解決済みの質問
お墓参り代行を始めようと考えています。 少子高齢化、過疎化が進む現代、ニーズは...
お墓参り代行を始めようと考えています。
少子高齢化、過疎化が進む現代、ニーズは増えて行くと考えています。
しかし、どのようにして集客するかというところで悩んでいます。
集客方法としては、以下のように考えています。
●インターネットのホームページ
●チラシのポスティング
●新聞での折り込み広告
●石材店へのFAX
●お寺へのFAX
その他、効果的な方法がありましたら、お知恵をお貸し頂きたくお願いします。
出来れば、経費があまり掛からない方法も併せてご回答頂ければと思います。
よろしくお願いします。
- 補足
- kiku_giroさん
ご回答、ありがとうございます。
ここ3週間ほど、お墓参り、お墓掃除代行の事をリサーチしてきましたが、鹿児島、福岡、大分で本業として成り立っているところがあります。
私は熊本県在住ですが、現時点で熊本では皆無のようです。
確かに、赤の他人にお墓参りをと思いますが、事実上はお墓掃除(草引きなど)がメインとなります。
-
- 質問日時:
- 2009/6/17 21:00:38
-
- 解決日時:
- 2009/6/19 14:48:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
back_yard2008さん
はじめまして、石材メンテナンスを仕事にしている者です。
お墓参り代行ビジネスは、これから需要があるものと思いますよ
back_yard2008が言われる通り、少子高齢化、過疎化がすすむ今、
様々な理由で、お墓参りに行きたくても行けない人は増えてくると思います。
実際に、お墓参り代行ビジネスは私の周りでも確実に増えています。
集客方法についてですが
地区の集落みんなで管理している小さな墓地などであれば、個人向けとして
FAX・折込・ポスティングでも良いと思うのですが、はっきり言って効果は、
思った以上に期待できません。
個人の方から依頼があっても、お寺・霊園にお墓があればそこで作業をしなければなりません。
基本的に、お寺・霊園は檀家さんや、お客さんの依頼であったとしても、第三者が入ることを、あまり好みません。
お墓を多く管理している、お寺・霊園を味方に付けるよう、地道に営業をかけられたほうがよいかと思います。
ただし、霊園は専属のメンテナンス業者さんが付いている事がありますので、
入り込むのは難しいです。その他、色々と面倒くさい事もあります(笑)
結果的に地元に昔から根付いた、お寺さんが良いのかなと思います。お水代等は必要ですが・・・
後は「口コミと評判」ですよね。
back_yard2008さんの仕事がよければ、おのずと仕事は増えますよ。
近所の墓がきれいになったら、気になるのが人の心理です。
がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/19 11:04:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
この質問をしました、back_yard2008です。
初めて知恵袋を利用しまして、補足は文字数が足りず、一回きりだったんですね。
別のIDで失礼します。
kiku_giroさん>補足の続きです。
実家のご両親にお墓の管理を任せているけど、それなりの高齢だったとすれば、両親に負担をかけたくないと思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
また、ご自身が遠方からお墓参りのために帰省するにしてもそれなりの旅費が掛かりますから、料金面では問題ないと考えています。
料金に関しましては、ホームページをご覧ください。
http://ohakainfo.web.fc2.com/
私はニーズは今後増えると思っていますが、集客方法で良いお知恵をお願い致します。
ismt2007さん>
ご回答、ありがとうございます。
サービス内容はホームページをご覧下さい。
http://ohakainfo.web.fc2.com/
お墓掃除、お墓参りの証明は、作業前と作業後の写真を郵送なり、可能であれば直接お客様の所へ持って行きます。
需要があるのか、サービスはどうなのかという事は、とにかくやって行くうちに答えが出るものだと思います。
まずは集客しなくては何も始まりませんから、集客方法で良い案がありましたら、ご回答をお願いします。
- 違反報告
- 編集日時:2009/6/18 04:05:42
- 回答日時:2009/6/18 03:55:00

質問した人からのコメント
地道に頑張って行きたいと思います。
ありがとうございました。