解決済みの質問
オードリーにがっかりしました…(T_T)! 本日、M1ツアースペシャルに行って来まし...
オードリーにがっかりしました…(T_T)!
本日、M1ツアースペシャルに行って来ました。
ノンスタイル、笑い飯、ザ・パンチなど、皆さん一生懸命漫才をやってらっしゃいました。
しかしオードリーだけ、表情は疲れ、漫才は全くキレが無い、ネタは以前TVで見たもの。大ファンだっただけに、本当にがっかりでした。
多忙で疲れているのでしょうが、プロの漫才師なのだから、ちゃんとやってほしかった。やり切れない気分で、悲しくなりました。
オードリーファンの皆様、もしくは同じライブを見た方、感想をお願いします…。
- 補足
- ネタは、転校生とハワイ旅行でした。当日一番歓声が多かったオードリー。前述した様子も見受けられましたし、いかにも仕方なくステージに立ってる感じでした。それに気付かない人のほうがおかしい。どんな時でも、お客さんの前ではプロとしての漫才を見せて欲しかったです。最後のほうに皆ステージに出て来たのですが、笑い飯やダイアンはそこでも一生懸命笑わせようと頑張っておられました。本当に、本当に悲しいです…。
-
- 質問日時:
- 2009/7/5 23:29:25
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/7/12 00:49:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
確かに新ネタを作るのには時間がかかるし、単独ライブでもない限り、
ツアーで新ネタをやるっていうのはなかなかないし、難しいことだと思います。
特に今のオードリーの忙しさを見ていると、それは絶対にできないだろうなと思います。
ただ、疲れや、キレのない漫才を見せるなんて、どんな状況であれプロとして失格です。
大勢の人がそれに気付かなかったとしても、質問者様のように1人でも
そう思った方がいるという時点で、やっぱりそれはプロの漫才師とは言えないと思います。
忙しいから?今のオードリーの状況を考えれば仕方ない?
それは言い訳にしかならないです。
プロとしてお金をもらって漫才をする以上、
100%の力でできないのであれば、舞台に立つべきではありません。
オードリーはいつでも疲れを見せず、一生懸命にやってくれる人たちだと
思っていたので、そういうふうに思った方がいたなんてとても残念です。
事務所もやたらにTVに出したりするんじゃなくて、
もう少し考えて仕事をさせた方がいいと思います。
あんなに良い漫才師なんだから、ちゃんとした漫才をやり続けてほしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/6 11:33:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(14件中1〜14件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は見に言っていませんが
多忙なのでそこは許してあげてほしいと思いますね
それにその日の調子もあったんだろうと思います。
特に若林さんはかなり波があるので
そういうときもあるということです。
あと漫才で決して気を抜いていたとかそういうことではないですよ
プロとしてオードリーの2人なりに全力を出したと思いますよ。
じゃなかったらM-1の決勝なんて行けないでしょ。
そんなことで「がっかりしました」「ショックを受けました」なんていうのは
あなたの方がおかしいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/9 22:43:34
私は仕方なくステージに立っているなんて全然思わなかったです。
あの二人はいつも漫才に対しては本気で、舞台に立つときは漫才師です。
ツアーも。緊張や疲労はうかがえましたが、やはり漫才師な二人でした。
貴方と同じ価値観じゃないとおかしい!というほうがおかしい気がします。
後。新ネタも良いですが、私は好きなネタなら何度見ても面白いし見たいです。
M-1のときのような神がかり的な面白さは確かにないかもしれませんが。
ツアーでオードリーの漫才を楽しんだ人はファン失格みたいに言われるのは心外です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/9 08:42:01
私も先日M1ツアーではないんですがオードリーを生で見ました。
私のときは新ネタで2、人とも顔面蒼白でしたが面白かったですよ。
やっぱり2人とも非常に多忙な毎日です。
だから、前のような漫才をする事は日々難しくなってるのかもしれません。
後、オードリーはまだ全然若手なんです。
中堅でもたまに失敗することがあるので
オードリーが毎日完璧な漫才が出来るはずがないんです。
まだオードリーに期待しすぎないほうが良いと思いますよ。
私はそこも含めてこれからの成長が楽しみです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/8 21:50:15
そのライブを見たわけではないですが、質問者さんの感想は、奇しくも、オードリーの、現時点での優先順位を表していると思います。
つまり、「テレビ>舞台」であり、「トークやロケなどバラエティーでの露出>漫才」という順位です。
もちろん、仕事に真面目なオードリーですから、すべての仕事に一生懸命取り組んでいると思います。でも、人間ですから、すべてにマックスの力は注げない。おのずと、注ぐ力に差がでてくるのは仕方がないと思います。
例えば、ネタについて。
漫才というものは、毎回のように新ネタを披露できるものではありません。でも、M-1ツアーは、事務所主催のライブや単独ライブと違って、オードリーのファン以外の客も多く、また、福島の場合会場のキャパが1200席もあり、レッドカーペットなどテレビ番組の収録時などとは比べ物にならないほど大勢の観客に見てもらえる絶好の機会でした。もし、漫才に必死になっている芸人なら、そういう機会は逃さない。その舞台で新ネタを披露し、客の反応を見て、ネタに磨きをかけていくのが普通だと思います。
また、疲れていてキレがなかったという点ですが、もし、この舞台で自分たちの漫才を見てもらうんだ、という気持ちが強かったら、どれほど疲れていても、本番前にはテンションをあげていると思います。そういう場合、例えスベッても、失敗しても、舞台にかける気合や気迫のようなものは、必ず観客にも伝わるものです。
以上のことを思えば、やはり、オードリーは、意識的にしろ無意識にしろ、その舞台にそれほどの精力を注いでいなかった(あるいは注ぎたくても注ぐことができなかった)のでしょう。
でも、オードリーは、今、もっとも輝いている芸人であることは間違いないです。
テレビ映えのするキャラクター、臨機応変のアドリブ力は、Mー1ライブの舞台に立っていたほかの芸人たちの追随を許しません。
テレビでの活躍が約束されているのだから、無理に舞台に出て漫才することはないと思います。
事務所も、オードリーの評判を落とさないためにも、オードリーの舞台出演は控えて、テレビの露出をさらに多くしたほうがいいと思います。
テレビでは、オードリーは、たくさんたくさん笑わせてくれますし、そんな彼らを見る機会は、これからももっと増えると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/7 22:10:49
そうなんですか・・・
ダイアン、見たかったです>_<
お笑いの実力って、どっちなんでしょうね。
テレビなのか、ライブなのか。
先にコメントしている方で
「このネタ見たことあるというのは誰にでもある」
みたいな意見がありました。
うちの親戚が芸人してますがその人は
「ほんとに面白いネタが1つできたらそれだけでなんちゃら(忘れました)」
と先輩芸人さん(有名な方です)に言われたそうです。
なんちゃらの部分は「半年はやってける」みたいな感じの内容。
本当に面白いネタは何度見ても面白い。
むしろ、自分の好きなネタを見れたら嬉しいくらい。
私はブラマヨさんやNONSTYLEさんが好きですが
NONSTYLEだったら「いじめ」のネタ、部首ネタが
ブラマヨさんだったら入院、車他たくさんのネタが好きで
それをライブなどで見れたらマジで満足だと思います。
結局ライブやテレビで「そのネタもう見たし・・・」って
思われてしまう時点でいろもんなんですよ。
あともう1つ。
「二人の実力は今回駄目だめでも過去のものを見ればもっとあると思う」
質問者さんからしたら、今回も前回もなく
精一杯やってほしかったのでは。
お客さんを笑わせようという気持ちは
関東より関西の芸人さんの方が強いのかも知れないですね;;
でもこれで落胆することなく
ファンなんでしたらこれからも応援し続けましょう!
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/7 20:07:37
hot_nemuさん
見てないのでなんともいえませんが、スベってる時やキレがない時などは
テレビでもたまに見ますが、それほど心配はしません。
二人の実力は今回駄目だとしても過去のものを見て来ても、もっとあると思うので。
天才芸人のさんまやダウンタウンがいまいち返しや笑いが取れなかったとき
そんな感情を持つことはないのではないでしょうか。
(この人たちは笑いの信用もあるので多少スベっても気にならない
位置にいますが)
好きの隣り合わせに嫌い(落胆)という感情があるように
あまり感情移入しすぎると落胆も大きいのかもしれませんね。
彼らもプロなのでどう見られたかは分かってると思います。
彼らなりにベストを尽くしていたとしても
この人気に伴って期待とハードルはめちゃくちゃ上がっているでしょうね。
自分はハードルをあまり上げないように静かに見守って行こうかと思ってます。
彼らの成長も楽しみたいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/7 08:53:54
お気持ち、わかる気がします。
でも、一番残念なのは、オードリー自身かもしれません。
誰がこんな事態を予測できたでしょうか。人間には限界があり、「燃え尽き」という状態もあるのです。
ここ5ヶ月間位、おそらくろくに眠れていません。
彼らには仕事を選ぶ自由はなく、バラエテイな合間にもドラマや、キャンペーンや、雑誌の取材などで、長時間、緊張を強いられ、グッタリしてしまうのです。
このごろの事務所のホームページを見ると、オードリーの成功にあやかり、いろんなものを売ろうとしている人たちが集まっているように思えます。
オードリーの名前を使って傘を12600円で売ったりしているので、あやかり商法もいいところだと思いました。
彼らがこんなことを望んでいるとはとても思えません。ライブのチケットだって、
1800円のものがオークションで数万円だといいます。
精神的にも相当疲れていて、どうにもならないのです。
今、事務所に抗議できるのは、ファンだけじゃないでしょうか。声をあげたい、と思いませんか。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/7 00:04:48
ネタが同じなのはしょうがないことだと思いますよ!
テレビでネタ番組とか見てても、
「あ!この前テレビで見た~」っていうネタはどの芸人さんにもあることじゃないですか?
でも表情が疲れているとかキレがないというのは残念だなぁと思います。
バラエティーが忙しいというのは理由にはならないかと...
バラエティーも劇場も同じ芸人さんとしての仕事です。
彼らはバラエティーでとても頑張っているのですから
劇場でも同様に頑張ってほしいと思います!
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/6 19:04:56
心中お察しします
せっかくオードリーのネタを生で見れたのに
不完全燃焼な二人の漫才にがっかりしたんですよね
大好きな芸人さんだからこそ、最高の漫才を見たかったんですよね
わかります、ファンならそう思いますよ
ネタは新ネタじゃなくても仕方ないと思います
ご多忙なのは承知の上、ただでさえ新ネタを考える時間がありませんし…
ただ「多忙だから」「疲れてるから」などと言う理由を
態度に表わすのはいけないと私も思います
質問者様のおっしゃる通り、彼らはプロの漫才氏です
たしかに芸人である以前に一人の人として考えるのも間違ってませんが
仕事とプライベートは全く別です
人を笑わせることはアマチュアでも出来ます
お客さんを笑わせ、楽しませる事が彼らにとって一番大切なことなら
それを生涯の仕事とし若林さん自身の言う、「誇りのある仕事」と思うのなら
どんなに辛くても、どんなにしんどくても、漫才氏としての誇りを持ち
常に彼らにとって最高な漫才を私たちに提供してほしいと思います
賛否両論あると思いますがこれが彼らの選んだ道です
表情や態度や漫才に、疲れを表すのは芸人としてあるまじき行為でしょう
とは言ったもののどれだけ多忙であるかは重々承知しています
せめてプライベートでは1分1秒でも多く睡眠や休息をとれることを祈ってます
PS
FUJIWRAの原西さんは親子漫才として一緒にテレビに出た母親が入院した時も
仕事を優先し、亡くなった連絡が入った次の日の仕事も、笑顔で仕事をこなしていたそうです
これが「芸人」と言う仕事なんでしょうね…
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/6 15:18:55
- 回答日時:2009/7/6 15:12:51
n23boさん
ネタが同じになるのは当たり前です、むしろあの普段の持ち時間より長くなってしまうのを頑張ってネタ2つ、くっつけた苦労を買うべきでは?どのコンビも時間を持たすため、どこから来ましたか?とやってましたよね(笑)オードリーは それやってないわけだし。ちなみに、ものいい、ザ・パンチも先日行ったイベントとネタ一緒でしたしね。多分オードリーに期待しすぎちゃうのかも。絶対面白いはずという目で皆が見てるでしょ?
私は吉本勢の中でポツンとしてた彼等が逆に可哀想なんて思っちゃいました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/6 08:22:27
オードリーは他の芸人さんより忙しいと思いますし、ツアーだからと言って新ネタは披露しませんよ!これはどの芸人さんでもツアーで新ネタなんて対外やりません!
ファンであるからこそもっと理解してあげて欲しいです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/6 00:00:37
n_707070さん
お気持ちは分かりますが、常に新ネタを出し続けることなど、どんな天才芸人でも殆ど不可能に近いことです。今の彼らのような状態なら、なおさらです。
そのライブを直接見たわけではありませんが、オードリーは別に手をぬいていたのではなく、ちゃんとネタをやっていたのだと思いますよ。ただ、調子が悪かったのか、何らかのミスがあったのが、ネタのアレンジにやや甘さがあったのかのどれかだと思います。
確かに彼らはプロの漫才師ですが、それ以前に一人の人間です。こういうときがあって当たり前ですよ。
あなたもオードリーの大ファンであることを自負しているのでしたら、そういう面も含めて彼らのことを認めて応援してあげてください。
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/6 00:06:17
- 回答日時:2009/7/5 23:59:38
そうなんですか…貴重なお話を聞きました。
先日のレッドカーペットはキレがあって勢いも今まで以上に感じましたが…
ネタをファンが見たことがあるのは仕方がないと思います。
(デートネタなら問題外かもしれないけど)
若手の中でもダントツの忙しさなのでそれもある程度は仕方ありません。
ただ若林は漫才を大事にしているし、常に危機感をもってやっているようでした。
もしファンから見て「手を抜いている」と言える漫才だったなら意外だし残念です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/5 23:59:00
擁護になっちゃうけど、今オードリーはどれだけ多忙か、わかるかな?
そこをなんとかするのがプロってモンです。
でも、収録4本の日もあるし、
スケジュール見ると、1日に出演番組5本とかいくつもあるんですよね。
新しいネタを僕も望んでるんですけど、
何せ、ネタを作る時間すらないらしくって。
そこは、わかってもらえれば…
なんか、これじゃ、本末転倒ですよねえ(意味合ってるかな~?)
2人の漫才で今までやってきたのに。
ちょっと、バラエティの仕事多すぎじゃないかなあ…
追記
笑い飯とかダイアンとか、メジャーな芸人になってしばらく経ってる人と、
いくら下積み8年でも売れて1年も経ってないようなオードリーを比べるのは、
ちょっと酷かと思うの。
まだ、2人とも、先輩芸人に対して遠慮しちゃうトコがあるし。
そこが、これからなんとかしてもらいたい点かな。
成長、楽しみにしてます!
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/7 08:59:46
- 回答日時:2009/7/5 23:57:49