ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

macのos xを購入しました。自分でイラストした絵をオリジナルTシャツにして作りた...

ado0116noriさん

macのos xを購入しました。自分でイラストした絵をオリジナルTシャツにして作りたいのですが、パソコンの他にどんな周辺機器を買っていいのか分かりません!

自分でデザインした絵をTシャツにして販売したいのですが、最近素人の考えで、とりあえずパソコンはMACを購入しました。
色々Tシャツを作る機械(Tシャツくん)や、イラストを描くための、intuosや、バンブーコミックなど
電気やさんで見てきたのですが、詳しい定員もそこにはいなく、一人で悩んで何がすごいのかも分からず、なかなか買えません。

適当に買って、あとでもっといいの買えばよかった!!などと後悔もしたくないので、
実際、イラストレーターの経験がある方、(漫画やアニメなど描いてる方でも結構です(^^))
オリジナルTシャツ経験がある方、macを使っている方に、
宜しければ、かなりお勧めのTシャツを作るのに必要な周辺機器を、全て揃えたいので、お教え頂きたいです。
(周辺機器のメーカー名。名前など教えて頂けたら、尚うれしいです♪)

今は、本当にパソコンしかありません。
プリンターとかも必要でしたら、お勧めありましたら、教えてください
m(><)m
イラレとかのソフトは近日知り合いから貸していただけるので、ソフト関連は問題ないと思います(。。;)

たくさんのご回答、お待ちしております。
宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

p_moon0630さん

MacユーザーでTシャツくん所有者です。
まずTシャツくんで作成する場合、mac・win両方可能です。ソフトも何使ってもいいです。

1.Tシャツ専用のA4紙にモノクロで作りたいデザインを印刷します。白・黒の2階調(グレーは不可)でないといけません。
2.出力紙の表面(印刷されている方)にスプレーノリを吹き付けて、Tシャツくん専用スクリーンに貼り付け、製版機で光を通します。
3.紙をはいでスクリーンを水の付いたはけでブラッシングすると、印刷の黒い部分だけスクリーンが抜けます。

まぁ非常にめんどくさいですが、クオリティはアイロンプリントとは比べものになりません。

↓実際にTシャツくんで遊んだときのブログです(短絡的説明ですが)。
http://seikorin.blog22.fc2.com/blog-date-20090507.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hgfdgyhjさん

布に絵を描くならシルクスクリーンが良いんじゃないでしょうか。
東急ハンズに道具があったような気はしますが…
(確かではないです)

ハンズにはそゆう類の道具が結構揃ってますよ

布に転写できる専用用紙は電気屋さんにあります
(インクジェットプリンタで普通にプリントして、アイロンで転写するやつ)
でも絵がはがれやすい(私にコツがないだけかもですが)のでおすすめはできませんが
一番簡単な方法だと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パソコン]

ただいまの回答者

08時06分現在

1678
人が回答!!

1時間以内に3,125件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く