解決済みの質問
真面目な質問です。 小4の息子がいまだにちょっとおねしょをしてしまいます。布団...
jyudonaさん
真面目な質問です。
小4の息子がいまだにちょっとおねしょをしてしまいます。布団は濡れず、パンツにちょっとしてしまうくらいなんですが。
一時、あまり続くのでおねしょパンツのような紙パンツをはかせたところまったくしなくなりました。でも普通のパンツにしたらやっぱり少しもらしてしまいます。
1年生のころまでは毎晩洪水のようにしていたのを考えるとだいぶ良くはなっていると思うのですが、これから校外学習や修学旅行などでお泊りがあることを考えると心配になります。
お姑さんは、夜中に起こすべきだ、言いますが、専門の先生に聞いた時には膀胱の容量がまだ未熟なので起こしてもあまり意味はないといわれました。
同じような経験をされた方アドバイスをお願いします。
ちなみに息子は低体重出世児です。
-
- 質問日時:
- 2009/7/7 22:43:19
-
- 解決日時:
- 2009/7/22 04:58:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
a862645さん
学校関係に勤めております(現在休職中です)。
宿泊を伴う行事の前には,保護者の方から同じような質問,相談を毎回いただきます。本当にご心配だと思います。
私の勤務した学校では,宿泊学習の時には必ず,トイレに起こしてほしい子を前もって聞いて夜中に起こします。(多くの学校で実施しておられると思います)
宿泊前の健康調査(紙面によるアンケート形式です)で,「夜○時にトイレに起こしてほしい希望がありますか?」と聞いています。もちろん紙には書かずに,直接先生に言ってもらっても大丈夫です。
起こす子は,毎年数人います,珍しいことではありませんよ!
他にも,他の子どもさんに分からないようにして紙おむつを使用したり,「喘息がでるかも知れないので」と言って職員の部屋で寝かせたりした例もあります。
もし宿泊学習まであと少ししか期間がないようでしたら,一度担任の先生や保健室の先生に相談してみてはいかがですか?
行事までにまだ期間があるようでしたら,「ちょっとパンツが濡れるくらい」にまで改善してきておられるようなので,かかりつけの先生に相談しながらもう少し様子を見られても大丈夫ではないかな・・・と思います。
服薬して治療する方法もあると聞きました。(効果は人それぞれのようですが・・・。)
夜中に無理に起こすことについては,以前専門の先生からは「治療効果はない」と聞きました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/8 16:36:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
お子さんは、冷え性(血行不良)ではありませんか?
冷え性の子は、少し冷やしてしまうと、夜尿の症状が出ます。
紙パンツは、普通パンツより、暖かいので、夜尿の症状が出なくなります。
よって、腹巻1枚増やすとかでも対応できてしまうことが多いです。
(心配な時は、トイレトレーニング用パッドを使用するといいですよ)
ちなみに4年生ですと、「小児鍼」の適応になりますので、疳の虫、夜尿、癇癪には特に効果があります。
刺さない鍼ですので、お子さんも心地よく治療を受けることが出来ます。
お近くの「鍼灸治療院」で、一度相談されるといいと思います。
(※取り扱ってない先生もいますので、事前に問い合わせるといいです)
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/14 02:32:45
夜中に起こすのは、良くないみたいです。
私も、結構大きくなるまで、おねしょをしていた方なので、宿泊学習の時は緊張していました。
今小2の息子もおねしょをします。なので、自分みたいにならないように、気をつけています。
ちなみに私は、夜中に起こされていました。
子供には、8:30以降は飲ませないようにしています。(寝るのは、9:30くらいです)
お風呂が遅くなったりして、8:30以降にどうしても喉がかわいた時は、コップに少量ずついれて、ゆっくりゆっくり飲ますようにしています。
コップ1杯の水でも、ごくごく飲ますと、おねしょ率高く、少量ずつ(コップに1杯いれると、どうしてもごくごく飲んでしまうので)ゆっくりゆっくり飲ますと、あんまりおねしょしてないです。
寝る前の、オシッコは必ずさせています。そして、ちんちんに、私からも、自分からも言い聞かすようにしています。
冬は、おねしょ率がぐんと高くなるので、腹巻させています。気休めかもしれませんがうちの子には、効果あるみたいです。
それと、おねしょが何時くらいにでてるか把握してますか?
うちは、朝の6:00頃が危険な時間なので、今夜は危ない・・という時は、夜中におこさず、朝起こしています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/7 23:24:35