ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ニクソンは何故大統領になれたのですか?

cqdgh664さん

ニクソンは何故大統領になれたのですか?

ゴア元副大統領は2000年の大統領選挙でブッシュに僅差で敗れました。その後昨年はチャンスだったにも関わらず、オバマ氏やクリントン氏の台頭でスタートから埋もれてしまいました。ルーズベルト、トルーマンと二人の大統領に敗れたトーマス・デューイという候補もいました。

一度大統領候補となって敗れてしまうと、次回に期待はされるものの、まるで賞味期限が切れたが如くニューヒーロー(ヒロイン)の前に埋もれてしまうものです。でもニクソンだけはケネディに敗れた後、再び候補者となってついには大統領になってしまいます。これは極めて異例なことだと思います。

彼を再び大統領候補として押し上げ、ついには大統領にしてしまった当時の社会情勢と、「何故ニクソン(一度敗北した)でなければならなかったのか」という彼のキャラクター的部分を、教えてもらえませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

beltsbill104さん

ニクソンの対立候補が、ケネディが暗殺されてくりあげりで大統領になったフォードで、あまりにも情けなかったために、大統領になれたのだと思います。
それとも、大統領候補の弟のロバートも選挙の途中で暗殺されたからかもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時08分現在

4505
人が回答!!

1時間以内に9,272件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く