解決済みの質問
英会話学校にて。
ja101052さん
英会話学校にて。
社会人になって、ようやく落ち着いてきたので、また英会話学校に行くことに決めました。
そこで、良さそうな学校を見つけて、無料体験を受けてきました。(実力を測るためのもの)
結果は、Listening (2.5) Fluency(2) Grammar and Accuracy(2) Vocabulary(2) Attitude(5)←態度項目は誰でも5でしょ!って思わずつっこみたくなりました(笑)
0~5段階評価なのですが、正直びっくりしちゃいました。
半年前に英会話を始めたばかりですが、前の学校での最初の評価もこんな感じだったと記憶しています。
4月と5月は配属先が決まってなかったことと、他の勉強があったので、英会話学校には通わず、
NHK基礎英語3と平日の23:00からのNHKの英語番組を見て、英語に触れるようにしていたのですが・・・
成長していないのかなぁと考えてしまいます。
みなさんは最初の体験でのカウンセリングでの評価についてどのように捉えていますか?
今日は、受付の方に「緊張して本来の実力を発揮できていなかっただけだよ。」
と情けをかけられて、少しへこんでしまいました・・・
-
- 質問日時:
- 2009/6/18 22:55:13
-
- 解決日時:
- 2009/7/3 03:51:01
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
なんでもかんでも人に点数をつけてもらって自分を測るというのは、すでに学校の餌食になりかけているのでは?「そりゃ、まだまだですね。うちでやればもっと伸びますよ」っていう低い点数をつけるわけでしょ。何点くらいをつければいいかなんて、毎週のように営業の企画会議で話し合ってることですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/19 00:19:28
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
発音記号を覚えさせる授業を受けると、単語も覚え、文法も覚え、もう覚えることはないにもかかわらず、覚えた単語さえも、ろくに聞こえてこないという状態になることから推測できるように、発音記号は、英語を母国語としない人達に、英語の発音はひとつだと思わせるためにつくられたものであり、それ自体インチキです。
鋭い人なら、おそらくそうではないかと思っているでしょうが、英語には発音記号どおりとは異なる言い方ができます。実際、発音記号どおりに、どんなに早口でしゃべったとしても、どこに切れ目があるのかわからないような流暢な英語にはなりません。
英会話学校は、中・高校でその事実を説明しないことを利用して金儲けをしているだけです。すなわち、講師(?)である外国人が、発音記号を覚えさせられた日本人相手にわかるようにしゃべっているだけで、流暢な英語を教えているわけではありません。ゆえに、何年通っても、結局、お金と時間のムダに終わります。
カウンセリングの結果について考えるよりも、英会話学校に通ってできるようになった人がいるかどうかについ考えたほうがよいのでは?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/6/20 07:00:35