解決済みの質問

スタジオアリスでの対応に不満
yutatetaさん
スタジオアリスでの対応に不満
先日スタジオアリスで宮参りの写真を撮りました。
以前上の子の七五三もスタジオありすで撮っており、とてもかわいく
仕上がり大満足だったので、今回3人目の宮参りの写真も
スタジオアリスを利用しました。
赤ちゃんの機嫌が悪くて、撮影に入ってすぐにグズグズが始まったのですが、
そのあやし方がとても乱暴で、ちょっとびっくりしてしまいました。
両手で胸をかなり強くバンバンと叩いて、驚かせて泣きやますといった感じです。
そして撮影の途中でウトウトしだして、眠ってしまったのですが、
(座らせている椅子が少しカタカタと後ろに倒れるような
椅子だったのですが)椅子をガンガンと後ろに打ち付けて起こそうとするのです。
「○○ちゃ~ん、起きて~」って口調はとても優しいのですが・・
結構な衝撃で、上の7歳の娘が心配そうに、自分の手を
クッションになるように椅子の後ろに入れてくれていました。
まだ新生児なのに、こんなに乱暴に扱われて正直ショックでした。
親の私たちでさえ、出来るだけ頭を揺すらないように大事に大事に育てているのに。
後から考えると無性に腹が立ってきました。
その場でやめて下さいと言えなかった自分がホント情けないです・・・。
旦那も肋骨が折れるんじゃないかと思ったと。
上の娘も、「あんなに揺らしたらあほになってしまうやんなぁ!」と怒っていました。
本社に電話しようかともおもいましたが、
クレームを言うと次回から行きにくくなりますよね。
その他の対応は何の不満もないし、近所にいい写真館もないですし、
今後もそこのスタジオアリスは利用したいと思っています。
どうするべきでしょうか、アドバイスを。
- 補足
- 結局どうしても起きなかったので「すっきりするまでちょっと寝かせましょか」
と言われ20分ほど寝かせた後に撮影し、うまくいきました。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
abokonrimokonさん
先日、七五三の撮影をしてきました。
対応に、とても満足しましたが、質問者様の文章を読んで、ビックリしました。
こんな状態では、怖くて赤ちゃんの撮影はお願いできませんね。
他の赤ちゃんにも同じ対応かもしれませんし、大変なことになる心配もあるのですから、ぜひ、お客様センターまで、連絡してください。
アンケートハガキは受け取りましたか?
そちらに、連絡先が書いてありますよ。
念のため、画像をアップしておきます。
どうか、改善しますように。。。。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (12件中1〜12件)
kazuooo007さん
うちも子供が初宮参りの時に行きました。
子供が泣いているのに無理に椅子に縛って、いました。
今まで聞いた事のない声で泣いていたので、
「ほどいてください」って言って、ほどいてもらいました。
子供がかわいそうで写真どころでは、なかったです。
写真は、さすがにプロでしっかりした表情の顔を取ってもらいましたが。。。
クレーム入れた方が良いと思いますよ。
私は、その場で言いましたが。。。
言ってしまえば、結構すっきりしますよ。
私は、前回クレーム言いましたが、2週間後にまた利用します。
あまり、気にすることないと思います。
逆に前回こんなことあったな~と思いながら、また、利用する方がストレスたまりますよ。
予約を入れた時、覚えていたみたいで、「前回は、すみませんでした」って言っていました。
覚えていてくれたので、うれしかったです。
また、利用しようって気になりました。
memorial_i_addressさん
私は以前、アリスで働いていました。
質問を読んで、ショックを受けました。
ぜひ、本社にクレームを入れてください。
店舗にはお客様の情報は勿論届きません。
アリスは本当に店舗によって
接客、雰囲気など全然違います。
カメラマンはお子様が寝てしまいそうな時は
音を鳴らしたりして、目を覚まそうとします。
せっかく記念のお写真を撮りに来てくださったのですから
寝てる写真よりも、起きてる写真を撮りたいです。
でも、さすがにスタッフが
そんな扱いしていたら止めに入ります。
そのカメラマンがどのような状況だったのかは
わかりませんが、きっと気づいていないので
これから利用していただけるのなら
尚更クレームを入れていただきたいです。
もし、お子様のご機嫌が悪かったり
寝ててなかなかおきないようでしてら
その日に休憩を挟むか、日にちをかえて取り直してもできますので
お客様からそのように声をかけてくださっても全然大丈夫です。
そのほうが無理に起こしたりしないので、いいかもしれません。
なかなか言いづらいと思いますが、
「やめて欲しい」というよりかは言いやすいと思います。
何か内容がまとまらなくて、すみません…
rxa00066さん
そんな目にあいながら、次回もそこで撮るのですか?????
私なら、自分の子を守りますけど。
asita12kyou12さん
次行ったら居なくなってるかもしれませんし(笑)クレームは良しで良いと思います。
何よりも他のお子さんにも同じ事をしてますよ。そのスタッフ。他のお客さんのためにもなりますんで。
renechave268さん
クレームをあげてください。
「○月○日に××店で撮影いたしましたが、赤ちゃんの対応に関して気になる点があり、申し上げるべきか悩みましたが、他の赤ちゃんにも同じことをされているようであれば、大きな問題ではないかと思いましたので、お伝えしたくてお電話をいたしました。」から始めて、文章の内容をお話しすれば宜しいかと思います。
もし、直接電話はちょっと。。。とお考えでしたら、手紙でもいいと思います。
私たちもアリスでお世話になった時、とても大切に赤ちゃんを扱っているように見えましたが、中には、そんな対応のスタッフがいるなんて、ビックリしました。
今からでも遅くはないですし、クレームは悪いことではないですよ、勇気を出してくださいね。
msmdjdjさん
<旦那も肋骨が折れるんじゃないかと思ったと。
<上の娘も、「あんなに揺らしたらあほになってしまうやんなぁ!」と怒っていました。
そこまでされてもまた利用したいと思えるんですね。
大事に大事に育ててるんなら、その場で言ってすぐにやめさせる
ことが出来たはずでは。
>その場でやめて下さいと言えなかった自分がホント情けないです・・・。
うーん、これに尽きますね。
>どうするべきでしょうか、アドバイスを。
クレーム言って気が済むのなら言えばいいと思います。
ただ、サービス業であってもしょせん他人です。お子さんが危険な
目にあっていたならやはり親が1番に守らないといけないと思います。
babytougoさん
私はスタジオアリスを利用せず、県内でチェーン展開しているもっと規模の小さい子供専門写真店に頼みましたので、店の対応が果たしていいのか悪いのかは判断できません。ただ、新生児とも呼べる赤ちゃんに行う行為ではありませんね。
あなたがその場で苦情を言うべきでしたが、もう終わってしまったことですし、何よりその場で苦情を言うのは意外と難しい物ですよね。そのことを悔いても仕方がありません、次の対処を考えましょう。
昔サービス業に従事していました。クレームの電話を受け取る第一窓口にいたこともあります。クレームは受ける側にとっては、神の声です。何よりの宝です。クレームがこなくなる日・・それはその店の終わりを告げます。クレームがこなくなる=クレームがなくなった=店がよくなったではないのです。
お店の店長にでも、本部にでもいいです。メールでも電話でもいいので、クレームを入れてください。スタジオアリスが本当にまともな会社であるならば、きちんと対応してくれます。きちんと改善してくれます。あなたは今後もアリスを利用していきたい、アリスと気持ちのいい関係でいたいと望むのであれば、クレームを入れるべきなのです。クレームを入れないと、あなたが如何に不快であったのかは絶対に伝わりませんよ。
mitsubachimaryanoboukenさん
私は、スタジオアリス嫌いではないですよ…主人は値段が高い!と言って…私もそう思っていましたが…1歳の記念の写真の時、主人が見付けた別のスタジオと料金を比較してみました…そこは撮影料0円だったのですが…自宅用の4切写真代、両実家へのプレゼントの分の焼き増し代+それの台紙代、合計するとほんの少しですがアリスの方が安かったです(アリスは撮影料半額券(お宮参りの時貰った)で撮影料0円ではなかったですがその代わり両実家へのプレゼント用の台紙代はサービスだったので…)紙に表にして書き出して主人に見せ…「ほら、合計するとかえってアリスの方が安いよ!」と言うと「ホントだね」と、言って分かってくれました。それに自分自身‘ちょっと発見(?)’でした…(^^;)…質問の主旨とは反れてしまいましたが…(戻しますと)…撮影の時も、1歳の時は順調に進み終わりましたが…問題はお宮参りの時…まだ産まれて間もなく(ミルクは3時間置きくらいの時)で、ちょうど撮影の時にお腹を空かせてしまい…愚図り始めてしまったのです…計算すれば次のミルクの時間は予測できますから、考えて撮影時に掛からないように、または撮影の少し前に飲ませておけば良かったのに…どうしようと思いましたが…もう時間ですしドレスも着て撮る体制ですし…中断してミルク…と言う時間も無い(次の予約が詰まっている)ので、そのまま撮ってみることにしてお任せしました…すると「おしゃぶりありますか?」と聞かれ、うちの子はおしゃぶりはしない子だったので「じゃあ哺乳瓶のふた(乳首付き)を貸して下さいと言われ…内心(いくら愚図っているからとは言え、哺乳瓶のふたをくわえた写真なんて…)と思いましたが…やっぱりそこはプロですね!ふたをくわえさせて大人しくしているところ、パッと抜き取りパシャッと撮る…すごいな…と思いました…お陰様で可愛い写真を残すことが出来ました!自分の不注意を反省すると共に、アリスのお姉さん達に感謝しています。一概にアリスの対応が悪い訳ではないと思います…店員に寄って…と言うかんじだと思いますので…今後また、そのような乱暴な扱いをされたら、その場で言うか本社にお願いをされれば直してくれるんじゃないでしょうか…
Yahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ)
hinokuni00kanaさん
クレームは入れるべきと思います(支店ではなく、本社へ)
分かっているのであれば、支店名と対応したスタッフの名前を告げた上で。
スタジオアリスは、プロの写真家でも乳幼児教育経験者でもないアルバイト&パートがほとんどです。マニュアルはありますが、地域性やお店の雰囲気によりスタッフの対応の仕方も様々です
私も娘の百日祝いで利用しましたが、途中で寝たり、ぐずったりと結構いろいろありました。けれど、スタッフのそういう質の悪い対応は感じませんでしたし、子どもの様子を見て、無理そうな場合はこちらから「もう無理そうなので・・・」と、休憩の催促や翌日の予約などをしました。結局、相手は商売感覚ですし、子どもの様子に対して、こちらから言わないと気付かないことは多いと思います
次の利用の時に同じスタッフがいるとも限りませんし、クレームを入れないために次もまた同じような不愉快な体験をしなければ…と思うと、嫌じゃないですか??なので、クレームは是非入れてください
minaayu330さん
スタジオアリスの対応は確かに酷いですが、お子さんが機嫌が悪い、寝てしまった・・・などの場合は一旦キャンセルして改めて機嫌のよさそうな時間帯に予約をとりなおすべきです。あなただったらどうやって泣きやませて写真撮りますか?寝ている赤ちゃんをどうやって無理やり起こして写真撮りますか?アリスのスタッフだって大変です。
確かに予約はいっぱいだったり思うようにいかないかもしれませんが、子供が機嫌が悪くて後日に予約をとりなおした人を何人か知っています。赤ちゃんだってアリスのスタッフだって大変です。もう少し考えて予約をとりなおすべきだったと思います。
質問をみる
risd95さん
クレームするべきですよ。
それがサービス向上に繋がり、本社にとっては有り難い事です。
私だったらそんな致命的な不満があったら次回からは利用しませんが、それでも尚次回からも利用したいとなれば尚更です。
因みにアリスはバイト入れ代わり立ち代わりのやっつけ仕事で成り立っている(よく繁忙期はバイト募集している)気がするし、また子供写真館に有りがちなデコラティブな着飾りがいかにも品が無い感じがして利用したことはありません。
地元の老舗写真館の方がプロの仕事というイメージです。