ここから本文です

解決済みの質問

インサイトがタイヤカバーをやめた理由はなんですか。初代インサイトは昔のシトロ...

monky_picさん

インサイトがタイヤカバーをやめた理由はなんですか。初代インサイトは昔のシトロエンのパクリでリヤタイヤにカバーをしていましたが、新型はやめましたね。やっぱり「パクリはやめよう」という意見だったのですか。

それが本当にいいものならば(たとえば三点シートベルトやABSのように)堂々とパクったらいいではないんですか。コソーリパクって、指摘されたからやめたのですか、ABSだって最初は4WASと呼んでて、他社がVOLVOのパクリでABSと呼ぶようになって、HONDAも変えましたよね、なんでコソコソパクったりやめたりするのですか、大きな会社なのにみっともないですよね。
「よいものは他社のものも採用する」って言えばいいのに。
それともシトロエンから「パクリはやめてちょうだい」とクレームでも来ましたか。

補足
そうですね、ホンダはALBでしたね、ご指摘感謝します。でも回答もお願いしますよ。もしかして○ンダの方が勤務中に投稿されましたか、そんなことやってるとクビになりますから用心したほうが良いですよ、最近はPc監視システムが導入されていますから。
いきなり総務から呼び出しきますよ。クワバラクワバラ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

deisudeiさん

あのカバーの有無で空気抵抗、燃費がけっこう変わるらしいですよ。
ただ、あのスタイルだとほとんどの人が違和感を感じるので、
2代目では標準にも戻したんだと思います。
(企画の段階で付けないつもりだったかもしれませんが)

質問した人からのコメント

• 成功一度やると決めたらやり抜くべきですよね、創業者は泣いてるでしょう。
  • コメント日時:2009/7/8 18:31:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ajpt0jaさん

最初から必要なかったんだと思いますよ。
思い付きでなんでもやるでしょう、ホンダは。
アルミボディを作るのに(電気分解)凄まじい電力使って二酸化炭素出しまくって、二人しか乗れない反エコの車をつまらない目的(一瞬プリウスの鼻をあかす)の為に作って、儲からないから余り売りたくないという。
グリーンマシーン1号(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/7 23:26:59

yas_hilandさん

パクリの定義を教えて下さい。
シトロエンから指摘があったのですか?知りませんでした。

中途半端な知識と思い込みで中傷的な質問をするのはやめましょう。

m_racingfactoryさん

>ABSだって最初は4WAS

HONDAは「ALB」って言ってましたよ、最初。アンチロックブレーキね。

4WASは日産です。4ホイールアンチスキッド。

【追記】
おっと失礼、確かに肝心の回答を忘れてました。

>リヤタイヤにカバーをしていましたが、新型はやめましたね。やっぱり「パクリはやめよう」という意見だったのですか。
>それが本当にいいものならば(たとえば三点シートベルトやABSのように)堂々とパクったらいいでは

シトロエンのDSあたりのコトでしょうか。DSがスタイリングを目的としたのか、整流を目的としたのかわかりませんし、インサイトがスタイリングを目的としたのか整流を目的としたのかわかりません。
ということは、「パクり」かどうかも判らない訳ですが…。

ここからは推測ですが、おそらくインサイトは車輌の性格上、整流(されることによる燃費向上)を目的としていたのではないでしょうか。が、コストも環境負荷(製造において)も掛かる。
後期モデルでは、その燃費向上具合と環境負荷具合をハカリに掛けて、「無くても何とかなる」という判断をしたのでは?

【呟き】
ホンダ擁護の書き込みをホンダ社員が勤務中に行ったら…それは「私用」で懲戒になるのかなぁ…。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/8 08:06:03
  • 回答日時:2009/7/7 18:33:57

osieyahさん

>ABSだって最初は4WASと呼んでて

それ、日産の話だから。
はずかし~

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時28分現在

3727
人が回答!!

1時間以内に6,877件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する