ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンションの管理組合で、管理人の勤務体制を住込みから通勤に変更を検討する議論...

abcdefgt329さん

マンションの管理組合で、管理人の勤務体制を住込みから通勤に変更を検討する議論をしています。年間約百万円の削減になるようですが、最近の、同種マンションの管理体制について参考情報を頂けるでしょうか?

マンションの概要として、
築34年
鉄骨鉄筋コンクリート造
約80戸
東京都23区
住居はほぼ埋まっていますが、高齢化の傾向にあり。
駐車場約40台がありますが、空きが増えてきており、駐車場収入が減少しています。

5年後に大規模修繕を控え、また建て替え検討の声も出始め、今後増える支出に反して収入が減少する中で出てきた議論です。
収入を増やす為に、駐車場の外部貸しなども議論に上がっています。しかし組合理事長が慎重で実現しそうにありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

higenamazu119さん

管理費削減のために管理員の勤務体制を見直すことのようですが、
近年、住み込み(常駐)管理員を希望する人材を確保することは、
管理会社でも苦労をされており、住み込み管理を希望されても
将来に渡り、現在の住み込み管理を継続できるかの保証はできない
状況になってきています。
この機会に通勤管理という体制に変更されるのも、よいかもしれません。
何か事が起きたときの安心感、異常時の対応の速さなど組合員の
反対意見も多いですが、緊急性のない事案での夜間など勤務時間外の
呼び出しや、苦情処理、また雇用者と労働者という立場から、本来の
管理業務としていない分野においても仕事依頼される。
等など、公私の区別がつきにくい勤務体制を敬遠する傾向にあります。
それが管理組合にとって都合が良いということで、勤務体制の変更に
反対される方も多いのが実態です。
管理員がマンションに滞在する時間が少なくなっても、現在の管理体制は
24時間緊急対応とする管理会社がほとんどです。
管理員がマンションに居住することで、直ちにトラブルに反応するか、会社から
出動するかの違いはありますが、管理員で対応できず結局は管理会社の
対応を待つという事案もありますので、大きな問題ではないと思いますが…。
管理会社の説明を良く聞いた上で、判断されるとよいでしょう。

駐車場の外部貸し出しについて、
先日、税理士さんの「マンション管理組合の税務」というセミナーに参加しました。
タイムリーな質問ですので、参考にしてください。

税務当局の見解として
管理組合が行う駐車場の運営業務は、基本的には収益事業にあたり、
法人税の納税義務があるとのことです。
しかし
①駐車場利用者をマンション入居者に限定した共済的な事業
②使用料は駐車場提供対価というより、一種の調整負担金と考えられる。
(通常の管理費等の駐車場利用による割増金的意味合い)
③料金が高額ではない。
の全ての条件を満たすことで、管理組合は駐車場を事業として行っている
ものとして対象としていないとのことです。

しかし、1台でも外部に貸し出しますと、上記の条件を満たさないため、
外部に貸し出した分の収入に限らず、全ての駐車場収入に対して法人税の
課税対象になるとの税務当局の見解です。
23区ということですので、仮に1台2万円の使用料として5台分を外部に
貸したとすると10万円/月 の収入増ですが2万円×40台=80万円/月
の収入となり、税額はおよそ30万円(40%程度)となり、10万円の収入を
得るために30万円の納税をしなければなりません。
更に、年間の駐車場収入の総額が、1千万円を超えた場合は、
消費税の納税義務も生じるので管理組合の負担が大きく、事務的な
労力も加味すると、管理組合にメリットはないとのことでした。
もちろん、税務当局に摘発を受けなければ、関係ないとの思いはあるでしょうが
後に摘発され、過去3年分を遡り、当該年度も含め、4年分の払いを
命じられた時、管理費や修繕として既に消費されてしまっていると、納税自体も
できないという自体になりかねないですから、外部貸し出しはお奨めできません。

以上を参考にして、管理組合としてのメリットを判断してください。

質問した人からのコメント

• 成功ご丁寧な回答ありがとうございます。非常にわかりやすくとても参考になりました。昨今の経済状況、マンション乱立、老朽化等これからマンション関係は多くの懸案事項が出てきそうですね。
  • コメント日時:2009/6/29 17:13:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yukibou2008さん

築28年
200戸
横浜市の田舎部
管理人夫婦で住込み&平日清掃員2名

80戸だと管理費が大変じゃないですか??
最近の新築マンションは住み込みはほとんど無いですね。古いマンションの悪い習慣でしょうか・・。

その程度の規模なら平日の9時~15時程度でいいんじゃないでしょうか?
共働きの方のために日曜日も午前中のみとかにするとか・・。

usk103796さん

私のマンションは72戸です。
管理人は月~金曜日の9時~15時の通勤管理です。
管理人にかかる費用は約143万円です。
通勤管理で特に問題があった事はありません。
住居は全て埋まっており駐車場も若い方も多いので全て埋まっています。(72台分)
冬期間の除雪(ロードヒーティング)も積雪センサーからカメラによる監視でボイラーの運転時間を制御し灯油の使用量を減らしています。
大規模修繕工事の為に管理費のなかで節減できる事を組合全員で考えて提案しています。
入るを図る事も重要ではないでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時08分現在

4704
人が回答!!

1時間以内に9,113件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く