ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダホンメトロ 35000円 とBD-1 150000円を比べたら性能はどのくらい違うのですか?

kusu4899さん

ダホンメトロ 35000円 とBD-1 150000円を比べたら性能はどのくらい違うのですか?

現在、ダホンメトロに乗っていますが、そこそこ爽快に走りこれといった不満はありません。ただ、ミニベロとして最高峰のBD-1に興味があります。メトロとどのくらい違うのでしょうか?両方に乗られたことのある方教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

like_a_rolling_stone_19さん

BD-1はハンドリングがクイックだということが良くも悪くも特徴となっています。私は過去に自動車と接触事故を起こしたこともあり、そんなわけで安心して乗れるのは、BD-1よりもDAHON系かなと思います。尤も、BD-1の方が好きな方も当然たくさんいますし、最終的には個々人の好みになると思います。ただ、他の方も書かれていますが、現在のBD-1はかなり高価です。以前は10万円前後で買えたので魅力的な自転車だったのですが、パーツ構成とうを考えてもかなり割高だと感じてしまいます。

BD-1のフレームはフレーム自体に関節が無いことを特徴としています。従ってDAHONやKHSなど本体に関節があるタイプよりも強い剛性が確保でき、それはすなわち軽量化に繋がります。・・・といいつつも、BD-1は現在の水準だとそんなに軽くは無いんですけどね。それからBD-1の一番の特徴で、好き嫌いが分かれるサスペンションのシステム。これも多少なりコストはかかるでしょう。

コンポーネントについてはフレームよりも差が分かり易いです。DAHONのメトロやボードウォークなどは製造年度によってコンポーネントの仕様が多少異なりますが、基本的には必要最低限の性能のものがついており、それほど上等ではありません。BD-1(基本モデル)はその点、シマノのMTB用コンポのDeoreがついてきます。Deoreとてそれほど良いものではないのですが、変速性能やブレーキの効きの違いは感じられるでしょう。

1つ言えるのは、もはやBD-1はミニベロの最高峰では無いということです。登場当時は他に類を見ない折り畳み方式と従来の折り畳み自転車では珍しかった攻撃的な前傾ポジションで確かに画期的であり、スポーツ折り畳み自転車としての代表格になったのは事実ですが、以降は他社もスポーツ折り畳み自転車やスポーツミニベロを登場させ、BD-1のポテンシャルを凌ぐものも増えて来た様に感じます。無論、現在でもBD-1は(割高感を除けば)選択肢の1つには十分なり得ると思うんですけどね。

仮にBD-1が買える予算があれば、私ならばBikeFridayのTikitを検討してみます。非常に迅速な折り畳みを可能にした自転車で、BD-1よりも若干タイヤが小さいですが、安定性はこちらの方が高い様に思います。

頻繁な折り畳みの必要がなければ、分解式のものや、或いは折り畳めないものも候補に入れてみます。DAHONのSmoothHound 8.0はフレーム分解の小径ロードバイクで、仕様もかなり本格的なロードバイクです。日本発祥ブランドのTyrell SVは、殆どロードバイクと呼んでも過言ではありません。

費用対効果はこれらのモデルの方が高いでしょう。

尚、BD-1は比較的ポピュラーな自転車なので、お店によっては試乗させてくれることもあります。また、毎年冬に東京大阪で『サイクルモード』という自転車の見本市+試乗会イベントが行われており、その様な機会を活用されてみても良いかもしれませんね。

質問した人からのコメント

• ご丁寧にご教授いただきましてありがとうございました。大変参考になりました。やはり、試乗会等で乗り比べてから上級を求めるのが一番無難ですね。当分の間、メトロを大事に使いたいと思います。
  • コメント日時:2009/6/18 09:03:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

trekfuel80kaiさん

メトロの方が好きです。BD-1のサスペンションってハードに換えてもフカフカして不快でした。
まぁカスタムの自由度はBD-1の方が上なのですが。
メトロのオートライト付きが最強だと思います。

fomalhaut_cruxさん

頑丈さはダホンの方がずっと上。
ハンドリングがBD-1はクイック過ぎて怖いという話をよく聞きますが、まぁ確かにそんな感じです。
直進安定性もダホンの方が良いです。無改造で乗っているからかもしれないけれど。
BD-1に10万オーバーのお金を出す価値があるかどうかは微妙です。
ダホンシリーズの方がBD-1よりもずっと良い自転車だと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:自転車、サイクリング]

ただいまの回答者

23時39分現在

4974
人が回答!!

1時間以内に9,681件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く