解決済みの質問
☆結婚指輪の素材について
☆結婚指輪の素材について
結婚指輪の購入を考えている者です。
結婚指輪=プラチナ100%というイメージでしたが、プラチナにゴールド系を組み合わせたもの、またプラチナにパラジウムを混ぜたもの(新素材のプラチナ?)など、いろいろなタイプがあることを知って迷っております。
そこで、現在プラチナ+他素材の指輪をお持ちの方にお伺いしたいのですが、
1.各部の磨耗に大きな差はありますか?変色・変形具合に気になる点はありますか?
2.お手入れはどうされていますか?メンテナンスで困った点などはありますか?
プラチナ100%の方、ゴールド系のみの方の経験談などもお聞かせいただけると助かります。
なお、調理時以外は常に身につける予定です。
よろしくお願い致します。
- 補足
- どの方の回答も大変参考になりましたので、システム上お一人に絞らなければいけないのが心苦しいですが、頑張って自分でBAを選びたいと思います。もう少々お時間をくださいませ。
私同様、指輪の素材に迷ってこの質問にたどり着いた方は、ぜひ全部の回答に目を通してみてください。
回答くださった皆様、本当にありがとうございました。
-
- 質問日時:
- 2009/6/25 12:14:02
-
- 解決日時:
- 2009/7/1 09:13:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hai13470さん
私の婚約指輪はプラチナ100%です。
でも、結婚指輪はトップだけ(下地は何を使ったか忘れてしまいました。すみません)にプラチナをコーティングしてある物です。
両方プラチナ100%にすると金額がかなり高くなるらしく、主人や宝石屋の方と話し合ってそうしました。
通常指輪は両方付けておりますが家に戻ると家事などで指輪を傷付けたくないために、外していますが。
両方の磨耗の違いはありません。
また、変色、変形もありません。
お手入れは特にしてませんが、汚れていると気になったら購入した所に持っていってメンテナンスしてもらってます。
それが一番いいようです。
自分で色々とやると返って傷が付いてしまったりとあるようなので、私は1年に1回は購入した所に持って行って綺麗にしてもらってます。
購入した時のように綺麗になり、心も新鮮になりますよ。
参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/25 13:07:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
おふたりで1番気にいったものを購入されるのが良いとは思いますが
最近色んなメーカーが独自の金属素材を出してきています。
ただ今までに無かった金属のほとんどが、サイズ直しが出来ない等の
問題のある素材ばかりです。要はキズが付かないように硬い合金を
皆さん開発されるわけですが、逆に硬すぎてサイズ直しで火を入れると
金属が割れてしまう等のハプニングが起きます。
その為、いくら腕の良い職人さんでも訳のわからない素材のサイズ直しは
受けてくれません。購入店やメーカーさんでサイズ直しは不可なので、
サイズ直しが必要になったら、有償で交換させて頂きますなんていうお店も
ありますが、個人的にはそれもどうかと。。
普通にプラチナ900かK18YG,WGが良いと思います。
ピンクゴールドもサイズ直しは厳しいです。
プラチナ900は、純プラチナが90%、パラジウムが10%で、昔からある素材です。
k18WGは、75%が純金で、25%の中にシルバーとパラジウムが入っています。
k18YGは、75%が純金で、12.5%が純銀、12.5%が銅です。
またプラチナとゴールドのコンビは、サイズ直しが出来るかどうかも確認して
購入したほうが良いです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/27 02:03:48
私の結婚指輪は?十年前のものですが、プラチナ&K18です。
プラチナメインにK18のラインが両脇に入っています。
その当時気に入って選んだデザインで夫とお揃いでありますが、夫は全く指輪をしないタイプで、今はリングサイズを変更し私が2つ使っています。
・・・と言っても、今は石付きのデザインリングがメインで、結婚指輪はしなくなりました。
1.摩擦・変色・変形は特に気になりません。
2.手入れはパールリフレッシュ・クロスで磨くと、細かな傷もなくなり輝きが出て驚くほど綺麗になります。
http://images.google.co.jp/imgres?imgurl=http://www.sinjuken.co.jp/...
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/26 13:46:07
tstsya15さん
こんばんは。
今朝ほどはご丁寧なご挨拶、ありがとうございました。
まず回答致します。
結婚指輪というものではありませんが(笑)私は①プラチナ100%のものと②プラチナ100%と24ゴールドが6・4の割合で、編んだようなもの(共に指輪)③プラチナ100%のブレスの三つを所有しています。
指輪は頻繁に変えていますが①③プラチナ100%の場合、ご存知の通り磨耗や変色もなく、特に③は汗っかきの私には極めて好都合です。②はゴールドの部分がプラチナに埋まるようなデザインですので、ゴールド部分は柔らかいとはいえ磨耗の心配はありません。
自慢のようで心苦しいのですが、男性用としては②は華麗な感じで(笑)私には似合いません!
私は武道をしていましたので、その筋に見られ兼ねません(笑)
結論として、デザインで選ばれれば、ゴールドがあっても良いと思います。問題はゴールドと他の金属の合金の場合です。シルバーはご存知のように変色します。劣化防止処理したものもあるようですが、半永久的という効果はないようですね。
私はシルバーはシルバーで、所謂「燻し銀」が好きです。しかし指輪などが黒く変色したものは、嫌だと思います。
失礼ですが、プラチナかホワイトゴールドをご検討になられては、と愚考致します。理由はかなりの御年配でも、実に上品だからです。
何だか「〇〇堂」の店員みたいですね!(笑)
失礼をお許し下さい。
最後になりましたが、もし私のようなものでもお役に立てる事がございましたら、ご遠慮なく御呼び立て下さい。仕事の関係で月・金とその前日の深夜はご対応出来ない事もありますが、変な時間に意外と暇な事もございます。これをご縁にご交誼頂けましたら幸いです。長々と失礼致しました。
横浜港です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/6/25 19:22:16
プラチナとピンクゴールドのコンビの結婚指輪です。
確かにピンクゴールドは色味が濃くなってきましたが、
もともとシンプルなプラチナのリングは嫌だったので、
年月による変化は味が出て逆に好ましく思っています。
また私のは鍛造リングなのもあるのか、プラチナもゴールドも傷の付き方は変わりありません。
値段の制限は仕方がないですが、それ以外では自分達が一番気に入るデザインのものを選ばれるのが一番だと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/6/25 18:42:00

質問した人からのコメント
お店で見たときは「コーティング」という響きで候補から外していたのですが、プラチナ100%と比べても遜色ないようですので、考え直してみます。
今回皆様から頂いた回答で、だいぶ形がみえてきました。
ありがとうございました。