ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サンドペーパーの粗度(アンティークな感じにやすりをかけるには)について詳しいか...

da_bi_deさん

サンドペーパーの粗度(アンティークな感じにやすりをかけるには)について詳しいかた教えてください。

家具やインテリアをアンティークな感じにしてしまいたいのですが
紙やすりだと粗度がどれくらいの方がシャービー感というかアンティークなかんじになりますでしょうか?
持っている木製を変えたいのです。
簡単に出来る方法を御教えいただけるととても嬉しいです。

どうぞ宜しくお願いします。

補足
また、耐水とかいろいろありますがどんな種類が適していますか?全く素人でよく分かりません。どうぞ宜しくお願いします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minhminiminigreenさん

アンティーク風家具と呼ばれる家具は、手が触れる部分→角や扉や側板なんかの真中をペーパーで色を薄くします。完璧に塗装を落としてしまうと味がなくなるので、240番~320番くらいのペーパーで少しずつ落とした方が良いですよ。耐水は、水を付けながら使うので、普通ので大丈夫です。たまにコルクなんかにペーパーが付いているのなんかがありますが、普通のペラペラのやつで、手に馴染ませるようにやってみて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/8 22:39:18

質問した人からのコメント

• 成功早速のご回答有難う御座いました!まずはやすりすら何を買えばよいか分かりませんでしたので本当に助かりました。ネットで探してもなかなかヒットせず素人には大変嬉しいです。素人ながら教えて戴きました様にやってみたいと思います。本当にありがとう御座いました!!!
  • コメント日時:2009/7/9 08:21:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時50分現在

4100
人が回答!!

1時間以内に7,942件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く