解決済みの質問

WBC2009のキューバ代表の選手にはなぜ一人もメジャーリーガーがいないんですか...
tantei_h2さん
WBC2009のキューバ代表の選手にはなぜ一人もメジャーリーガーがいないんですか?
キューバは野球の強豪国なのでとても不思議です。
なぜだか分かる人はいますか?教えてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ekseak39さん
キューバは1959年にキューバ革命を起こして、アメリカと国交を断絶したため、キューバからアメリカに自由に行くことができない法律になっているのです。
(参照)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%90%E...
1961年にアメリカはクーデターを起こして革命政権(カストロ政権)の転覆・アメリカとの国交回復を試みましたが失敗に終わり、その後カストロが実質的に今でも社会主義・共産主義政権を維持しているため、スポーツを行うものはすべて(ステート)アマチュア選手としての身分しかもてないのです。
仮に”プロ”選手を容認してしまうと、自分達の政権思想と矛盾してしまうため、このようなことは絶対に許されていないのです。
そのため、キューバの野球選手はキューバ内リーグだけ、あるいは(オリンピックやWBCのような)国際大会でしか参加しないのです。
キューバ政府の政治に反逆してアメリカに亡命しようとする選手は、もしそれが発覚すれば100%連れ戻され、重罪刑を受け、たとえ刑務所を出所できたとしても最低限の暮らしさえままならない極貧生活に陥ることになります。
それが選手達には皆わかっているので、彼らはメジャー(MLB)=アメリカには行こうとしないのです。
まれに、メジャー(MLB)選手の中にはキューバ出身選手がいますが、そのほとんどは革命前にキューバからアメリカに渡った(まだ国交があって渡れた時代の)選手か、もしくは幸運にもキューバ政府の監視を逃れて命からがら脱出(亡命)に成功した選手達ばかりです。
(参考)
キューバの快速左腕が亡命=WBCに出場、米大リーグ入りか
【ニューヨーク'09/7/2日時事】今春にあった野球の国・地域別対抗戦、ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)にキューバ代表として出場したアロルディス・チャプマン投手(21)が遠征先のオランダで亡命したことが2日、分かった。
複数の米メディアが報じた。
同投手は米大リーグ球団と契約を結ぶ準備を整えているとみられ、スポーツ専門局のESPN(電子版)は身を寄せている欧州から米・マイアミに入る予定と伝えた。
チャプマンは100マイル(約161キロ)の速球を誇る左腕で、WBCでは2次ラウンドでの日本戦などで登板して防御率5.68の成績を残した。
-

- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
mijindherixさん
キューバはアメリカと国交断絶してますから、キューバ国籍のメジャーリーガーは一人もいません。
キューバ人がメジャーリーガーになるには亡命してどこかの国籍をとるしかありません。
それにキューバは法律で野球選手の海外移籍を禁止しているはずです。
一時期、日本球界にキューバ選手が来ていた事がありましたが、あれは亡くなった山本野球連盟会長と仲が良かった親日家のカストロ議長が特例でキューバ選手を親善のための特使として派遣していたからです。
理由は日本式の細かい野球や練習法を学ぶためです。
キューバは社会主義国でプロというのを認めていないのでキューバ選手の給料はキューバ国から出ていたそうです。
オバマ大統領がキューバとの関係改善のために話し合いをしたいと宣言してますので将来的にはキューバ国籍のメジャーリーガーが誕生するかもしれません。