解決済みの質問
macのos xを購入しました。自分でイラストした絵をオリジナルTシャツにして作りた...
macのos xを購入しました。自分でイラストした絵をオリジナルTシャツにして作りたいのですが、パソコンの他にどんな周辺機器を買っていいのか分かりません!
自分でデザインした絵をTシャツにして販売したいのですが、最近素人の考えで、とりあえずパソコンはMACを購入しました。
色々Tシャツを作る機械(Tシャツくん)や、イラストを描くための、intuosや、バンブーコミックなど
電気やさんで見てきたのですが、詳しい定員もそこにはいなく、一人で悩んで何がすごいのかも分からず、なかなか買えません。
適当に買って、あとでもっといいの買えばよかった!!などと後悔もしたくないので、
実際、イラストレーターの経験がある方、(漫画やアニメなど描いてる方でも結構です(^^))
オリジナルTシャツ経験がある方、macを使っている方に、
宜しければ、かなりお勧めのTシャツを作るのに必要な周辺機器を、全て揃えたいので、お教え頂きたいです。
(周辺機器のメーカー名。名前など教えて頂けたら、尚うれしいです♪)
今は、本当にパソコンしかありません。
プリンターとかも必要でしたら、お勧めありましたら、教えてください
m(><)m
イラレとかのソフトは近日知り合いから貸していただけるので、ソフト関連は問題ないと思います(。。;)
たくさんのご回答、お待ちしております。
宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/6/28 13:29:06
-
- 解決日時:
- 2009/7/13 03:44:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
MacユーザーでTシャツくん所有者です。
まずTシャツくんで作成する場合、mac・win両方可能です。ソフトも何使ってもいいです。
1.Tシャツ専用のA4紙にモノクロで作りたいデザインを印刷します。白・黒の2階調(グレーは不可)でないといけません。
2.出力紙の表面(印刷されている方)にスプレーノリを吹き付けて、Tシャツくん専用スクリーンに貼り付け、製版機で光を通します。
3.紙をはいでスクリーンを水の付いたはけでブラッシングすると、印刷の黒い部分だけスクリーンが抜けます。
まぁ非常にめんどくさいですが、クオリティはアイロンプリントとは比べものになりません。
↓実際にTシャツくんで遊んだときのブログです(短絡的説明ですが)。
http://seikorin.blog22.fc2.com/blog-date-20090507.html
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/3 11:34:08
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)