解決済みの質問
インサイトがタイヤカバーをやめた理由はなんですか。初代インサイトは昔のシトロ...
インサイトがタイヤカバーをやめた理由はなんですか。初代インサイトは昔のシトロエンのパクリでリヤタイヤにカバーをしていましたが、新型はやめましたね。やっぱり「パクリはやめよう」という意見だったのですか。
それが本当にいいものならば(たとえば三点シートベルトやABSのように)堂々とパクったらいいではないんですか。コソーリパクって、指摘されたからやめたのですか、ABSだって最初は4WASと呼んでて、他社がVOLVOのパクリでABSと呼ぶようになって、HONDAも変えましたよね、なんでコソコソパクったりやめたりするのですか、大きな会社なのにみっともないですよね。
「よいものは他社のものも採用する」って言えばいいのに。
それともシトロエンから「パクリはやめてちょうだい」とクレームでも来ましたか。
- 補足
- そうですね、ホンダはALBでしたね、ご指摘感謝します。でも回答もお願いしますよ。もしかして○ンダの方が勤務中に投稿されましたか、そんなことやってるとクビになりますから用心したほうが良いですよ、最近はPc監視システムが導入されていますから。
いきなり総務から呼び出しきますよ。クワバラクワバラ。
-
- 質問日時:
- 2009/7/7 18:09:48
-
- 解決日時:
- 2009/7/8 18:31:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ajpt0jaさん
最初から必要なかったんだと思いますよ。
思い付きでなんでもやるでしょう、ホンダは。
アルミボディを作るのに(電気分解)凄まじい電力使って二酸化炭素出しまくって、二人しか乗れない反エコの車をつまらない目的(一瞬プリウスの鼻をあかす)の為に作って、儲からないから余り売りたくないという。
グリーンマシーン1号(笑)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/7 23:26:59
パクリの定義を教えて下さい。
シトロエンから指摘があったのですか?知りませんでした。
中途半端な知識と思い込みで中傷的な質問をするのはやめましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/7 20:44:39
>ABSだって最初は4WAS
HONDAは「ALB」って言ってましたよ、最初。アンチロックブレーキね。
4WASは日産です。4ホイールアンチスキッド。
【追記】
おっと失礼、確かに肝心の回答を忘れてました。
>リヤタイヤにカバーをしていましたが、新型はやめましたね。やっぱり「パクリはやめよう」という意見だったのですか。
>それが本当にいいものならば(たとえば三点シートベルトやABSのように)堂々とパクったらいいでは
シトロエンのDSあたりのコトでしょうか。DSがスタイリングを目的としたのか、整流を目的としたのかわかりませんし、インサイトがスタイリングを目的としたのか整流を目的としたのかわかりません。
ということは、「パクり」かどうかも判らない訳ですが…。
ここからは推測ですが、おそらくインサイトは車輌の性格上、整流(されることによる燃費向上)を目的としていたのではないでしょうか。が、コストも環境負荷(製造において)も掛かる。
後期モデルでは、その燃費向上具合と環境負荷具合をハカリに掛けて、「無くても何とかなる」という判断をしたのでは?
【呟き】
ホンダ擁護の書き込みをホンダ社員が勤務中に行ったら…それは「私用」で懲戒になるのかなぁ…。
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/8 08:06:03
- 回答日時:2009/7/7 18:33:57

質問した人からのコメント