解決済みの質問
私は今東京の大学に通っているものです。 英語の勉強を本格的に始めようと思ってい...
私は今東京の大学に通っているものです。
英語の勉強を本格的に始めようと思っています。
リスニングやリーディングなどは自分で学習できるのですが、スピーキングはやはり話す機会をたくさん作ることが大切だと考えています。
ですが日本でどのようにしてその機会を作ればいいかわかりません。
英会話スクールなどではなく、英語を話せる機会があればいいなと思っています。
こちらの知恵袋で海外の方と交流できるパーティーや掲示板などの書き込みがありましたが、具体的にどういうものなのでしょうか?
知ってらっしゃる方がいましたら教えて頂けませんか><?
またそのほかにもアイディアがありましたら教えて頂けると嬉しいです!
-
- 質問日時:
- 2009/6/26 00:16:51
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/7/10 03:54:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
信頼度の点から、
「東京都国際交流委員会」が企画運営しているいろいろな交流行事に、
参加されることをお勧めしたいです。
委員会にお問い合わせになり、
・あなたがおやりになりたいこと
・あなたがお出来になること
をお伝えになると、あなたに合った交流情報が得られます。
下は、委員会のホームページの一部のコピペです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
国際交流や留学、日本語教室、ホームスティ等についてのご相談に応じています。
お気軽に電話またはe-mailでご相談ください。
また、カウンターでの情報提供も行っていますので、お気軽に声をおかけください。
●ご利用 : 無料
●問合せ : 午前9時30分~午後5時30分(土日祝日を除く)
国際交流・協力情報コーナー
TEL 03-5320-7740
koryu-info@tokyo-icc.jp
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一人の外国人とお知り合いになると、自然に人の輪が広がります。
生きた英語を学ぶ良い機会になります。
まず、お問い合わせから第一歩を踏み出しましょう。
Good luck!
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/26 03:08:47
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
こんにちは。
やり方としては、①スピーキングを取り入れた授業②学内サークル(ESS等)③個人レッスン、といったところが考えられます。
①については、ネイティブの教授が担当しているものから自分に合いそうなものを選ぶと良いと思います。
②については入学して時間がたってしまうと入りづらいかもしれません。私は2年時に説明を聞きに行きましたがその辺が難しそうだったので入るのを見送りました。
③については、自分が通っていた大学のケースですと、国際交流センターのようなものが学内にあって、そこの張り紙から教師を探すことができました。授業料は高めなので、バーター形式に持ち込むことをお勧めします。レッスンであることに変わりはないのですが、個別形式を取ることで、英会話スクールの集団カリキュラムと比べると大学受験で培った読み書きの力を前提としながらより効率よく学ぶことができるかと思います。
以上、ご参考まで。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/30 11:40:04