ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「iPod nano 第4世代」か「iPod touch」で迷っています。

ikiru04さん

「iPod nano 第4世代」か「iPod touch」で迷っています。

現在はnanoの第2世代(か3世代)を持っているのですが、
新しくiPodを買うことにしました。
今考えているのは、
「iPod nano 第4世代」か「iPod touch」です。
どちらにしてもメインは音楽で他にも動画などを見たいと思っています。
nanoは小さく持ち運びに便利ですが、
touchは音楽や動画のほかにネット、地図、ゲーム、計算機な
便利な機能がそろっているのでこちらも魅力的です。
自分はまだ中1なんですが、touchは大きそうなので
この手でも簡単に持てて、操作できるでしょうか?

最終的には自分で判断すると思いますが、
使用者などの意見が聞きたいので回答お願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haduri32さん

私はiPod classicとiPod touch 2ndしか持っていませんが、100%touchをお勧めします。
サイズに関しては普通のポケットになら余裕で入りますし、中学生の手にもちゃんと収まります。
touchには無料のアプリケーションが大量に用意されていて、数も日に日に増していってます。
iWoopieという無料のアプリをインストールすれば、touch本体のみでYouTubeやDailymotionにアクセスして動画を視聴したり動画をダウンロードすることもできます。
ゲームもほぼ毎日更新され、種類も豊富で飽きることはありません

しかしtouchを扱う上で注意しなければならない点もいくつかあります。
まずtouchは他のiPodに比べ、精密にできているため非常に強い衝撃が加わると様々な不良を起こします。
強く落としたり、踏んだり、長時間物理的負荷をかけ続けたりすると壊れる可能性があります。
カバーが付いていれば耐久性は急激に上がりますので、もしtouchを購入される場合はその場で一緒にカバーを買いましょう。
カバーを購入すれば大抵はカバーとセットで画面に傷が付くことを防止するフィルムも付属していますので忘れずに付けておきましょう。
あとは中学生以下特有の留意点がありますが、nanoに比べtouchの存在は珍しく、弄っていて楽しいですし興味をそそります。なので友達が半ば無理矢理にtouchを奪い、返せ返さないの問答で調子に乗って壊す。ということも想定できます。
十分警戒してください

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tikosuke09さん

自分は、touchとnanoどちらもいいけど、touchは、家にワイヤレスのネット環境がないと、touchでインターネットをすることができませんし、便利な機能をもっと幅広く活用することもできません。家にワイヤレスのネットワーク環境があるならば、touchをすすめますが、環境がそろってなければ、nanoがいいと思います。
私も、touchを実際に使ってみましたが、1週間くらいで操作になれました。

• アバター

kuya9839さん

僕も中1です。
僕は、ipod touchを使っています
少し大きいかもしれませんが、いろんな機能があり
最初は操作に慣れなっかったけどやってるうちになれました。
あと、毎日使ってても飽きないので、touchをおすすめします

• アバター

ten_nen123さん

中1では少し贅沢に思ってしまうおばちゃんですww

最近touchを買いました。classicか迷っていましたが
touchにして正解
音楽はまぁまぁ聞いて、動画も見ます。

動画目的で買いましたが、アプリゲームにハマってしまい
電車の中でずっとゲームしてます!!

持ち運びは女性ならカバンを常に持ち歩くので、全く問題ないです
男性は手ぶらが多いかもしれませんが、いうほど重くないですよ。ポケットに入れれば。
でも学生さんならカバン持ってますよねー。
私はかなり手が小さいんですが、操作に不便さは感じてませんねぇ

あとはお値段がはることくらいだと思います
2年間の保障に入るならtouchだと7,000円くらい払うので。

• アバター

eisho36さん

僕的にはtouchですね。
買ってすぐハードケースに入れました。
カバンやポケットから落ちても少しくらいなら大丈夫です。
壊れる心配はありません。
容量は16GBをお勧めします。

• アバター

shu_chi_shiさん

僕はnanoですね。僕もどっちにしようか迷ったのですが、友達が先にtouchを買ってすぐに壊れたらしいんです。
それに比べてnanoは何回か見事に地面にドスンと落とした事がありますが…、まったく壊れないですからねワラ

機能的には値段も高いtouchと思いますが、「落とさないかな」とかいつでも気を配るは疲れませんかね?ワラ
nanoも結構いいですよー★ まあ最終的には自分で判断してくださいね^^

• アバター

ryoya6_jpさん

iPod touchを持っています。
妹が、iPod nanoを持っているのですが、絶対にiPod touchをおすすめします。
ゲームは毎日更新されて飽きないし、なにより無料のアプリもたくさんあるので、気軽に楽しめます。

さらに、ネットができるので、わざわざパソコンを立ち上げなくても知恵袋ができたりして、非常に便利です。

他にも、魅力的な機能はたくさんあり、iPod touchがある生活とない生活では、全然違いますよ!!

また大きさもちょうど手にフィットして良いです。

あと最近、OSが3.0にアップデートされ、さらに使いやすくなりました。
次の4.0、5.0が楽しみです。

• アバター