解決済みの質問

熊本市の合併問題
arw1j449kさん
熊本市の合併問題
熊本市は今、政令指定都市に移行しようとして周りの市町村の合併を促しています。
しかし、益城町の住民投票は反対票が多数になり、益城町の合併はなくなりました。
政令指定都市になるには3万人弱の植木町を合併しないとなれません。
そこで質問ですが、熊本市は本当に「植木町」と「城南町」を合併させることができるでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
wgtyc460さん
そもそもまず考えなければならないのが、なぜ熊本市が政令指定都市になろうとしているのか?
ではないでしょうか。
将来を考えれば合志にしろ、益城にしろ小さな自治体は迎える高齢者社会を念頭に、合併を推進したほうが良いはずです。
しかし熊本市への合併を拒否する自治体が多いと言うのは、熊本市に対してなんらかの意思表示をしているように思えます。
例えば、私の親しい知人が合志にいるのですが、彼が言っていたのは「熊本市に合併したとして合志がどう豊かになり、どんな都市開発を目指しているのか、納得のいく将来のビジョン説明ができてない。ただ博多や鹿児島に対抗するだけの意識で政令市になろうとしているんじゃないか?なら熊本市の名誉だけで我々が熊本市を名乗る意味はなか!」
と言っていたのを覚えてます。
問題はそこです。
本当に合併市町村のその後のビジョンをきちんと説明して、町や村が納得するのであるならここまで合併がこじれることはないと思います。
植木町に至っては、町としての産業も別にあるわけでもなく、高齢化がスピード化している中で将来のことを考えれば合併やむなしの判断をすべきなのですが、それでも躊躇している。
となると、熊本市としての、大きく言えば古くから住んでいる熊本市民の意識的な資質にも問題があると考えるのが筋だと思うのです。
合志の知人が言うとおり、ただ政令指定都市という冠をかぶりたいだけの事なら、本末転倒な話だと思います。
そんなに「政令指定都市」と言うネーミングが欲しいのか?ならば本当に市民の、あるいは九州全体の発展を考えてのことか?政令市になると本当にメリットが大きいのか?本当に政令市になることが必要なのか?と周辺の自治体はそう言いたいのだと思います。
くしくも合併とは、その住まう土地で先祖代々伝えられてきた歴史ある町名なり、村名が消えたりするわけですから、それ相当の当該住民に対しての心遣いは必要になるはずです。
これは生粋の博多っ子たちが現在でも将来は「博多市に変えちゃるばい!」と言うのと変わりないはずです。
北九州市、福岡市は時代的に考えてあのタイミングで政令市になったことは、ある意味で正しかったと思います。
福岡市が政令市になっていなければ、恐らく山陽新幹線は博多駅まで開通していない可能性だって当時はありました。もちろん今工事が進んでいる九州新幹線もです。西の果ての野蛮人が住んでいる九州、、のような印象を持たれ、国の開発からも戦後阻害されていたのを払拭するためにも、九州で2番目の政令市誕生は必須だったわけです。
もちろん「商都博多」の復活も視野に入れての話です。
その目標もありましたから、福岡市も昭和20年代、30年代と当時の糸島郡、筑紫郡、早良郡、粕屋郡の各町村との合併はスムーズに進み、昭和50年早良郡早良町の合併後、福岡市の市町村合併はありません。
現在一部では旧筑紫郡、糟屋郡との合併で人口250万人の都市を形成しては?との声もありますが、特に合併しなくても問題がない市町ばかりですのであくまでも構想のみです。
熊本市も同じだと思います。どれだけ合併する町が熊本市になった後、政令市に移行した後、どういうメリットがあるのか?そしてどんな開発をグローバル的に行いたいのか?それが無いと例え植木と城南が合併したとしても後味の悪いものとなるに違いありません。
合併させる! ではなくて、 きちんとした将来のビジョンを説明し納得してもらい、かつ九州3番目の政令市として今後どういう位置づけをしていくのか?九州全体の発展も鑑みてどう新生熊本市が行政をしていくのか? そのためにぜひとも合併して頂きたい! が正しい解釈だと思います。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
4人中 2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
熊本市は政令指定都市になって得するものでしょうか?現在、人口67万人で、あと3万人です。そもそも県外の人からは「田舎」としか思われていないような気がしますが。どんなものでしょう?? もうすぐ富合町と合併予定で、植...
-
ここ数年の間に市町村が合併して政令指定都市ができていますね。これ以上政令指定都市になる市はありますか?またどのような条件をみたせばなれますか?
-
市が勝手に合併をむりやり押し進めて、政令指定都市にしようと企てています。 政令指定都市への市民投票はないのですか?
質問した人からのコメント
市は住民に納得できる
細かい説明まで回答し