をお考えですと、最低でも国語と算数の進度を小学課程までは終わらせておいたほうがいいと思います。
出来れば算数は方程式辺りまで。(中には混乱する生徒もいるみたいですが)
公文プリントと市販の問題集の内容とではかなり差があると思います。
国語の教材一覧表や各教材レベルのプリントを先生に見せてもらってください。
教材レベルの本の文章を読みながら問題を解いていくので、自ずと読書に選ぶ本のレベルも上がります。毎週のように図書館や図書室で小学校中学年の本を借りてきて読んでいますよ。

S塾某校TOPの生徒は3教科高校教材をしていたそうです。(その生徒と同じクラスだった公文の先輩から聞いたので信用できる情報です)TOP集団には元公文生がかなりいるようです。
<小3の2月の入塾テストでTOPクラスに入る>という目標を掲げて頑張られてはいかがでしょうか?
余力があるようでしたら漢検、英検などの検定を受けさせて受験の内申書のポイントを稼ぐのもいいですね。

小1の3月までに算・国→小学課程修了、英語Iリーグを目指しています。
中学受験は考え中です。小3の2月までにどこまで伸びるかで進路を決る予定です。
お互い頑張りましょう!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

suica_de_suikaさん

中学受験を考えているなら、算数・国語の方がいいのではないでしょうか?英語の試験はありませんから。

今英語に触れる機会を作っても、4年生で進学塾に切り替えた時に英語は継続する予定なんでしょうか?そこで終わるなら3年間ではあまり意味がないと思いますし、進学塾と公文ではお子さんに負担になるのではないかと思います。中学受験でいったん中断するなら、中学からスタートしても私立で英語に触れる時間が多ければ、それに個人的に塾とか独学をプラスすればかなり話せるようにもなると思いますよ。

小1~3の段階だったら、公文でもドリルでもそう変わらないと思います。(ただ、それをいうなら算数についても同じですが。)やり方次第では?毎日机に向かう習慣をつけるとか、学校で授業が進まない時期も継続することで定着させることを目的にするなら、宿題への取り組みなんかを親がちゃんとチェックしてあげることが必要だと思います。

indozou2002さん

1年生なら漢字ドリルはしておきたいですが、他は取りあえず音読や読書をお勧めします。
音読で確認すると、意外に読めない漢字、わかってない言葉などがあることが聞いていても判ると思います。
読書はだんだん文章を読む速度が速くなるし、判らない言葉も前後のつながりで大意を取ることができるようになり中学受験にも役立ちます。

中学受験の国語の課題では、文学では重松清、浅田次郎、川端裕人など、大人向けに書かれたものを漢字だけ6年向きに直して出題される事も多いです。論説文も大人向けの書籍から出してきます。言葉も難しいし、文章も長いので語彙力がなく読むスピードが遅いととても時間内でできません。

公文の国語や市販の読解問題でも役には立つとは思いますが、読むものがそれだけでは読む力をつけるには足りないと思います。
4年生くらいで5~6年向けの本を、5年で中学生向けの本くらいを読めるようにしておく様にすると後々楽だと思います(特に頑張らなくても今から好きな本を選んで毎日読書していれば、6年には試験問題くらいのレベルも自然に読めるようになります)。

ところで、「他の方がやっているから不安で・・・」と思うものを全部していたら、するべきことが多すぎて、やがて中学受験教材の海に溺れて沈んでしまいます。
公文関連のお話の所、こう言うのも何ですが、親が不安になり、あれもこれもと思うタイプであるなら、いっそ今からでも中学塾受験系の塾に入れてあげた方がお子さんのためにも、親のためにも良いかもしれません。
受験系でも低学年の間は追い立てる様な量の勉強はしません。ですが、親向けの受験関連説明会など開催されますし、塾なら不安があれば何でもすぐに先生に聞けます。
例えば、「まだ焦らなくてもいい」という様な言葉は、ここで聞くより中学受験のプロの先生の口から聞く方が安心できるのではないでしょうか?
塾を信じてついていく、という心構えで落ち着けば、他の人がしている事などを気にしなくて良くなるのではないかと思いますが・・・。

rpvla2008さん

公文の国語はお勧めです。私は指導者ですが、私の教室には受験塾に通っている生徒も大勢います。中には、国語の成績が伸びなくて…と5年の終わり頃から入会された生徒もいます。公文の国語は読む部分がだんだんと長くなるため、長い文章を読む力が自然についてきます。もしご興味があれば通われている教室の先生に教材見本を見せてもらってください。中学受験までにH2-200(中2相当)を終えることをお勧めします。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:予備校、進学塾]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:予備校、進学塾]

ただいまの回答者

12時41分現在

2970
人が回答!!

1時間以内に4,996件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する