解決済みの質問

広島県の金融機関から2つ内定頂きました。
yuyaformer0728さん
広島県の金融機関から2つ内定頂きました。
大体検討はつくと思いますがあえて名前は伏せさせていただきます。
A社は、信用金庫です。中四国、九州でもトップクラスの信用金庫であり、選考の際も人事の方がとても優しい会社でした。
しかし、されど銀行のほうが規模が大きく、給与面は劣るでしょう…
県内トップの信用金庫ではありませんが、親しみやすい信用金庫でした。
B社は某第2地銀です。その地銀は現在、ある第一地銀の傘下であり、将来は経営統合するつもりです。
そうなると、某第二地銀からの出世は厳しいでしょう…
どちらに足を踏み込むべきでしょうか?
- 補足
- 自分の頑張りでしょうか…
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
hay_guys_what_is_loveさん
広島は出張で何回か出向き、金融機関さんとも折衝した経験があります。
A信金さんは県内トップではない…ということは…ん???
Bは大体分かります。
現在の不安定な状況を考えると、信金も大幅な再編がないとも言えなくはありませんので将来は誰も分かりませんよね。
また銀行系は定年まで残れる人って少ないので、結局は関連のリース会社であったり信販会社だったりへ出向とかで終わるカタチになることも視野に入れると将来統合されるとは言え、B銀はA信金と比べてそういった受け皿が多い気がしますから有利と言えるでしょう。あとは吸収する側の役員などの学閥も見ておく必要がありますよね。信金さんはご存知の様に付き合いのある会社に気に入られて経理として入るということも良くありますよね。土地柄、取引先と銀行よりもべったりな関係だったりなどの特徴もあるでしょうし…、そういったことを総合的に判断する必要がありそうですね。
しかし、この不況な時期に内定もらえるなんてなかなか優秀ですね。おめでとうございます。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
質問した人からのコメント
信金は戦艦ヤマトで有